Солянка с колбасой и маслинами
29.01.2015
Густая, наваристая, с аппетитной кислинкой, эта солянка с колбасой, солеными огурцами и маслинами достойна званого обеда. Готовим вкусное, почти ресторанное первое блюдо на четверых.
Ингредиенты
- картофель - 2-4 шт.;
- морковь, лук - по 1 шт.;
- куриное филе - 250-300 г;
- колбасные изделия (минимум 2-х видов) - по 100-150 г;
- томатная паста, растительное масло - по 1-2 ст. л.;
- соленые огурцы - 2-3 шт.;
- Черные оливки (маслины) - 10-15 шт.;
- лимон - 1/2-1 шт.;
- соль, перец, зелень.
Как приготовить солянку
1. Куриное филе, залив доверху водой, первым ставим в кастрюле на огонь. После кипения сливаем жидкость с пеной, промываем птицу еще раз, снова заливаем примерно 1,5 л воды и возвращаем на плиту. Варим после повторного кипения под крышкой 10-15 минут самостоятельно - без добавления специй.
2. Затем закладываем картофель, несколько перечных горошин. Картофельные клубни нарезаем любым известным способом - продолжаем варить без соли.
3. Параллельно на хорошо прогретой сковороде с высоким бортом/в сотейнике, влив ложку-другую рафинированного масла любого сорта, обжариваем нашинкованную луковицу, через минуту подкладываем морковную стружку.
4. К размягченной пассеровке загружаем большую порцию колбасных изделий, заранее нарезав кубиками. Здесь годятся копченые, вареные, сырокопченые другие подобные продукты. Перемешав, даем раскрыться аромату копченостей.
5. Спустя 1-2 минуты бросаем измельченные соленые огурцы, томатную пасту, размешиваем, подливаем половник бульона и томим под крышкой около 10-12 минут.
6. Перекладываем густую заправку со сковороды в кастрюлю/бульон, вливаем свежевыжатый сок лимона, пробуем, солим, перчим.
7. Объединив все запахи воедино, снимаем с плиты, добавляем горсть маслин (у нас - без косточки), немного свежей зелени (укропа, петрушки).
8. Подаем насыщенную, ароматную и очень сытную мясную солянку сразу, при желании заправляем сметаной.
Ссылки по теме