Кенгуру-выхаживание недоношенных детей
Еще недавно дети, рождавшиеся недоношенными, могли слышать мамин голос, ощущать ее любовь только через пластиковые стенки инкубатора. Педиатры считали, что таких малышей следует изолировать, чтобы они берегли силы для роста. Теперь во многих странах наряду с аппаратурой применяют кенгуру-выхаживание, принцип которого заимствован у сумчатых животных.
На груди у мамы спокойнее
Сначала малыша отлучают от инкубатора на время, и он проводит с мамой несколько часов, прильнув к ее груди. А когда состояние ребенка улучшится, то женщина, словно кенгуру, носит его на своей груди постоянно, прикрепив повязкой. Подменить женщину может папа, бабушка — все, кто любит малыша и готов отдать ему частичку себя.
Оксана, 30-летняя пациентка отделения интенсивной терапии Института педиатрии, акушерства и гинекологии, родила двоих мальчиков на месяц раньше срока. Более слабенькому она уже дала имя — Роман. Малыш стал «кенгуренком» на пятый день жизни. А его более крепкий братик в таком уходе не нуждается.
«На груди у матери младенцы становятся менее беспокойными, быстрее набирают вес, не зябнут, у них меньше проблем с дыханием. А чем малыши счастливее, тем скорее они идут на поправку», — рассказывает доктор медицинских наук, заведующая отделением неонатологии Института педиатрии, акушерства и гинекологии Татьяна Знаменская.
По словам Татьяны Знаменской, специалисты их института первыми в Украине освоили этот метод. Главным координатором программы «мама-кенгуру» в Украине стала академик Национальной академии наук и Академии медицинских наук Украины, директор Института педиатрии, акушерства и гинекологии Елена Лукьянова.
В шапочке, распашонке и пинеточках малыш располагается на груди у мамы. Чтобы ребенок не сползал, повязывается эластичный бандаж. Можно использовать и обычные баевые пеленочки, полотенца или вырезать из льняной ткани квадратный лоскут с четырьмя завязочками, которые закрепляются на шее и талии женщины.
Мама находится с малышом так долго, насколько это возможно. Обычно с 10 утра до часу дня, затем с трех дня до шести вечера, тем самым поддерживая ребенка и психологически, и физически. У нее лучше прибывает молоко и кормит грудью ребенка она дольше. Остальное время малыш находится в инкубаторе либо, если позволяет состояние, в кроватке.
Сколько препятствий порой приходится преодолеть женщине, чтобы дать жизнь ребенку! До рождения мальчиков у Оксаны было четыре выкидыша. Двойню она вынашивала с высоким давлением, отеками. Несколько раз лежала на сохранении. Рожала тоже тяжело. Один малыш шел ножками. Из-за этого дети не могли разминуться. Все обошлось благодаря виртуозности врачей, аппаратуре. Однако и сейчас состояние детей, особенно Романа, вселяет тревогу. Специалисты надеются, что новый метод позволит ему быстрее окрепнуть.
Новое лечение прижилось
Метод «мама-кенгуру» зародился в Колумбии не случайно. В стране, исповедующей католицизм, женщины практически не делают абортов и рожают много детей. И малышей, которые торопятся появиться на свет прежде времени, там немало.
Как-то тамошний педиатр профессор Рей обратил внимание, что детеныши кенгуру в сумку попадают совсем незрелыми, однако чудесно там развиваются. А что, если применить этот способ на недоношенных детях? Надежды доктора оправдались: детишки, сутками греясь на груди у мамы или других любящих людей, чувствовали себя намного лучше: почти не плакали, вдвое дольше спали.
С 1978 года метод стал распространяться в Колумбии, а затем завоевал мир. В 1985 году его подхватили англичане, затем американцы, датчане, шведы. Сейчас метод используют уже в 28 странах. Опыт показал, что применение кенгуру-выхаживания позволяет выписывать детей из роддомов раньше. Это важно, поскольку в больнице они рискуют подхватить госпитальную инфекцию, которая не боится лекарств. Смертность детей до года, которых выхаживают таким образом, снижается в два раза. Однако метод применяют по определенным показаниям: отсутствие инфекции и удовлетворительная прибавка в весе в инкубаторе. К тому же малыша должны осмотреть невропатолог и офтальмолог.
"Кенгуру" может стать папа, дедушка, подруга
Сотрудника Института педиатрии, акушерства и гинекологии — кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения неонатологии Татьяна Курилина и заведующая отделением реанимации Ирина Журавель побывали в Колумбии для того, чтобы обучиться методу кенгуру-выхаживания.
После выписки из роддома недоношенные дети попадают под опеку специальных амбулаторий — касит. Мамы приходят с малютками в каситу каждый день. Их могут подменять папы, дедушки, бабушки, подруги. Здесь малышей осматривают пять разных специалистов — контролируют развитие, рассказывают, как детей кормить, делать массаж, спать с «кенгуренком». Предупреждают, при каких симптомах следует насторожиться. Мама круглосуточно может связаться со специалистами каситы по телефону. В случае необходимости ребенка без проволочек госпитализируют.
Если в бедных странах интерес к методу продиктован прежде всего недостаточным финансированием здравоохранения, то в развитых — его физиологичностью и гуманностью. Ведь когда детей и мам разлучают, то страдают оба — дети плачут в реанимации, мамы волнуются в палатах. Недоношенные малыши очень нуждаются в материнской поддержке, и мамам тоже становится легче, когда они рядом со своим ребенком.
Выхаживание недоношенных детей — весьма острая проблема для Украины, поскольку число преждевременных родов остается высоким. Одна из основных причин — хронические заболевания половых органов: аднекситы, сальпингиты и другие. Большой вред здоровью женщины наносят аборты. Они травматичны для шейки матки. Из-за этого желанная беременность часто заканчивается выкидышем или преждевременными родами.
К сожалению, сегодня недоношенные младенцы нередко погибают. Многим угрожает инвалидность, неврологические заболевания. Поэтому очень важно, чтобы женщина во время беременности регулярно наблюдалась у специалистов. Тогда сохранить ребенку здоровье будет легче.