Борщ с вешенками и томатным соком
03.12.2014
Украинский борщ за последние полвека приобрел такую огромную популярность, что его рецепт разлетелся по всему миру. В повседневной кулинарии все реже используют основной рецепт борща, чаще готовят его с небольшими изменениями, которые отражают вкусовые предпочтения той или иной семьи. Некоторые любят борщ с фасолью, другие же предпочитают это блюдо с большими порциями мяса. Постный борщ и борщ с грибами тоже имеет много поклонников. Борщ на курином бульоне, с копчеными ребрышками, зеленый борщ и даже борщ с рыбой - это далеко не полный перечень вариаций данного блюда. Давайте сегодня приготовим этот вкусный символ украинской кухни с вешенками и томатным соком. Вкусно!
![Борщ с грибами вешенками](/userfiles/image/borshh-s-gribami_2.jpg)
Ингредиенты
- 1 крупная свекла;
- 1/2 крупной моркови;
- 1 луковица;
- 150 г свежих вешенок;
- 70-100 г свежей капусты;
- 200 мл томатного сока или морса;
- 30 мл растительного масла;
- 1-2 лавровых листка;
- 1/2 столовой ложки соли и щепотка молотого перца.
Как приготовить борщ с грибами вешенками
1. Кастрюлю наполняем 2,5 л чистой воды (фильтрованной или бутилированной) и ставим ее на плиту. Затем очищаем морковь и лук, моем их и закладываем в воду. Следом чистим картофель, моем его в проточной воде и тут же отправляем его в кипяток. На этом этапе также добавляем лавровый лист.
![](/userfiles/image/borshh-s-gribami_3.jpg)
2. Мелко шинкуем капусту и закладываем ее в кипяток.
![](/userfiles/image/borshh-s-gribami_4.jpg)
3. Вешенки режем крупными пластинками или просто рвем их руками вдоль волокон.
![](/userfiles/image/borshh-s-gribami_5.jpg)
4. Свеклу измельчаем любым удобным для вас способом (блендер, терка, кухонный комбайн или просто нож).
![](/userfiles/image/borshh-s-gribami_6.jpg)
5. На разогретую сковородку наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем вешенки со свеклой до полной готовности.
![](/userfiles/image/borshh-s-gribami_7.jpg)
6. Затем отправляем обжаренные ингредиенты прямо в борщ.
![](/userfiles/image/borshh-s-gribami_8.jpg)
7. Следом наливаем в кастрюлю томатный сок (или морс) и варим борщ до полной готовности всех ингредиентов. Затем перчим и солим его, достаем лук, морковь и лавровый лист (они нам больше не нужны). Готовый борщ с вешенками и томатным соком при желании приправляем мелко нарубленной свежей зеленью. При подаче добавляем в каждую порцию ложку сметаны. Теперь можно сполна насладиться вкусом легендарного блюда!
![](/userfiles/image/borshh-s-gribami_9.jpg)