Девясил высокий
Применяют при раке печени и яичников (настой, отвар, настойка, порошок); наружных опухолях (порошок, свежие измельченные листья); зобе (настойка); нервных расстройствах (настойка); как мочегонное {настой, отвар); как общеукрепляющее (девясильное вино); как потогонное (настой, отвар).
Используемые части растения: корневища и корни, листья.
Химический состав: эфирное масло, инулин, уксусная и бензойная кислоты, сапонины, смолы, слизи.
Принимают настой (1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка) по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды; отвар (1 столовая ложка сырья на 2 стакана кипятка) по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды; настойку по 1 чайной ложке 3 раза в день (на 70% спирте из расчета 1:10); порошок по 1 чайной ложке с медом 3 раза в день; девясиловое вино (1 столовая ложка измельченного сырья, прокипяченного в течение 10 минут в 0,5 л красного вина) по 50 г 2 раза в день.
Противопоказания: беременность, заболевание почек.