Чуду с мясом, рисом и овощами
28.01.2015
Свежеиспеченные дагестанские лепешки чуду - вкусное самостоятельное блюдо, способное заменить привычный обед и накормить проголодавшихся едоков досыта. Сегодня наполняем плоские пирожки мясной начинкой с рисом и овощами.
![](/userfiles/image/chudu-s-mjasom_1.jpg)
Ингредиенты
- кефир - 200 мл;
- мука - примерно 450 г;
- сода - 1/2 ч. л.;
- мясной фарш - 300-350 г;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1/2 шт.;
- рис (отваренный, охлажденный) - 30-40 г;
- растительное, сливочное масло - по 30 г;
- соль, перец.
![Ингредиенты для чуду с мясом](/userfiles/image/chudu-s-mjasom_4.jpg)
Рецепт приготовления
1. Толику соды опускаем в кефир, размешиваем, полностью растворяя. Параллельно пассеруем на растительном масле мелко нашинкованную половинку луковицы и натертую крупной стружкой морковь. Соединяем мясной фарш с луково-морковной поджаркой, рассыпчатым рисом, молотыми специями - начинка для будущих пирожков готова.
![](/userfiles/image/chudu-s-mjasom_5.jpg)
2. Замешиваем очень простой тесто: вливаем содержащий соду кефир в муку, бросаем шепотку соли и вручную объединяем все компоненты.
![](/userfiles/image/chudu-s-mjasom_6.jpg)
3. Добиваемся мягкой, податливой и без комков консистенции теста.
![](/userfiles/image/chudu-s-mjasom_7.jpg)
4. Отрываем от "отдохнувшего" минут 10-12 теста небольшие куски, раскатываем на припорошенной мукой доске пласты толщиной не более 3-4 мм, с одного края выкладываем мясную смесь - размазываем лопаткой, не оставляя горок.
![](/userfiles/image/chudu-s-mjasom_8.jpg)
5. Свободным краем накрываем фарш, "проходимся" сначала пальцами по месту соединения мучной оболочки, слегка прижимая, затем неровную "окантовку" обрезаем - формируем относительно плоский полукруг.
![](/userfiles/image/chudu-s-mjasom_9.jpg)
6. Выпекаем чуду на раскаленной сковороде, смазав поверхность небольшим количеством растительного масла (рафинированного), под крышкой и на верхнем малом огне. Доводим по румяной, сухой корочки, перевернув на другую сторону, держим также под крышкой.
![](/userfiles/image/chudu-s-mjasom_10.jpg)
7. Горячие чуду смазываем сливочным маслом, которое плавится на глазах, пропитывает и насыщает чуду нежным ароматом.
![](/userfiles/image/chudu-s-mjasom_11.jpg)
8. Аппетитные чуду с мясной начинкой подаем немедленно - чтобы не успели остыть.
![Горячие чуду](/userfiles/image/chudu-s-mjasom_12.jpg)
Ссылки по теме