Время рожать, или Радости и опасности поздних родов
Когда-то первые роды в 26 лет считались поздними, потом старородящими стали все, кому за 28. Сейчас большинство врачей склонны относить к этой категории тех, кому за 30, и применять более "гуманный" термин - возрастные роженицы. И уже раздаются голоса, что нужно привыкать к тому, что критическую границу придется отодвигать к 40 годам – такова жизнь.
Но и 40 – это далеко не предел. Женщины ставят рекорд за рекордом: одна родила в 65, другая - в 66. Конечно, вряд ли молодые мамы столь почтенного возраста станут обычным явлением. Но эти случаи как нельзя лучше иллюстрируют общую тенденцию: рожают все позже и позже. Тенденция тенденцией, только вот с женским организмом ничего не поделаешь. Природой ему отведено слишком мало времени на то, чтобы дарить жизнь: фертильный период заканчивается к 50 годам, но уже к 30 способность к зачатию ребенка падает, а после 40 практически сходит на нет. Природа несправедлива, но мудра. Каждый прожитый год повышает вероятность осложнений при беременности и родах, и это понятно: накапливаются болезни, организм моложе не становится. Значит, рожать надо раньше.
Когда лучше рожать?
По мнению современных врачей, оптимальный возраст для рождения ребенка у каждой женщины свой. Хотя, конечно, есть некий общий возрастной диапазон, который можно считать наилучшим для деторождения. Раньше им считали начальную часть половой зрелости, то есть период с 20 до 25 лет, на первое место ставя фактор биологического здоровья. Но вряд ли можно однозначно определить, на какие годы приходится его расцвет. Здоровье не складывается из отдельных статических компонентов: хорошие яичники, хорошая шейка матки и так далее. Да и кто сказал, что почки, к примеру, у всех здоровее в 20 лет, а не в 30? Здесь есть более важный момент. В 20 у женщины действительно молодой организм, но это не значит, что она биологически созрела для деторождения. Это сложный процесс, включающий много факторов. И один из них состоит в том, что женщина должна почувствовать желание родить ребенка. И это невозможно, наверное, до 25 лет. Но у кого-то оно может появиться, например, и в 38.
Почему не в 20
У каждой неродившей "вовремя" своя причина. Надо выучиться, найти хорошую работу, заложить прочные материальные основы. Так рассуждают одни. Кто-то очень требователен к отцу будущего ребенка - и поиск потенциального папы затягивается на многие годы. У кого-то с возрастом появляется новая семья, где хотелось бы иметь общих детей. Да мало ли что еще может случиться в жизни, в том числе и трагического. С принятием решения родить для многих, к сожалению, начинается отсчет второй отсрочки: желанная уже беременность не наступает, ставится диагноз «бесплодие», и лечение его тоже требует времени. Но надежда не оставляет даже тех, кто давно перешагнул 40-летний рубеж.
Плюс на минус дает минус?
Специалисты находят некоторые положительные моменты в поздних родах: женщина относится к беременности более сознательно, тщательно исполняя все рекомендации, она может больше дать своему ребенку и в материальном плане, и в плане воспитания. Как правило, и отцы в семьях с поздними первенцами готовы больше сил и времени отдавать малышу. Беременность как бы обновляет весь женский организм: уж что женщина внешне становится моложе и красивее - это точно. Ученые даже установили чисто медицинский аспект положительного влияния поздних родов: они снижают риск возникновения рака яичников. Но на каждый плюс найдется свой минус.
Психологи говорят, что в зрелом возрасте у женщины уже сложился определенный жизненный стиль, в который ребенок не всегда вписывается, отсюда постоянная нервотрепка. Акушеры точно знают, что чаще возникает необходимость прибегать к кесареву сечению. Нужно помнить и о том, что с возрастом из-за долгого предохранения нарастает возможность ухудшения слизистой, гормональных нарушений. Давно известно, что откладывание родов «на потом» повышают риск развития рака груди. Статистика неумолимо свидетельствует и о том, что повышается вероятность рождения детей с неизлечимыми заболеваниями, в том числе с синдромом Дауна. Правда, современные методы диагностики могут предупредить возникновение многих проблем.
