Ленивые голубцы без мяса
28.03.2015
Пополним меню постного рациона сытным, заманчиво пахнущим и вкусным блюдом — ленивыми голубцами без мяса в томатном соусе. Здесь нам не понадобятся отборные листы капусты, а сама формовка не только займет минимум времени, но и пройдет по очень упрощенной схеме.
Ингредиенты
- капуста - 200-250 г;
- рис (красный и белый) - 100 г;
- морковь, лук - по 1-2 шт.;
- тимьян - 3-4 ветки;
- томатная паста, растительное масло - по 2 ст. л.;
- лавровый лист, соль, перец;
- зелень (кинза).
Как приготовить
1. Короткой и не слишком широкой соломкой шинкуем чистые листья белокочанной капусты. Складываем нарезку в глубокую посуду и заливаем горячей водой (кипятком) — распариваем минут 5, чтобы жесткие волокна стали мягкими, более пластичными и полоски легко гнулись при формировании ленивых голубцов. Также для блюда годится нежная пекинская капуста, которую достаточно только нарезать подобным образом и не опускать в кипяток.
2. Обычным способом отвариваем оба вида риса, промываем холодной водой, стряхиваем. Сочетаем белый рис с одним из самых полезных — красным.
3. На хорошенько разогретом растительном масле пассеруем мелкими кубиками нарезанный репчатый лук, через минуту-полторы добавляем морковь. Обжариваем морковно-луковую смесь, периодически помешивая, до полупрозрачности лука — сразу снимаем с огня.
4. Подготовительный этап закончен — приступаем к формированию постных ленивых голубцов. Смешиваем все составляющие в одной миске — к отварному двухцветному рису загружаем. пассеровку из моркови и лука, размягченные полоски капусты, для усиления аромата бросаем листья пряно-душистого тимьяна/чабреца, соль, молотый черный перец. Доводим до однородности.
5. Смачиваем ладони в воде и скатываем, например, шары одинакового размера — в один слой укладываем полуфабрикат внутри жаропрочной формы.
6. Примерно в 170 мл крутого кипятка разводим концентрированную томатную пасту, приправляем по своему вкусу специями — заливаем заготовки красным соусом.
7. Вместе с тимьяном, лавровым листом и горошинами перца, установив крышку, отправляем в раскаленную духовку на 30-40 минут. Тушим при температуре 180 градусов.
8. По желанию, постные ленивые голубцы дополняем свежей зеленью.
9. Если нужно эффектно подать блюдо - выложите ленивые голубцы на свежие листья салата.
Ссылки по теме