Итальянский салат панцанелла
15.11.2015
Родом из хлебосольной итальянской Тосканы, салат панцанелла — непритязательное крестьянское кушанье, без гастрономических изысков и, как правило, с черствым хлебом, помидорами, луком и другими овощами.

Ингредиенты
- помидоры - 2-3 шт.;
- лиловый лук - 1 шт.;
- салат - 2 листа;
- чиабатта/другой светлый хлеб - 3-4 ломтя;
- чеснок - 1-2 зуб.;
- лимонный сок (уксус) - 1-2 ст. л.;
- оливковое масло - 3-4 ст. л.;
- тимьян - 2-3 ветки;
- соль, перец.

Приготовление салата панцанелла
1. Хлебушек подсушиваем на гриле, в духовке или на раскаленной сковороде, чуть обугливаем и сразу же, еще горячим, натираем очищенным чесночным зубцом — разламываем разнокалиберными кусками, работаем без ножа.

2. Для заправки панцанеллы смешиваем нежное оливковое масло, свежий фреш лимона (или натуральный уксус), бросаем по вкусу соль, молотый перец, листья душистого тимьяна (по желанию), измельченный чеснок. Интенсивно перемешиваем. Приступаем к сборке салата.

3. Чистые и хрустящие салатные листья разрываем руками небольшими фрагментами, очищенный сочный репчатый лук шинкуем тонкими полукольцами или перьями. Для красочного салата-микса выбираем лиловый сорт лука. Загружаем нарезку с просторную миску.

4. Вымыв, высушив, мясистые и спелые томаты разрезаем не слишком тонко, дольками.

5. Добавляем ароматизированные хлебные "островки", встряхивая, перемешиваем компоненты.

6. Вливаем тонизирующий соус-заправку и последний раз, без усилий, размешиваем составляющие. Панцанеллу с черствым хлебом настаивают.

7. К обеду подаем живописную панцанеллу как самостоятельно, так и в сопровождении мясных блюд, разносолов.
