Овсяный пирог с орехами
06.11.2014
Выбор орехов для этого пирога - за пекарем. Тесто, замешанное на молоке, в идеале - на молочных сливках с добавлением овсяных хлопьев, спокойно "принимает" достаточно тяжелые ядра и в любом случае равномерно пропекается. Мякиш получается белый, пористый, высокий, с теплым сливочным ароматом и в нашем примере с уверенным привкусом грецкого ореха.
Ингредиенты
- мука - 220 г;
- яйца - 2 шт.;
- овсяные хлопья - 50 г;
- сахар - 100-120 г;
- молочные сливки 10% - 180 мл;
- орехи - 70 г;
- разрыхлитель - 1 ч. л.;
- растительное масло - 3 ст. л.
Приготовление
1. Крупные яйца интенсивно растираем с сахарным песком - достаточно добиться однородности смеси.
2. После добавления рафинированного масла любого сорта продолжаем круговые движения венчиком или вилкой.
3. Следующими вливаем молочные сливки комнатной температуры - перемешиваем.
4. Бросаем горсть овсяных хлопьев. Желательно выбирать нежные, тонкие пластины быстрого приготовления. Погрузив, вымешиваем и даем 1-2 минуты набухнуть.
5. Соединив с разрыхлителем, всыпаем пшеничную муку и тщательно вымешиваем, не оставляя ни одного сгустка.
6. В гладкое, вязкое и жидковатое тесто загружаем орехи. Измельчайте ореховые ядра по своему вкусу: от мелкой крошки до крупных, средних осколков. Размешиваем, равномерно распределяя орешки в тесте.
7. Жаропрочную емкость диаметром 23 см застилаем промасленным пергаментом и наполняем орехово-овсяным тестом. Аккуратно ударяем пару-тройку раз формой о стол, разравнивая полуфабрикат. Выпекаем наш пирог в раскаленной до максимума печи примерно полчаса при температуре 180 градусов.
8. Проверив готовность лучиной, вынимаем пирог из формы, перекладываем на решетку и полностью остужаем.
9. Слегка "припудрив", дополнив целыми и измельченными ядрами, подаем орехово-овсяный пирог с привлекательным светлым мякишем и нежным ароматом к чаю, с молоком, морсами.