На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
воскресенье, 11 декабря 2016 г.       
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Простые вкусные рецепты
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Любовь
Беременность и роды
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Профилакторий
Менопауза
Здоровье после 50
Животные рядом
Сад-огород










Здоровье  /  Лечение болезней  /  Перелом лодыжки: причины, лечение, реабилитация


Перелом лодыжки: причины, лечение, реабилитация

25.10.2015
Травматологи никогда не остаются без работы. Но настоящая эпидемия травм начинается в период снегопада и гололедицы. В холодный сезон чаще всего происходят растяжения, вывихи и переломы, 20% которых составляет перелом лодыжки.
 
Мужчина с ногой в гипсе лежит на черном диване

Причины переломов

С технической точки зрения любой перелом возникает из-за того, что способность костей противостоять механическим нагрузкам уступает воздействию на них. В случае с лодыжками причины подобной травмы таковы:

  • непосредственный удар, приходящийся в нижнюю треть голени с внешней или внутренней стороны;
  • движение в голеностопном суставе, производимое в объеме, не характерном для него.
В первом случае более половины таких травм составляют переломы лодыжки без смещения, причем лишь с одной стороны — там, куда был нанесен удар.
 
Во втором случае к повреждению костей может привести любое из движений в суставе:
  • отведение или приведение;
  • сгибание или разгибание;
  • вращение.
Зимой чаще всего причиной перелома становится поскальзывание на льду или утоптанном снегу, катание на коньках. Летом к травме могут приводить занятия спортом (бег, прыжки и т. д.), катание на роликовых коньках. Независимо от сезона, человек может оступиться на лестнице, бордюре, упасть со стула во время выполнения домашних дел и т. д.
 
Далеко не всегда описанные ситуации заканчиваются нарушением целостности костей. Однако существует ряд состояний, сопровождающихся уменьшением их прочности:
  • остеопороз;
  • рахит;
  • остеопатии и остеодисплазии;
  • опухоли костей или метастазы в них;
  • разнообразные воспалительные заболевания костной ткани;
  • пожилой возраст;
  • прием оральных контрацептивов;
  • заболевания почек, эндокринных желез;
  • нехватка кальция в пище и т. д.
В этих случаях нагрузки, у здорового человека вызывающие максимум растяжение связок, у больных провоцируют перелом лодыжек со смещением и без него.

Симптомы переломов лодыжки

Как и у любого перелома, у травмы лодыжки есть все обязательные симптомы, или признаки, выраженные в той или иной мере.
 
Неотъемлемый признак ее — боль, возникающая в момент травмы. Острая, резкая, она очень быстро ослабевает, усиливаясь лишь тогда, когда в голеностопном суставе производят любые движения или при нагрузке на него. Впрочем, при изолированном переломе наружной лодыжки (часть малоберцовой кости, не несущей опорную функцию) без смещения боль может быть весьма слабой, приносящей лишь дискомфорт.
 
Второй признак перелома — нарушение опорных функций сустава. Другими словами, пострадавший не может наступать на поврежденную ногу (исключение — описанный в предыдущем абзаце случай). Даже малейшая нагрузка на травмированный сустав причиняет невыносимую боль. 
 
Третий признак — деформация сустава. В некоторых случаях ее может не быть, однако перелом лодыжки со смещением обязательно проявляется изменением формы голеностопа. Стопа при этом может принять вынужденное положение, при котором она поворачивается либо кнаружи, либо кнутри. Особенно это выражено при травме обеих лодыжек или так называемом трехлодыжечном переломе.
 
Четвертый признак — отек. В ближайшие часы после травмы из-за паралича кровеносных сосудов из них выходит жидкая часть крови, обусловливая отек голеностопа. Его выраженность тем больше, чем сильнее травма. Наряду с отеком возможно появление гематомы — кровоизлияния в мягкие ткани из-за их повреждения, а также вытекания крови из костных отломков.
 
При переломе лодыжки появляется синяк и опухлость
 

Как действовать при подозрении на перелом

При травме в области лодыжки нужно немедленно вызвать врача или приехать в ближайший травмпункт на такси. До встречи с врачом наступать на больную ногу не следует и, тем более, нельзя вправлять перелом. Нужно принять горизонтальное положение, положив ногу на подушку или другое возвышение. К травмированной области приложить лед или что есть под рукой - например, пакет замороженных овощей. Эти простые меры замедлят развитие сильного отека и ускорят выздоровление в будущем. 

Диагностика переломов

Для постановки верного диагноза врачу нужно рассказать об обстоятельствах травмы. Это позволит специалисту заподозрить перелом лодыжек. Осмотр и пальпация травмированной области также дает медику большой объем данных для диагностики. При этом травматолог оценивает степень отека, выявляет патологическую подвижность костных отломков, слышит крепитацию (характерный звук трущихся друг о друга костей), определяет место наибольшей болезненности, совпадающее с местом перелома.
 
Точку в обследовании ставит рентгенограмма голеностопного сустава, которая при необходимости выполняется в двух проекциях:
  • фронтальной, позволяющей выявить переломы наружной и внутренней лодыжки;
  • боковой, помогающей обнаружить смещение отломков передней и задней части эпифиза большеберцовой кости (сложный «трехлодыжечный» перелом).
С помощью этого метода удается установить как сам факт перелома, так и наличие и степень смещения костных отломков.

Лечение переломов лодыжки

Изолированные переломы лишь одной лодыжки лечат в амбулаторных условиях. При двойных или тройных переломах пациента госпитализируют в травматологическое отделение.Женщины на костылях и гипсом на ноге
 
Перелом одной лодыжки. Вначале в место перелома вводят местный анестетик (новокаин, лидокаин и т. д.). В случае перелома лодыжки со смещением осуществляют ручную репозицию отломков (при переломе без смещения репозиция, само собой, не требуется).
 
