Овсяная каша с фруктами в духовке
09.12.2014
Привычные мюсли и хрустящую гранолу заменим нежной, пропаренной смесью - на завтрак готовим овсяную кашу в духовке с яблоками, изюмом, орехами и кукурузными хлопьями. Сбрасываем все компоненты в огнеупорную форму и, доверив весь процесс печи, направляемся на пробежку или занимаемся зарядкой. Набор сухофруктов, свежих плодов, орехов, зерен здесь может быть каким угодно!
Ингредиенты
- овсяные хлопья - 100 г;
- молоко - 200 мл;
- сахар, мед - по 2-3 ст. л.;
- ванильный сахар, корица - по 1 ч. л.;
- орехи, изюм - по 40 г;
- яблоки - 1 шт.;
- вяленые яблоки - 2-3 шт.;
- сливочное масло - 30-40 г;
- кукурузные хлопья - 2 ст. л.;
- яйца - 1 шт.
Как приготовить
1. Смешиваем сухие компоненты: сахарный песок, ванильный сахар, корицу, овсянку.
2. Крупное сочное яблоко нарезаем кубиками - сердцевину удаляем, кладем к остальным компонентам.
3. Добавляем чистые сухофрукты - выбираем мясистый темный изюм, райские яблоки, которые делим на несколько частей.
4. Смесь миндаля, фундука и грецкого ореха измельчаем осколками разного "калибра" - половину высыпаем в миску, остатки откладываем в сторону.
5. Для заливки взбиваем молоко и яйцо - интенсивно перемешиваем вилкой или венчиком.
6. Жаропрочную посуду щедро смазываем бруском подтаявшего сливочного масла, наполняем нашим "мюсли"-ассорти.
7. Заливаем яично-молочным составом, полностью покрывая сухие продукты.
8. На поверхности раскладываем в произвольном порядке кусочки масла и ставим без крышки в раскаленную духовку - запекаем первые 3-5 минут при температуре 200 градусов, одновременно прогревая все слои. Затем снижаем нагрев до 170 градусов и держим будущую кашу следующие 10-15 минут - за это время жидкость испарится, текстура блюда станет шелковистой, вязкой.
9. Готовую овсяную кашу дополняем остатками ореховых ядер, пластинами кукурузных хлопьев, ложкой-другой ароматного жидкого меда - даем последние 1-2 минуты побыть в печи. Подаем "многоликую" овсяную кашу горячей или теплой.
Ссылки по теме