Борщ с салом
01.12.2014
Если загодя запечь в фольге, "рукаве" или пергаменте свеклу и морковь, обойтись без мясного бульона, то готовка красного борща не отнимет слишком много времени. Основой нашей заправки станет сало, чтобы первое блюдо получилось не слишком диетическим, постным и легким, досыта накормило проголодавшееся семейство.
Ингредиенты
- свекла, морковь (запеченные и остуженные) - по 1-2 шт.;
- картофель - 3-4 клубня;
- капуста - сегмент весом 150-200 г;
- лук - 1 шт.;
- чеснок - 2-3 зубца;
- томатная паста - 2-3 ст. л.;
- сало - 30-40 г;
- лавровый лист, перец, соль;
- зелень.
Рецепт приготовления
1. Кастрюлю с водой (1,5-1,7 л) ставим на огонь, параллельно, ожидая закипания, брусок сала нарезаем тонкими пластинками, бросаем на раскаленную сковороду и даем жиру растопиться - затем загружаем мелко нашинкованный репчатый лук, обжариваем на среднем огне до полупрозрачности.
2. Очищаем холодные запеченные корнеплоды, трем средней стружкой и выкладываем к луковой обжарке. Через одну-две минуты, добавляем молотые специи, томатную пасту, перемешав, вливаем ополовник кипятка и тушим под крышкой следующие 5-7 минут.
3. В закипевшую воду загружаем нарезанный кубиками картофель, горошины перца.
4. Следом за картофельной нарезкой отправляем нашинкованную соломкой капусту, пару листов лавра - даем повторно закипеть, снижаем нагрев и варим под крышкой минут 15. Не солим, чтобы овощи быстрее размягчились!
5. К уже мягким, разваренным овощам перекладываем томатную заправку на сале. Томим все компоненты 1-2 минуты, пробуем, солим, перчим по вкусу.
6. Сняв с плиты, опускаем большую горсть мелко изрубленной свежей зелени, раздавленные чесночные зубцы.
7. Недолго настаиваем и разливаем по тарелкам сытный, наваристый, густой борщ, приправленный салом.
Ссылки по теме