После восстановления положения костей на ногу накладывают гипсовую лонгету или круговую гипсовую повязку. Это необходимо для обеспечения полной неподвижности пострадавшего сустава. После фиксации производят контрольное рентгеновское исследование, дающее возможность понять, правильно ли были сопоставлены отломки. Срок иммобилизации зависит от того, какая лодыжка повреждена: перелом внутренней — 6 недель, наружной — 4 недели.
 
Существует альтернативный метод постоянной иммобилизации — постановка специального бандажа (ортез). Это — устройство, состоящее из каркаса из легкого металла или пластмасса, на который натянута плотная ткань. Его можно в любой момент снять для проведения гигиенических процедур. При всех своих достоинствах у бандажа имеется существенный недостаток — врач не может проконтролировать, на какой срок пациент снимает этот бандаж. Если больной недостаточно ответственно относится к проводимому лечению, он может удалять ортез на чересчур долгое время, провоцируя неправильное сращение костей.
 
С третьего дня после травмы назначаются УВЧ на место травмы и движения пальцами стопы. Это — один из методов реабилитации после перелома лодыжки. После снятия гипса многие боятся наступать на ногу. Избежать неприятных ощущений помогают лечебная физкультура, массаж, ванночки (содовые, солевые — для снятия отека), парафиновые или озокеритные аппликации, электрофорез новокаина, солей кальция и фосфора на область перелома. Эти мероприятия позволяют достаточно быстро восстановить функции травмированной конечности и сократить период нетрудоспособности.
 
Сложные переломы лодыжек. Любой двух-, трех- или четырехлодыжечный перелом считается тяжелой травмой, и пострадавший должен быть срочно госпитализирован. В некоторых случаях достаточно консервативного лечения в виде ручной репозиции отломков и фиксации сустава гипсовым «сапожком». В случае сильного отека в первые 10-14 дней ограничиваются наложением лонгеты, которую затем также меняют на «сапожок». 
 
Срок фиксации составляет не менее 2 месяцев, однако иногда он может удлиняться и до 12 недель (при трехлодыжечном переломе).
 
В случае интерпозиции мягких тканей (попадание мышц, сосудов, нервов и т. д. в щель между отломками) никакие консервативные меры не приведут к восстановлению кости. В таких ситуациях врач проводит хирургическое вмешательство. Оперировать приходится и тогда, когда при ручной репозиции отломки не удерживаются в нужном положении. Треться ситуация, в которой требуется операция — отрыв малоберцовой кости от большеберцовой (разрыв межберцового синдесмоза). Наконец, обязательно оперируются все больные с открытым переломом.
 
Обычно врачи используют штифты и шурупы, которыми соединяют части костей между собой. В редких случаях может понадобиться длительная фиксация аппаратом Илизарова. Однако этот метод чреват высоким риском развития осложнений (инвалидность — у более чем половины больных), и это ограничивает широкое его применение.

Лечебная гимнастика после перелома лодыжек

Меры ЛФК начинаются с третьего дня после перелома. Правда до снятия гипса они ограничиваются статическими нагрузками — напряжением мышц голени. После удаления гипсовой повязки вместе с врачом-реабилитологом подбирается индивидуальный комплекс упражнений. В него входят сгибания и разгибания, вращения в голеностопном суставе, катание стопой теннисного мяча, удержание пальцами ног предметов небольшого размера. По мере развития мышц и восстановления эластичности связок может быть рекомендована ходьба на пальцах ног и пятках, а также плавание.

Когда можно наступать на ногу

Время, когда можно давать полную нагрузку на пострадавшую ногу зависит от конкретной ситуации. Есть научные данные о том, что человеку можно начинать наступать на нее уже через две недели после перелома. Однако врачи-практики относятся к этим исследованиям скептически, утверждая, что ни один сапожок не выдержит полной нагрузки и раскрошится. Кроме того, даже в загипсованном голеностопе может возникнуть повторное смещение отломков.
 
Большинство практических врачей едины во мнении, что начинать нагружать травмированный сустав можно только после рентгенологического подтверждения сращения места перелома. Это — минимум 6 недель, однако срок может растягиваться и до 12, например, в старческом возрасте, у людей страдающих болезнями костей или любой патологией, ухудшающей кровоснабжение нижних конечностей (диабет, атеросклероз и т. д.)

Профилактика переломов лодыжки

Предотвратить появление этой, как и любой другой травмы достаточно сложно. Меры по укреплению костной ткани, позволяющие снизить риск переломов:
  • адекватное питание с повышенным количеством кальция при остеопорозе;
  • солнечные ванны, при которых организм вырабатывает витамин D – необходимое для правильного усвоения кальция вещество;
  • занятия спортом, укрепляющие мышцы и связки нижних конечностей;
  • пешие прогулки;
  • лечение заболеваний костей и суставов.
Дополнительно следует уделять внимание обуви, особенно зимой. Высокие ботинки на высокой шнуровке или сапоги — лучший способ удержать стопу в естественном положении.
 
Наконец, чтобы избежать падения, специалисты рекомендуют по льду передвигаться короткими шаркающими шагами, не отрывая стопы от земли. Ноги должны быть слегка согнуты в коленях (пружинить), а руки — слегка расставлены в стороны. В случае падения рекомендуется не пытаться удержать вертикальное положение, а сгруппироваться, прижать локти к телу и падать набок. При таком падении риск травмы минимален. А то, что вы держите в руках и что может разбиться — это всего лишь деньги, которые, в отличие от здоровья, можно еще заработать.

Ссылки по теме


Оставить комментарий (0)








Кроткий язык - древо жизни, но необузданный - сокрушение духа. (Прит.15,4)
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Все права защищены BeautyInfo.com.ua