Так хорошо это или плохо - поздние роды? Ни один гинеколог не посоветует женщине сознательно откладывать рождение детей после 30 лет. Но одни считают необходимым, во что бы то ни стало переломить ситуацию, и будут отговаривать от решения обзавестись ребенком, если "уже поздно". Другие настаивают на том, что каждая женщина вправе сама решать, как ей жить и когда рожать детей. Задача медиков - предупредить о возможных рисках и постараться минимизировать их.
Почему в 30 лучше, чем в 20?
Вот что думает на эту тему руководитель Центра коррекции развития детей раннего возраста НИИ педиатрии и детской хирургии, доктор медицинских наук Елена Кешишян:
«Я считаю, что золотая возрастная середина для родов – это десятилетие от 25 до 35 лет. Рожать с 18 до 25 - это еще ничего, как и до 40 с небольшим. Позже - плохо, также как и раньше 18. Женщине в 35 вставать ночью к ребенку во много раз проще, чем в 20. Ей значительно интереснее заниматься его развитием. Ей не хочется гулять с друзьями, бежать на танцы. Для нее ребенок комфортен. Вообще, 20-летней маме значительно труднее в общении с ним, чем 30-летней. И потом 30-летние родители - и мамы, и папы – это особым светом озаренные люди. Я сужу по тем из них, кто обращается в наш центр. Они очень внимательны ко всему, что связано с их ребенком. Ставшие родителями в 20 с небольшим вообще мало что еще понимают и стараются, как правило, переложить все проблемы на бабушек».
Мамины годы = здоровье малыша?
Прямой зависимости - чем больше возраст мамы, тем хуже здоровье ребенка - нет. И мировой опыт говорит об этом. Я вижу, что патология особенно ярко выражена у детей, рожденных совсем юными, при нежеланной беременности, и она чаще встречается, когда маме сорок и больше. Но не катастрофически часто. Значительно важнее возраста другое: хорошо отходить беременность, меньше бояться. Беременность - не болезнь. Она определяется природой и двумя людьми, которые любят друг друга и в любви это делают, а медицине нужно только помочь им. Их право выбирать, в каком возрасте это делать, и ждать, когда природа им это даст. Чем сознательнее будет отношение к рождению ребенка, тем меньше будет больных детей.
Мадонна и прочие с младенцами
Рожать детей ближе к 40 - не такая уж редкость среди знаменитостей. Певица Мадонна родила первенца в 38 лет, а второго ребенка - за пять дней до своего 42-летия. К 37-му дню рождения преподнесла себе подарок актриса Джулия Робертс, став наконец-то мамой двух близнецов. В этом же возрасте, завершив 13-летний роман с Хью Грантом, родила актриса и модель Элизабет Херли. Она долго добивалась, чтобы продюсер и миллионер Стивен Бинг признал себя отцом ребенка: пришлось прибегнуть к тесту ДНК. В 40 впервые познала счастье материнства Ким Бейсингер. Голливудская звезда Сьюзан Сарандон, произведя на свет первенца в 39 лет, успела стать многодетной мамашей: третьего ребенка она родила в 45. В этом же возрасте у жены британского премьера Чэрри Блэр появился на свет четвертый ребенок. Интересно, что она не только "мужнина жена", но и преуспевающий адвокат. Среди наших знаменитостей не побоялись на 40-летнем пороге родить Алена Свиридова, Лариса Гузеева, Ирина Хакамада, Елена Проклова. Правда, у всех это не первые дети.
И 50 не предел
Но все эти вопросы интересны лишь практикующим врачам. Наука же ставит проблему по-другому: насколько реальна перспектива обзавестись потомством после 50 лет, для большинства женщин это период после наступления менопаузы. И отвечает: да, такая возможность есть.
