Пицца-лодочка
21.12.2014
Соберем остатки продовольственных запасов и, используя базовый, многократно проверенный рецепт теста, побалуем близких домашней пиццей в форме лодочки с открытой начинкой-ассорти.
Ингредиенты
- мука - 200 г;
- дрожжи (сухие), соль - по 5 г;
- оливковое масло - 1 ст. л.;
- ветчина (или другие мясные изделия) - 100 г;
- сыр - 100-120 г;
- лук лиловый - 1/2 шт.;
- соус - 3-4 ст. л.;
- черри - 3-5 шт.;
- тимьян - 1-2 веточки.
Как приготовить
1. Пшеничную муку просеиваем в глубокую миску или стразу на столешницу, перемешиваем с солью, в идеале - с крупнокристаллической.
2. Вливаем ложку оливкового масла.
3. Добавляем порцию дрожжевых гранул. Пункты 2 и 3 можно уверенно поменять местами.
4. Небольшими частями вливаем примерно 80-90 мл теплой воды и приступаем к замесу.
5. Тесто для нашей будущей пиццы должно быть мягким, пластичный и не слишком тугим. Имея в запасе время, оставляем мучной ком минут на 20 "отдохнуть". В противном случаем раскатываем лепешки немедленно.
6. Из полученного объема дрожжевого теста выходит одно крупное, или два средних, или три небольших изделия. Сегодня остановимся на втором варианте - делим тесто пополам. Формируем на пергаменте продолговатые пласты, приподнимаем борт и скрепляем острые углы по типу турецкого пиде.
7. Промазываем заготовку любым соусом, томатной пастой или любимым кетчупом - не забываем о бортах. Наша "интернациональная" вариация сдобрена кисло-сладким ткемали.
8. Наполняем "лодочки" нарезанной кубиками ветчиной, частью нашинкованной тонкими полукольцами половинки сочной луковицы.
9. Покрываем мясной слой сырной стружкой мелкого "калибра". Щепоть стружки оставляем напоследок.
10. Размещаем разрезанные черри, разбрасываем остатки лука и сыра, для пряных ноток кладем листики тимьяна. Переложив бумагу с полуфабрикатом на противень, отправляем в разогретую к тому моменту духовку. Выпекаем пиццу 20-25 минут при температуре 180 градусов.
11. Подаем пиццу к обеду и/ли в качестве сытного перекуса.