Нервничает будущая мама – страдает малыш
Плацента – самая важная часть "колыбели", в которой развивается малыш до рождения. Чтобы она надежно его защищала, будущей маме следует оградить себя от стрессов. К нарушениям в развитии плаценты могут приводить также гипертония, болезни почек и простуда и другие заболевания.
Неполадки "видит" ультразвук
Через плаценту с помощью пуповины плод связан с организмом матери. Кровь мамы и плода никогда не смешивается. Это обеспечивает пуповина, в которой проходят одна вена и две артерии. Вена несет плоду переработанные в плаценте питательные вещества и кислород из крови матери. А артерии уносят от плода в плаценту углекислый газ, мочевину и другие вещества, которые затем выбрасываются в кровоток женщины. Если плацента повреждается, то ребенок начинает страдать, испытывая гипоксию и нехватку питательных веществ. Такая беременность может закончиться выкидышем или преждевременными родами.
«К плацентарной недостаточности могут приводить такие заболевания женщины, как гипертония, вегето-сосудистая дистония, сахарный диабет, болезни почек, анемии, а также пороки развития матки, аборты. Влияют на развитие плаценты простудные и другие инфекционные заболевания беременной, – говорит ведущий научный сотрудник отделения беременных с экстрагенитальной патологией Научно-исследовательского института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины Сергей Янюта. – В плаценте появляются тромбы, кровоизлияния, кисты. Ее толщина становится недостаточной для того, чтобы выполнять свои функции».
Однако плацентарную недостаточность мы находим и примерно у двадцати процентов практически здоровых женщин с низкой устойчивостью к стрессам. Эмоциональные перегрузки влекут сосудистые изменения и нарушения обмена веществ. Плод реагирует на это состояние увеличением частоты сердечных сокращений и двигательной активности, а у матери регистрируются гормональные и биохимические нарушения. Вот почему так важно в период беременности стараться быть спокойной.
Женщинам, которые входят в группу риска по развитию плацентарной недостаточности, следует проходить обследование (до 12, на 20-22 и 30-32 неделях беременности). УЗИ и доплерометрия позволяют выяснить особенности развития плаценты, увидеть, не нарушен ли в ней кровоток. Гормональные методы исследования дают возможность определить функциональную активность плаценты, а также судить о состоянии плода. При выявлении плацентарной недостаточности беременной рекомендуется проходить лечение в стационаре. Благодаря применению сосудорасширяющих и улучшающих кровообращение препаратов, других методов лечения во многих случаях с патологией удается успешно справиться.
Режим дня беременной
• Спать следует не менее восьми часов ночью и одного часа днем. Около 3-4 часов в день женщине стоит проводить на свежем воздухе.
• В рацион питания нужно включать достаточное количество белка (отварную говядину, птицу, рыбу, творог). Необходимы витамины, которые содержатся в свежей зелени, салате, овощах, фруктах. Из сухофруктов особенно полезны курага, изюм, инжир.
• Желательно отдавать предпочтение растительному и сливочному маслу, а другие жиры исключить.
• Следует выпивать около 1,5 литра жидкости в сутки. Полезны концентрированные компоты из сухофруктов, морсы.
• На ранних сроках хороши все каши, кроме манной. А вот к концу беременности их употребление лучше ограничить.