Года два назад американские специалисты из Южнокалифорнийского университета, проведя крупномасштабное исследование по искусственному оплодотворению женщин в возрасте от 50 до 63 лет, выступили с оптимистичным выводом: менопауза не является преградой для продолжения рода; 42 пациентки из 77 благополучно родили здоровых детей.
Вообще трудно поверить, что при том интересе, какой проявляется к поискам "лекарства от бессмертия", ученые не занимаются вопросом продления репродуктивного периода в жизни женщины. В самом деле: если даже сегодня, когда средняя продолжительность жизни возросла на десяток лет, женщинам захотелось рожать не только в ранней молодости, то что же захотят они, когда им будет отпущено лет 120-150? Кстати, радикальное решение проблемы удовлетворило бы феминистские амбиции тех, кто считает крайне несправедливым, что мужчине позволено природой обзаводиться потомством до самой старости, а женщине отпущен столь малый срок. В дискуссиях, которые ведутся в прессе и Интернете об экстремально поздних родах, они ставят вопрос ребром: почему возраст матери заставляет беспокоиться о том, успеет ли она поставить ребенка на ноги, а преклонного возраста молодых папаш общественное мнение лишь осыпает комплиментами? Разве отцы менее ответственны за воспитание подрастающего поколения? Впрочем, мы отвлеклись от темы и забрели в область научной фантастики. Реальность же такова: позже 60 рожают единицы, а вот счет 50-летних рожениц идет на сотни.
Как сделать Снегурочку?
Специалисты знают несколько способов, как помочь женщине забеременеть. Противники каких бы то ни было экспериментов в этой области как раз и говорят, что ребенок-то получается совсем не маминым: в большинстве случаев берется донорская яйцеклетка и проводится оплодотворение в пробирке. Однако уже найден ответ, как повысить "степень родства". Надо еще в репродуктивном возрасте запастись замороженными яйцеклетками - соответcтвующие методики разработаны.
Помните сказку про Снегурочку, где дед с бабкой, которым Бог не дал дитя, слепили себе дочку из снега? Можно над этой аналогией посмеяться, но уж слишком в точку бьет сказка. Оговоримся сразу: методика разрабатывалась для случаев, связанных с возможной потерей женщиной репродуктивной функции в результате, например, лечения от онкологических заболеваний. Но полностью подходит и для тех, у кого естественное зачатие невозможно из-за возраста. Открывающиеся перспективы испугали, кажется, даже медиков. В октябре прошлого года на конференции Американского общества репродуктивной медицины специалисты призвали коллег воздержаться от проведения таких операций для женщин, вступивших в период менопаузы. Хотя известно, что в США по крайней мере два центра предлагают свои услуги по замораживанию яйцеклеток.
Аргумент у медиков один: им нужно провести дополнительные исследования, чтобы понять, какое влияние окажет такая беременность на материнский организм и, главное, на здоровье ребенка. Для соответствующих выводов им не хватает пока практического материала, изучение только начинается и продлится долгие годы, потому что за родившимся человеком надо наблюдать не год-два, а десятилетия. К примеру, первым детям из пробирки уже за 25, а вопросы у ученых до сих пор остаются. Хотя, правда, это не мешает человечеству плодиться таким образом: в Японии в результате такой процедуры на свет появляется каждый сотый ребенок. Будь у российских врачей такие же возможности, они бы с радостью составили им конкуренцию: ведь, по их данным, в стране сегодня бесплодна каждая седьмая семейная пара. Это что касается детей. А вот относительно 50-летних рожениц медикам, кажется, все ясно. Они уже выяснили, что беременность в этом возрасте даже по сравнению с 40-летним несет гораздо большую опасность осложнений и возникновения заболеваний.
Если в медицинском аспекте расставлены все точки над i, то вот с этической стороной дела сложнее. Не случайно клиники в США, где эта проблема обсуждается открыто, не начинают работу с пациенткой, пока не составят прогноз продолжительности ее жизни и не поинтересуются тем, на какие средства и кто будет воспитывать ребенка, если с мамой вдруг что-то случится. Тема, сами понимаете, щекотливая. Но большинство американцев, кстати, не считают, что нужно законодательно вводить какие-то ограничения по возрасту для искусственного оплодотворения, как, например, в Европе (55 лет). Тем более что и энтузиастов, которые бы занимались проблемой, не так много: слишком высоки риски.
