Картофель, запеченный с сыром
10.01.2015
Это замечательное блюдо - картофель с сыром из духовки - может быть как основным, так и гарниром. Важно лишь одно условие - правильная нарезка картофеля.
![Картофель с сыром, запеченный в духовке](/userfiles/image/kartoshka-s-syrom_1.jpg)
Ингредиенты
- картофель - 300-400 г;
- сыр (твердых сортов) - 100-120 г;
- оливковое масло - 2 ст. л.;
- молоко/молочные сливки - 200-250 мл;
- прованские/другие травы + молотый перец - 1,5 ст. л.;
- соль (крупнокристаллическая) - 1-1,5 ч. л.;
- тимьян - 3-5 веточек;
- сухари.
![Ингредиенты для картофеля с сыром](/userfiles/image/kartoshka-s-syrom_4.jpg)
Рецепт приготовления
1. Моем каждый клубень, высушиваем, снимаем кожуру и при помощи терки-шинковки или кухонного комбайна нарезаем максимально тонкими, гнущимися и полупрозрачными пластинами. Для удобства складываем картофельную нарезку в глубокую миску, посыпаем выбранными сушеными травами, крупными кристаллами. Любители острого могут выдавить чеснок, бросить пару колец согревающего чили.
![](/userfiles/image/kartoshka-s-syrom_5.jpg)
2. Перемешиваем все слои, сдобривая специями все слайсы. Затем вливаем нежное оливковое масло и еще раз встряхиваем содержимое.
![](/userfiles/image/kartoshka-s-syrom_6.jpg)
3. Твердый сыр трем сразу над картофелем крупной стружкой, вымешиваем до равномерного распределения.
![](/userfiles/image/kartoshka-s-syrom_7.jpg)
4. Жаропрочную посуду изнутри промазываем любым жиром (подходит сливочное, растительное масло, смалец, гусиный жир), посыпаем панировочными сухарями без ароматизаторов. Трамбуем и укладываем картофельно-сырную массу.
![](/userfiles/image/kartoshka-s-syrom_8.jpg)
5. Доверху заливаем молоком или сливками.
![](/userfiles/image/kartoshka-s-syrom_9.jpg)
6. По желанию присыпаем горстью молотых сухарей, чтобы образовалась корочка. Для усиления пряного аромата бросаем небольшой пучок чабреца/тимьяна или другой травы. Под крышкой ставим в раскаленную духовку, первые 3-4 минуты держим при температуре 200-220 градусов - прогреваем молоко/сливки. Затем понижаем температуру до 170-180 градусов и продолжаем запекать примерно полчаса. Пробуем мягкость, проколов шпажкой, при необходимости подливаем горячее молоко.
![](/userfiles/image/kartoshka-s-syrom_10.jpg)
7. Перед подачей нежный, пропаренный изнутри и покрытый хрустящей оболочкой картофель с сыром посыпаем свежей зеленью.
![](/userfiles/image/kartoshka-s-syrom_2.jpg)