Постный борщ с грибами и помидорами
22.03.2015
Для приготовления постного красного борща заменяем томатную пасту сладкими на вкус свежими помидорами, белокочанную капусту — пекинской, из грибов выбираем шампиньоны, благодаря удивительному тимьяну создаем пряный привкус, а в остальном придерживаемся традиционной версии.
Ингредиенты
- шампиньоны - 100 г;
- свекла, лук, морковь - по 1 шт.;
- черри - 10-11 шт.;
- картофель - 3-4 шт.;
- пекинская капуста - 100-120 г;
- растительное масло - 1-2 ст. л.;
- лавровый лист, перец, соль;
- тимьян, петрушка, чеснок.
Приготовление
1. Порядка 1,6-1,7 л воды доводим до бурного кипения — сразу загружаем очищенные, нарезанные короткой соломкой (или другим способом) картофельные клубни. Не солим, чтобы ускорить процесс, отправляем в кастрюлю только 1-2 лавровых листа.
2. Следом в горячую жидкость опускаем нашинкованную тонкими полосками пекинскую капусту. Ее более нежные и нейтральные по вкусу листья быстро размягчаются, отлично сочетаются с остальными овощами. Бросаем несколько перичных горошин, ветку пряно-душистого тимьяна и после повторного кипения, снизив нагрев, варим под установленной набекрень крышкой примерно 15 минут.
3. Параллельно занимаемся обязательной для красного борща заправкой. Первыми на растительном масле любимого сорта пассеруем измельченные репчатый лук и морковь. Луковицу делим кубиками, оранжевый корнеплод — тонкими кольцами. Следим, чтобы смесь не подгорела, сохранила сочность.
4. Затем на сковороду выкладываем свекольную нарезку.
5. Рубим десяток спелых черри и вместе с тимьяновыми листьями добавляем к ассорти, сдобриваем солью, молотым перцем, обжариваем 1 минуту. Для винных нот можно всыпать ложку сахарного песка. Вливаем половник овощного бульона и тушим (под крышкой) 10-15 минут
6. Последние минут пять томим соус-заправку с грибными пластинами.
7. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, кипятим, объединяя все ароматы, пробуем, при необходимости солим, перчим. Сняв с плиты, не забываем о мелко изрубленной зелени и чесночных зубцах.
8. Минут 20 настаиваем постный борщ с грибами.
9. Подаем аппетитный постный борщ с грибами самостоятельно или со сметаной.
Ссылки по теме