На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
суббота, 03 декабря 2016 г.       
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Простые вкусные рецепты
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Любовь
Беременность и роды
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Профилакторий
Менопауза
Здоровье после 50
Животные рядом
Сад-огород










Красота  /  Ароматерапия  /  Эфирные масла и их свойства


Эфирные масла и их свойства

 

Носители растительных запахов - эфирные масла - содержат до полутысячи веществ, несущих целебную силу растений. Каковы их свойства?


Эфирные масла, эссенции, летучие масла – все это термины, обозначающие вещества одного класса. Благодаря способности растворяться, их отнесли к разряду масел, а наличие сильного аромата позволило классифицировать их как эссенции.

Ароматические масла могут быть сконцентрированы в различных частях растений – в зернах (анис, мускатный орех), корнях (имбирь), древесине (сандал, розовое дерево), листьях (лимон, эвкалипт) и в цветках (роза, цвет апельсинового дерева) и плодах.

Состав эфирных масел может изменяться в зависимости от того, в какой части растения происходит его синтез. Например, в кожуре горького апельсина содержится ароматическое масло «эссенция кюрасао», в листьях и мелких плодах - «эссенция мелких зерен горького апельсина», в цветках - «эссенция Нероли», названная так в честь итальянской княжны, придумавшей этот аромат.

Способы вытяжки масла

Существует несколько способов получения ароматического масла. Выбор зависит от того, как в дальнейшем будет использоваться полученное масло. В основе технологий, известных в настоящее время, лежат свойства летучести и нерастворимости эссенций, Следует уточнить, что существует два основных типа эссенций: «горячие» ароматические масла (тимьян, сосна), и «холодные» (мята, эвкалипт). Различают их не по способу получения, а по производимому ими эффекту (ощущение холода или тепла).

Анфлераж - один из самых древних способов вытяжки растительной эссенции, но в наши дни используется редко. Измельченные растения (чаще всего цветы) кладут на слой жира, затем ароматическая эссенция поступает из цветов в жир, растворяясь в нем. В процессе анфлеража постоянно добавляют свежие цветы, получая в результате «цветочную пасту», богатую ароматическими маслами. Нередко при экстракции ароматического масла используют органические растворители, которые затем входят в состав полученного масла, что не всегда желательно.

Нередко прибегают к перегонке с водяным паром. Растение подвергается обработке паром, который вытягивает из него ароматическое масло. Далее, в процессе охлаждения, пар конденсируется, при этом масло отделяется от воды. Это современная технология, и ее преимуществом является то, что можно избежать использования органических растворителей, которые в противном случае остаются в составе масла. Эта технология позволяет повысить чистоту получаемого продукта и сохранить его природный состав.

Лечебные свойства

Ароматные масла действуют на организм при вдыхании или нанесении на кожу. Считается, что ароматы могут улучшать эмоциональное и психическое состояние, воздействуя на мозг через дыхательные пути, способны оказывать благоприятное воздействие на кожу, усиливать обмен веществ.

Массаж с использованием ароматных масел может избавить от многих видов болей (от болей при артрите, мигрени и головной боли). Ароматные масла отлично тонизируют мышцы и способствуют релаксации. В зависимости от своего состава, различные масла уничтожают те или иные вредные микроорганизмы. Благодаря этим свойствам ароматические масла широко используются как антисептики. Рассмотрим некоторые ароматические масла, обладающие полезными свойствами

Лимон.
Лимон - практически единственное дерево, на котором можно одновременно увидеть листья, цветы и плоды. Речь, безусловно, идет о дереве, выращенном в теплых краях. Лимонную эссенцию получают путем перегонки с водяным паром свежей или отжатой цедры. Полученное масло имеет светло-желтый, иногда зеленоватый оттенок и очень приятный запах. Испарения лимонного масла обладают сильнейшим антисептическим действием.

Кипарис.
Родиной кипариса считается Азия: Китай, Иран, Афганистан. В Европу он попал несколько тысяч лет назад. Шишки кипариса содержат танины - вещества, обладающие вяжущим свойством. Кипарисовое масло получают путем перегонки с водяным паром. Оно обладает антисептическими свойствами.
 
Эвкалипт. Родина эвкалипта - Австралия, Новая Гвинея, Зондские острова. Позднее это растение получило широкое распространение во всех теплых областях земного шара, где не бывает заморозков. Эвкалиптовое масло получают путем перегонки с водяным паром или дистилляции. Это известный антисептик. Кроме того, эвкалиптовое масло получило широкое применение благодаря своим отхаркивающим свойствам. Как и ментол, оно очищает верхние дыхательные пути и дает ощущение свежести. Это «холодное» ароматическое масло.
 
