На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
воскресенье, 04 декабря 2016 г.       
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Простые вкусные рецепты
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Любовь
Беременность и роды
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Профилакторий
Менопауза
Здоровье после 50
Животные рядом
Сад-огород










Семья  /  Беременность и роды  /  Что переживает еще не родившийся малыш


Что переживает еще не родившийся малыш

Уже давно никто не спорит, что еще до рождения младенец чувствует, слышит, осязает, о психических же переживаниях шли споры. Ученые так усердно думали на эту тему, что в результате возник новый раздел психологии – трансперсональная психология, где процесс родов считается ключевым в формировании психики и сознания человека. Механизмом такого влияния считаются так называемые перинатальные матрицы.


Из блаженства — в жестокий мир

Самую главную, стройную, яркую и, что закономерно, популярную теорию базовых перинатальных матриц (БПМ) создал чешско-американский психиатр Станислав Гроф. Он выделил четыре этапа, которые проходит ребенок с момента зачатия и до первых минут после рождения, описал переживания на каждом этапе и их влияние на последующую жизнь человека. Соответственно, если знать подробности протекания беременности и родов, можно лучше понять проблемы конкретного человека и помочь ему их преодолеть.

Матрица любви

Первая матрица формируется с момента зачатия до начала родовых схваток, то есть в период беременности. Если она протекает без осложнений, то ребенок ощущает блаженство, чувствует себя центром большой прекрасной Вселенной, а также испытывает особое единение с мамой, которая с радостью ждет его появления на свет. Если же мама испытывает физический или психологический дискомфорт или не хочет рождения малыша, у него складывается образ недружелюбной, враждебной Вселенной, он чувствует себя чужим на празднике жизни, который еще даже не начался, и заранее не доверяет миру, в который скоро вступит.

Матрица жертвы

Вторая матрица закладывается в период от начала схваток до полного раскрытия родовых путей. Даже если первый этап прошел идеально, то теперь малыш начинает испытывать очень неприятные ощущения — удушье, сильное давление, то есть агрессию окружающей среды, но не знает причины, очень боится и не видит выхода. Тем не менее пережить этот этап важно, потому что в это время формируются отношение будущего человека к безвыходным ситуациям, терпение и умение принимать решения. Так считают и многие противники кесарева сечения (как и вообще всяких вмешательств в естественное протекание родов, если к тому нет медицинских показаний). Если схватки облегчают при помощи обезболивающего, связь малыша с мамой теряется, и она не может переживать трудности вместе с ним. Оставленного один на один с опасностью ребенка охватывает чувство безысходности, которое может стать перманентным. Среди прочих «прелестей» называют такие проблемы в будущем, как беспричинное чувство вины, боязнь замкнутого пространства, темноты, огня, смерти. Другие проблемы подстерегают ребенка, которого «извлекли» на свет, даже не дождавшись схваток, то есть при помощи кесарева сечения. Он, не испытав трудностей родов, закрепляется в позиции «я — центр Вселенной». Этот эгоцентризм будет мешать ребенку дружить и самостоятельно принимать важные решения.

Матрица борьбы и пути

Третья матрица формируется, когда ребенок проходит по родовым путям. Конечно, приятнее ребенку не становится, зато он видит, что выход есть, и продвигается к нему. В этот момент у него закладывается уверенность в своих силах. К тому же заканчивается путь малыша как эмбриона, теперь он младенец. Такой процесс «смерти-возрождения» также является ключевым, потому что определяет, как человек будет относиться к радикальным переменам в жизни, насколько легко он будет их воспринимать. Гроф утверждает, что прошедшие третью матрицу успешно – самые явные кандидаты в лидеры по жизни.

Матрица свободы

Четвертая матрица – это сам момент рождения и первые минуты жизни. Боль и страх закончились, снова наступил покой. Многое в дальнейшем развитии малыша зависит от первого контакта с мамой. Если его сразу приложили к материнской груди и таким образом ребенок воссоединился с ней, то он чувствует себя вознагражденным за мучения схваток и потуг. Он понимает, что в этом мире есть не только плохое, но и хорошее. Словом, жить можно. А вот с «кесарятами» сложнее. Они или вообще лишены матрицы-воссоединения (и тогда зачастую сами придумывают себе трудности, но, достигнув цели, ощущают разочарование), или получают ее, но воспринимают не так, как подразумевалось природой: переход из комфорта материнской утробы без борьбы сразу к ней на руки сохраняет ощущение себя как центра Вселенной. «Подход Грофа сегодня очень популярен, — подтверждает психолог-консультант, психотерапевт и тренер Наталия Даниленко. — Но любая теория, рассматривающая различные этапы развития человека как до родов, так и после и на протяжении всей жизни, может в руках разных специалистов быть или не быть эффективной. У кого-то получается, опираясь на нее, помогать своим пациентам, а кто-то терпит неудачу».

