Картофель, запеченный с сыром
10.01.2015
Это замечательное блюдо - картофель с сыром из духовки - может быть как основным, так и гарниром. Важно лишь одно условие - правильная нарезка картофеля.
Ингредиенты
- картофель - 300-400 г;
- сыр (твердых сортов) - 100-120 г;
- оливковое масло - 2 ст. л.;
- молоко/молочные сливки - 200-250 мл;
- прованские/другие травы + молотый перец - 1,5 ст. л.;
- соль (крупнокристаллическая) - 1-1,5 ч. л.;
- тимьян - 3-5 веточек;
- сухари.
Рецепт приготовления
1. Моем каждый клубень, высушиваем, снимаем кожуру и при помощи терки-шинковки или кухонного комбайна нарезаем максимально тонкими, гнущимися и полупрозрачными пластинами. Для удобства складываем картофельную нарезку в глубокую миску, посыпаем выбранными сушеными травами, крупными кристаллами. Любители острого могут выдавить чеснок, бросить пару колец согревающего чили.
2. Перемешиваем все слои, сдобривая специями все слайсы. Затем вливаем нежное оливковое масло и еще раз встряхиваем содержимое.
3. Твердый сыр трем сразу над картофелем крупной стружкой, вымешиваем до равномерного распределения.
4. Жаропрочную посуду изнутри промазываем любым жиром (подходит сливочное, растительное масло, смалец, гусиный жир), посыпаем панировочными сухарями без ароматизаторов. Трамбуем и укладываем картофельно-сырную массу.
5. Доверху заливаем молоком или сливками.
6. По желанию присыпаем горстью молотых сухарей, чтобы образовалась корочка. Для усиления пряного аромата бросаем небольшой пучок чабреца/тимьяна или другой травы. Под крышкой ставим в раскаленную духовку, первые 3-4 минуты держим при температуре 200-220 градусов - прогреваем молоко/сливки. Затем понижаем температуру до 170-180 градусов и продолжаем запекать примерно полчаса. Пробуем мягкость, проколов шпажкой, при необходимости подливаем горячее молоко.
7. Перед подачей нежный, пропаренный изнутри и покрытый хрустящей оболочкой картофель с сыром посыпаем свежей зеленью.