Примечательно, что дискуссии, которые вызывает практически каждый случай экстремально поздних родов, ведутся по одним и тем же вопросам - что сегодня, что лет семь назад. Главные аргументы их противников: у мамы будет слишком много проблем со здоровьем, когда подрастающий ребенок как раз требует особого внимания, невозможно в 75 пережить ребячий трудный возраст и т.п. Правда, новые веяния в жизни сами подсказывают решения. Зачем, скажем, ориентироваться на традиционный брак? А если ей 60, а ему 40, что, кроме медицинских показаний, мешает рожать? Такие пары встречаются все чаще.
Есть и еще одна проблема. Дело в том, что пятидесятилетняя женщина чаще рожает ребенка не потому, что хочет именно этого, а потому, что желает что-то кому-то доказать. Прежде всего партнеру - свою женскую состоятельность. Многие акушеры-гинекологи, которые наблюдали 50-56-летних рожениц, говорят, что эти женщины не испытывают ни чувства бабушки, ни чувства мамы - только удовлетворение от того, что они смогли это сделать. Им становится ужасно тяжело физически буквально через месяц. Радости не получается. Хотя, и из этого правила, конечно же существуют исключения.
Как бы то ни было, женщины и после 50 рожали, рожают и будут рожать. Конечно, о сознательном откладывании беременности до этого возраста не может быть и речи. Но ведь бывают в жизни исключительные случаи, когда женщине просто необходим ребенок. Правда, вот Снегурочка росла девочкой бледненькой, слабенькой, а потом и вообще растаяла, как облачко. Не предупреждение ли это тем, кто хочет во что бы то ни стало обмануть природу?
Молодые мамы третьего возраста
В Книге рекордов Гиннесса зафиксирован рекорд итальянки Росанны дела Корте, которая в 1994 году родила ребенка в возрасте 63 лет.
Через два года ее подвиг повторила жительница Калифорнии Асели Ки. Говорят, что начиная лечиться от бесплодия, она обманула врачей, сбавив себе десяток лет. Ребенок обошелся им с супругом в 50 000 долларов.
В 1999 году немало переполоху наделала Гита Деви из Индии: в 63 года она родила своего девятого ребенка, причем забеременела естественным путем.
В 2001 году говорили о возможности привлечения к судебной ответственности 62-летней француженки, которая родила в результате имплантации яичников и искусственного оплодотворения (в Европе такие операции в этом возрасте - вне закона). Лечение от бесплодия в США обошлось ей в 14 тысяч долларов.
Через три года международный клуб молодых мам третьего возраста пополнила 64-летняя израильтянка Самира Элайас, родившая после длительного курса лечения от бесплодия.
В 65 лет стала мамой Сатьябама Махапарта из Индии, прибегнув к искусственному оплодотворению.
В январе 2005 года, немного не дотянув до 67-летия, на месяц раньше срока произвела на свет первенца румынка Адриана Илиеску. В стране развернулась бурная дискуссия. Мать обвинили в том, что она не заботится о судьбе ребенка, потакая лишь своей прихоти, а врачей предлагали привлечь к ответственности за сомнительные эксперименты: ведь бесплодие их пациентки было физиологическим, а не вызвано болезнью.
Буквально через месяц мир узнал о том, что еще одну женщину, мать трех девочек, 65-летний возраст не остановил, чтобы еще раз испытать счастье рождения ребенка. Мария Китериа да Силва из Бразилии произвела на свет мальчика. Врачи были удивлены ее возрастом, к их помощи для зачатия она не прибегала.
Российской рекордсменкой национальная Книга рекордов Гиннесса считает москвичку Наталью Суркову, родившую дочь в 57 лет.
Светлана СОРОКИНА