Двухцветный пшеничный хлеб
20.10.2014
Броский в разрезе двухцветный пшеничный хлеб моментально отгоняет хандру, радует глаз, не только наполняя пространство нежным ароматом, но и создавая за столом по-домашнему теплую атмосферу. Невесомый хлебный "кирпичик" поражает по-настоящему воздушным, пористым мякишем, тонкой-тонкой ломкой корочкой и изумительным вкусом. Неудивительно, что этот хлеб с добавлением томатной пасты становится "коронной" выпечкой и не имеет конкурентов среди прочих мучных экземпляров.
![Двухцветный пшеничный хлеб Пшеничный хлеб с томатной пастой](/userfiles/image/hleb-stomatnoj-pastoj_3.jpg)
Ингредиенты
- мука в/с - 3 ст.;
- молоко - 1 ст.;
- сахар, томатная паста - по 1 ст. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- дрожжи (сухие) - 2 ч. л.;
- растительное масло (рафинированное) - 50 мл;
- кунжут (черный) - 2 ст. л.
Мерный стакан в нашем рецепте равен 200 мл.
![Ингредиенты для двухцветного пшеничного хлеба Пшеничный хлеб с томатной пастой](/userfiles/image/hleb-stomatnoj-pastoj_5.jpg)
Приготовление
1. Первым делом "пробуждаем" дрожжи, высыпав всю порцию в теплое, чуть прогретое молоко, добавляем сахарный песок - размешиваем гранулы, крупинки и оставляем в покое минут где-то на 15.
![](/userfiles/image/hleb-stomatnoj-pastoj_6.jpg)
2. Ждем появления пышной пенной "шапки".
![](/userfiles/image/hleb-stomatnoj-pastoj_7.jpg)
3. В просторной миске смешиваем пшеничную муку, щепоть соли и заигравший дрожжевой раствор. Одну столовую ложку муки оставляем в стороне для цветного теста.
![](/userfiles/image/hleb-stomatnoj-pastoj_8.jpg)
4. Замешиваем тесто и постепенно вливаем растительное масло любого сорта. Доводим тесто до мягкого и однородного состояния.
![](/userfiles/image/hleb-stomatnoj-pastoj_9.jpg)
5. Делим комок пополам - в одну часть кладем томатную пасту, последнюю ложку муки и, проявляя некоторое усердие, вымешиваем до равномерного окрашивания.
![](/userfiles/image/hleb-stomatnoj-pastoj_10.jpg)
6. Помещаем два вида теста в разные емкости, накрываем полотенцем и убираем на ближайшие 2 часа в теплое место.
![](/userfiles/image/hleb-stomatnoj-pastoj_11.jpg)
7. За это время светлое и оранжеватое тесто значительно увеличиваются в объеме.
![](/userfiles/image/hleb-stomatnoj-pastoj_12.jpg)
8. Раскатываем оба комка прямоугольниками толщиной около 0,5 см - кладем цветной пласт на белый.
![](/userfiles/image/hleb-stomatnoj-pastoj_13.jpg)
9. Сворачиваем двойной рулет и погружаем в жаропрочную посуду - расстаиваем еще 1 час.
![](/userfiles/image/hleb-stomatnoj-pastoj_14.jpg)
10. Смазываем "спинку" заготовки молоком или водой, посыпаем зернами, например, контрастного кунжута - выпекаем примерно 30 минут в раскаленной духовке при температуре 170 градусов.
![](/userfiles/image/hleb-stomatnoj-pastoj_15.jpg)
11. Проверив лучиной степень сухости мякиша, вынимаем наш замечательный двухцветный хлеб из формы, слегка остужаем под тканным полотенцем.
![](/userfiles/image/hleb-stomatnoj-pastoj_1.jpg)