Эрозию лечат прижиганием и вымораживанием
Обычно это заболевание женщину не беспокоит. Однако эрозия шейки матки довольно просто и легко диагностируется – изъязвление (слово "эрозия" означает язва) врач может заметить при гинекологическом осмотре. Заболевание нужно лечить своевременно, поскольку запущенная форма может обернуться раковой опухолью. О том, как справиться с заболеванием, рассказывает заведующая отделением Киевской городской онкологической больницы Матрена Клеветенко.
Эрозию – под контроль
«Часто причиной эрозии бывают воспалительные заболевания шейки матки, аборты, а также роды, во время которых слизистая повреждается и становится уязвимой для микроорганизмов, – говорит доктор Матрена Клеветенко. – Кроме того, это заболевание может быть вызвано гормональными изменениями и поэтому бывает даже у девственниц и женщин с минимальным опытом половой жизни».
По словам Матрены Порфирьевны, отношение врачей к заболеванию всегда очень настороженное, поскольку в некоторых случаях эрозия может перерастать в злокачественное новообразование. Поэтому женщинам с таким диагнозом нужно очень аккуратно выполнять все рекомендации врача. Но, к сожалению, очень многие пациентки делают наоборот – попросту "забывают" о лечении на годы и приходят уже с раком шейки матки, когда требуется удаление всего органа.
Контроль за состоянием шейки матки проводится двумя методами: цитологическим, когда с ее поверхности берут мазки и исследуют их под микроскопом, и кольпоскопическим – осматривают специальным оптическим прибором. Если есть подозрительные участки, то с поверхности шейки возьмут кусочек ткани для более глубокого исследования – гистологического, результаты которого помогут окончательно определиться с диагнозом.
Только у молодой нерожавшей женщины с незначительной эрозией врач может ограничиться назначением медикаментов или просто регулярным наблюдением за больной. Дело в том, что иногда болезнь проходит сама собой в период гормональной встряски – беременности и родов. Во всех же остальных случаях требуется более радикальное лечение. Но какое?
Каждой пациентке свое лечение
• "Прижигание" (диатермокоагуляция) с помощью высоких температур применяется в основном у рожавших женщин. Метод не подходит тем, кому только предстоит стать матерью, – после этой процедуры могут образоваться рубцы, что неблагоприятно для будущих родов.
• Криодеструкция – "вымораживание" эрозии жидким азотом – более щадящий метод. После этой манипуляции шейка матки приобретает гладкую, без рубцов поверхность. Аппараты для криодеструкции есть во многих женских консультациях Киева.
• Лечение хирургическим лазером – новый и перспективный метод. Этот световой скальпель обеспечивает заваривание мелких сосудов, не затрагивая здоровых тканей, а заживление происходит в короткие сроки и без образования рубцов. Лазерное оборудование недешево, требует от персонала специальной подготовки и поэтому используется только в крупных медицинских центрах.
• После любой из манипуляций на некоторое время (примерно от четырех до десяти недель) нужно исключить половые контакты. В каждом конкретном случае это решает лечащий врач.
• При медикаментозном лечении назначаются вагинальные тампоны или свечи. Лекарственные вещества, которые они содержат (масло шиповника и облепихи, синтомициновая эмульсия и т.д), угнетают микроорганизмы и ускоряют заживление эрозии.