Мы-то знаем...

Поклонники системы перинатальных матриц протестуют против любого вмешательства в естественный ход родов, потому что это грозит весьма тяжелыми и порой непредсказуемыми последствиями. Некоторые исследования подтвердили отсутствие третьей и четвертой матриц у детей, рожденных посредством кесарева сечения. «Систему Грофа никто и не подтвердил, и не опроверг, — уточняет Наталья Кудряшова, психолог-консультант. — Наверняка доказано лишь наличие физиологических ощущений у эмбриона. Известно, что у него развиты тактильные, зрительные, слуховые и вкусовые ощущения. То есть малыш знает голос мамы и звук биения ее сердца, вкус ее молока ему тоже знаком, потому что оно напоминает амниотическую жидкость, которую он заглатывает еще в утробе. Однако многие специалисты также уверены, что по поведению ребенка в утробе (например, во время ультразвукового обследования) можно видеть, был он желанным или нет, даже если мама колебалась только в начале беременности. А это уже отголоски психических переживаний». Выходит, малышу все важно, он очень многое чувствует и понимает. Даже если это происходит не так, как описал Станислав Гроф. Если у вас под сердцем ждет появления на свет маленький человечек, вы, вероятно, можете обойтись и без теорий. Просто прислушайтесь: как он там? Чувствуете?

Марина Ланцбург, психолог и руководитель старейшей в Москве Школы для пап и мам:

— Я бы не стала пугать беременных и транслировать им теорию Грофа. Во-первых, он исследовал только взрослых людей с психологическими проблемами, а не младенцев. Во-вторых, это всего лишь метод психотерапии. Я уверена, что если у ребенка был негативный внутриутробный опыт, то позитивные события после рождения могут нивелировать даже родовые травмы. Беременным я прежде всего советую прислушиваться к ребенку, наблюдать за ним и учиться его понимать. Постарайтесь поставить себя на его место. Представьте, в 6 недель уже он реагирует на прикосновения. В 8 — начинает двигаться (а не в середине беременности, как думают многие женщины), у него включается мозг. Он как космонавт — находится в невесомости. Мамины гормоны стресса и радости проходят через плацентарный барьер и отражаются на состоянии ребенка. Но стрессы – реалии нашей жизни, паниковать не стоит. Нужно лишь найти время, чтобы прийти в состояние равновесия. Роды для малыша — это прежде всего ситуация неопределенности. Ему непонятно, что будет, чем закончится и когда. Гроф утверждал: ощущения, которые ребенок испытывает в первой ситуации неопределенности, в последующих аналогичных условиях могут быть такими же. Поэтому важно, чтобы мама помогала ребенку. Тогда она сама перестанет бояться и почувствует в себе силу, а малыш будет ощущать ее поддержку. Самое важное для будущей мамы — включиться в общение с ребенком, снять максимум своих ожиданий (чем их меньше, тем в более благоприятных условиях оказывается ребенок) и расстаться со страхом материнства, ведь материнство не поглощает женщину, а открывает ей новые возможности, обогащает ее.

Алена Лебедева, руководитель оздоровительного направления Центра поддержки семьи «Рождество»:

— Я бы не советовала опираться на теорию Грофа хотя бы потому, что эти данные были получены с помощью ЛСД. В природе все не так однозначно и жестоко. Взять хотя бы тот факт, что во время родов ребенок получает естественную анестезию… Как только женщине становится больно, ее мозг начинает вырабатывать эндорфины, которые обезболивают ребенка. Если женщина не чувствует боли (ей вводят обезболивающий препарат), то этого не происходит, и малыш получает болевой шок. Так что современная наука заставляет нас пересмотреть отношение к обезболиванию в процессе родов. А будущей маме стоит помнить, что боль не ломает, а делает ее сильной, так как малыш оказывается под ее защитой. И вообще, роды — это всего лишь маленькая, короткая вспышка на жизненном пути, после которой женщина уже никогда не будет прежней. Потому что в родах рождается не только ребенок — рождаются мама, папа, семья. В народе говорят: «Не бойся родов, бойся отродов». Отродами называют сорока-дневный период после родов. Первые сутки роженице вообще запрещалось вставать. Повитуха 6 недель «повивала» младенца и «правила» маму, чтобы сошлись кости, не было опущения внутренних органов. Говорят, что роды женщину омолаживают. Но это верно только в том случае, если правильно пережит послеродовой период. Всему этому и многому другому мы обучаем в нашей школе.

Лидия ГРИГОРЬЕВА


Оставить комментарий (0)








Любовь как ртуть: можно удержать её в открытой ладони, но не в сжатой руке. (Дороти Паркер)
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Все права защищены BeautyInfo.com.ua