Творожное печенье с черносливом
18.01.2015
Нежный, теплый, молочно-сливочный привкус отличает любую выпечку из творожного теста. Сегодня готовим творожное печенье, дополняем коричным ароматом и начинкой из вязко-тягучего, очень сладкого чернослива.
Ингредиенты
- творог, сливочное масло - по 100 г;
- яйца - 1 шт. крупного размера;
- сахар - 60-80 г;
- мука - примерно 170 г;
- соль, разрыхлитель - по 1/4 ч. л.;
- корица - 1-2 ч. л.;
- чернослив - 10-15 шт.
Рецепт приготовления
1. Мелкозернистый творог с процентом жирности не ниже 9 % растираем или взбиваем в блендере с яйцом и примерно 2 ст. л. сахарного песка, также бросаем щепоть соли.
2. Размягченное, подтаявшее при комнатной температуре до пластичного состояния сливочное масло отправляем следом.
3. Просеиваем смешанную с разрыхлителем пшеничную муку прямо в миску. Следует помнить, что слишком большое количество разрыхлителя испортит внешний вид печенья. При выпекании объем увеличится, складки расправятся и задуманная форма/конфигурация будет утрачена.
4. Замешиваем мягкое творожное тесто, при необходимости подсыпая муку, заворачиваем в пленку/пакет и на 1-1,5 часа убираем в холодильник.
5. Раскатываем охлажденное и поэтому более послушное тесто в пласт толщиной не более 0,5 см, вырезаем, например, стаканом круги диаметром 7-8 см.
6. В отдельной посуде смешиваем молотую корицу и оставшийся сахар - посыпаем ароматной коричневой смесью каждую лепешку.
7. Разрываем сухофрукты без косточки на 2-3 части - выкладываем сегменты чернослива на корично-сахарный слой.
8. Сгибаем круглые заготовки сначала пополам, накрывая начинку. Затем свободным от чернослива углом еще раз делаем нахлест - щедро посыпаем коричневатым сахаром. Слегка придавливаем пальцами стыки, чтобы складки скрепились.
9. Размещаем заготовки на промасленном пергаменте - соблюдаем некоторую дистанцию. Выпекаем "гусиные лапки" при температуре 170 градусов примерно 25-30 минут. Духовую печь не забываем заранее прогреть до 200 градусов.
10. Утренний кофе, полуденный чай или чашка молока доставят большее удовольствие вприкуску с творожным печеньем.
Ссылки по теме