Соленое печенье
08.02.2015
В рецепте этого хрупкого соленого печенья нет ни яиц, ни сливочного масла/маргарина, ни творога, поэтому его нельзя отнести к высококалорийным изделиям. А если молоко заменить обычной водой, выпечка перейдет в разряд постной. Наш аналог крекера прекрасно сочетается с кофе, сладким чаем, бульонами и легкими супами.
![Соленое печенье Соленое печенье на молоке с тмином](/userfiles/image/solenoe-pechenie_1.jpg)
Ингредиенты
- мука кукурузная и пшеничная - по 100 г;
- масло растительное - 4 ст. л.;
- сахар, разрыхлитель - по 1 ч. л.;
- соль - 1-1,5 ч. л.;
- тмин, черный кунжут, куркума - по 0,5-1 ч. л.;
- молоко - 80-100 мл.
![Ингредиенты для соленого печенья](/userfiles/image/solenoe-pechenie_4.jpg)
Как приготовить
1. Оба вида муки просеиваем в глубокую миску или сразу на столешницу/рабочую поверхность. Благодаря кукурузной муке печенье получит слоистую структуру.
![](/userfiles/image/solenoe-pechenie_5.jpg)
2. Добавляем соль, порцию разрыхлителя, сахарный песок, который внесет вкусовой контраст, а также немного молотой куркумы. Восточная пряность, усиливая желтый оттенок, подарит несладкой выпечке привлекательный внешний вид, а ее специфический аромат "перекроет" более яркий, резкий тмин. При желании тмин заменяют относительно нейтральными семенами льна, кунжутом, измельченными семечками, а для хвойной нотки — иголками сушеного розмарина.
![](/userfiles/image/solenoe-pechenie_6.jpg)
3. Размешав сухие компоненты, бросаем черные кунжутные зерна и пряный тмин.
![](/userfiles/image/solenoe-pechenie_7.jpg)
4. Затем вливаем рафинированное масло любого сорта — вымешиваем до крупных сгустков.
![](/userfiles/image/solenoe-pechenie_8.jpg)
5. Небольшими частями подливаем молоко комнатной температуры или чуть подогретое. Замешиваем тесто с темными крупинками.
![](/userfiles/image/solenoe-pechenie_9.jpg)
6. Уплотняем мучную массу, добиваясь единой текстуры, пластичности.
![](/userfiles/image/solenoe-pechenie_10.jpg)
7. Немедленно приступаем к формовке, раскатываем пласт толщиной порядка 3-4 мм, делим острым ножом, например, узкими прямоугольника. Кроме того, можно вырезать фигурки при помощи всевозможных кондитерских шаблонов.
![](/userfiles/image/solenoe-pechenie_11.jpg)
8. Поддев лопаткой, переносим заготовки на промасленный пергамент, соблюдаем между рядами некоторую дистанцию и отправляем на противне в разогретую до 180-190 градусов духовку. Около 10-12 минут выпекаем соленое печенье с добавками при том же нагреве.
![](/userfiles/image/solenoe-pechenie_12.jpg)
9. Невесомое, рассыпчатое соленое печенье очень быстро охлаждается. Перекладываем с противня - и уже минуту спустя наслаждаемся домашней выпечкой!
![](/userfiles/image/solenoe-pechenie_13.jpg)
Ссылки по теме