Лаванда. Название этого растения происходит от латинского глагола «lаvаге», означающего «мыть». Родиной лаванды считается Средиземноморье, откуда она распространилась по всему миру. В древности греки и римляне использовали лаванду в гигиенических целях – еще тогда она ценилась благодаря приятному запаху, а также как антисептик. Также лаванда отпугивает насекомых (моль и клопов): хранящееся в шкафах белье перекладывают маленькими букетами сухой лаванды.
 
Чайное дерево. Чайное дерево произрастает в Австралии  в болотистой местности. Впервые его описал Джозеф Бэнкс, участвовавший в экспедиции капитана Кука. Чайное дерево было одним из главных лекарств белых поселенцев Австралии. Благодаря антисептическим свойствам оно помогало при лечении и дезинфекции фурункулов и разнообразных ран. Масло, полученное путем перегонки с водяным паром, обладает антисептическими свойствами. Оно особенно эффективно против грибков и дрожжевых бактерий. Масло чайного дерева является прекрасным средством от перхоти.
 
Перечная мята. Существует множество разновидностей мяты. В фармацевтике популярна перечная мята. Родина мяты — большая часть европейского юга. Мята получила широкое распространение благодаря римлянам, ценившим ее свежесть. В древности ее обезболивающее действие использовалось при лечении различных недугов: зубной боли, воспаления седалищного нерва, зуда, вызванного крапивницей или экземой. Масло перечной мяты получают путем перегонки с водяным паром. В фармацевтике оно используется благодаря обезболивающим свойствам: стимулирует нервные окончания, ощущающие холод, тем самым вызывая частичную анестезию. Применяется, в частности, при лечении зуда различного происхождения. Перечная мята также находит применение в современной медицине как антиспазматическое, антисептическое средство; кроме того, используется как афродизиак.
 
Сладкий апельсин. Родиной этого дерева считается Китай. Сладкий апельсин - самый распространенный вид из всех цитрусовых (лимон, мандарин, горький апельсин, бергамот и т. д.). Ароматическое масло получают из кожуры (после отжима фруктов) путем перегонки с водяным паром. Эссенция сладкого апельсина, известная как «Португальский апельсин», входит в состав многих одеколонов. В качестве антисептика она используется при изготовлении лосьонов и мазей. Благодаря этому свойству, а также приятному запаху, апельсиновое масло входит в состав многих косметических препаратов.
 
Лесная сосна. В лесной сосне, произрастающей в Европе и на Севере Азии, содержится очень много масла, которое получают из почек и иголок путем перегонки с водяным паром. Сосновое масло известно своим антисептическим действием. Применяется внутрь для лечения дыхательных путей.
 
Розмарин. Название этого растения, происходящее от двух латинских слов «ros» и «marin», означает «морская роса». Родина розмарина - побережье Средиземного моря, где он издавна считался растением, покровительствующим любви, верности и дружбе.

Масло добывают из соцветий и листьев путем перегонки с водяным паром. Розмариновое масло представляет собой бледно-желтую или бесцветную жидкость, которая бладает антисептическими свойствами и способствуют скорейшему заживлению ран.
 
Шалфей. Латинское название шалфея Salvia - происходит от глагола «salvеге», означающего спасать, исцелять, что подчеркивает значение этого лекарственного растения. Особенно высоко ценятся антисептические свойства шалфея. Средневековая поговорка гласит: «Человек, почему ты на смертном одре, когда в твоем саду растет шалфей?». Шалфей относится к лекарственным растениям, используется наружно при лечении ран и ушибов, растяжений и обморожений. Настой шалфея применяется для улучшения роста волос, но прежде всего шалфей известен как антисептик.
 
Тимьян. Тимьян широко распространен как приправа, но его применение не ограничивается сферой кулинарии. Известно, что тимьян смягчает и излечивает головные боли, помогает при малокровии: рекомендуется съесть кусочек сахара с несколькими каплями тимьянового масла. Масло тимьяна добавляют в горячую воду при приеме ванн: оно усиливает кровообращение и вызывает ощущение тепла. Кроме того, это масло обладает антисептическими свойствами. Масло получают из листьев или соцветий. Существует множество разновидностей этого растения, отличающихся составом эфирного масла.
 
Вербена. Римляне и галлы считали, что это растение исцеляет от всех болезней. Слово «вербена», скорее всего, происходит от латинского глагола «verberаге», означающего «разить». Не исключено, однако, что название «вербена» происходит от глагола «vivеге» - «жить». Из высушенных листьев путем перегонки с водяным паром получают вербеновое масло, обладающее лимонным запахом и антисептическими свойствами.
 

Оставить комментарий (0)








Не беспокойся о том, что люди тебя не знают, а беспокойся о том, что ты не знаешь людей. (Конфуций)
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Все права защищены BeautyInfo.com.ua