Постный борщ с грибами и помидорами
22.03.2015
Для приготовления постного красного борща заменяем томатную пасту сладкими на вкус свежими помидорами, белокочанную капусту — пекинской, из грибов выбираем шампиньоны, благодаря удивительному тимьяну создаем пряный привкус, а в остальном придерживаемся традиционной версии.
![Борщ с грибами и помидорами Постный борщ с шампиньонами и помидорами черри](/userfiles/image/postnyj-borshh_4.jpg)
Ингредиенты
- шампиньоны - 100 г;
- свекла, лук, морковь - по 1 шт.;
- черри - 10-11 шт.;
- картофель - 3-4 шт.;
- пекинская капуста - 100-120 г;
- растительное масло - 1-2 ст. л.;
- лавровый лист, перец, соль;
- тимьян, петрушка, чеснок.
![Ингредиенты для борща с помидорами и грибами](/userfiles/image/postnyj-borshh_5.jpg)
Приготовление
1. Порядка 1,6-1,7 л воды доводим до бурного кипения — сразу загружаем очищенные, нарезанные короткой соломкой (или другим способом) картофельные клубни. Не солим, чтобы ускорить процесс, отправляем в кастрюлю только 1-2 лавровых листа.
2. Следом в горячую жидкость опускаем нашинкованную тонкими полосками пекинскую капусту. Ее более нежные и нейтральные по вкусу листья быстро размягчаются, отлично сочетаются с остальными овощами. Бросаем несколько перичных горошин, ветку пряно-душистого тимьяна и после повторного кипения, снизив нагрев, варим под установленной набекрень крышкой примерно 15 минут.
![](/userfiles/image/postnyj-borshh_7.jpg)
3. Параллельно занимаемся обязательной для красного борща заправкой. Первыми на растительном масле любимого сорта пассеруем измельченные репчатый лук и морковь. Луковицу делим кубиками, оранжевый корнеплод — тонкими кольцами. Следим, чтобы смесь не подгорела, сохранила сочность.
![](/userfiles/image/postnyj-borshh_8.jpg)
4. Затем на сковороду выкладываем свекольную нарезку.
![](/userfiles/image/postnyj-borshh_9.jpg)
5. Рубим десяток спелых черри и вместе с тимьяновыми листьями добавляем к ассорти, сдобриваем солью, молотым перцем, обжариваем 1 минуту. Для винных нот можно всыпать ложку сахарного песка. Вливаем половник овощного бульона и тушим (под крышкой) 10-15 минут
![](/userfiles/image/postnyj-borshh_10.jpg)
6. Последние минут пять томим соус-заправку с грибными пластинами.
![](/userfiles/image/postnyj-borshh_11.jpg)
7. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, кипятим, объединяя все ароматы, пробуем, при необходимости солим, перчим. Сняв с плиты, не забываем о мелко изрубленной зелени и чесночных зубцах.
![](/userfiles/image/postnyj-borshh_12.jpg)
8. Минут 20 настаиваем постный борщ с грибами.
![](/userfiles/image/postnyj-borshh_13.jpg)
9. Подаем аппетитный постный борщ с грибами самостоятельно или со сметаной.
![Постный борщ с грибами Борщ со свежими помидорами и грибами шампиньонами](/userfiles/image/postnyj-borshh_14.jpg)
Ссылки по теме