Двухцветный пшеничный хлеб
20.10.2014
Броский в разрезе двухцветный пшеничный хлеб моментально отгоняет хандру, радует глаз, не только наполняя пространство нежным ароматом, но и создавая за столом по-домашнему теплую атмосферу. Невесомый хлебный "кирпичик" поражает по-настоящему воздушным, пористым мякишем, тонкой-тонкой ломкой корочкой и изумительным вкусом. Неудивительно, что этот хлеб с добавлением томатной пасты становится "коронной" выпечкой и не имеет конкурентов среди прочих мучных экземпляров.

Ингредиенты
- мука в/с - 3 ст.;
- молоко - 1 ст.;
- сахар, томатная паста - по 1 ст. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- дрожжи (сухие) - 2 ч. л.;
- растительное масло (рафинированное) - 50 мл;
- кунжут (черный) - 2 ст. л.
Мерный стакан в нашем рецепте равен 200 мл.

Приготовление
1. Первым делом "пробуждаем" дрожжи, высыпав всю порцию в теплое, чуть прогретое молоко, добавляем сахарный песок - размешиваем гранулы, крупинки и оставляем в покое минут где-то на 15.

2. Ждем появления пышной пенной "шапки".

3. В просторной миске смешиваем пшеничную муку, щепоть соли и заигравший дрожжевой раствор. Одну столовую ложку муки оставляем в стороне для цветного теста.

4. Замешиваем тесто и постепенно вливаем растительное масло любого сорта. Доводим тесто до мягкого и однородного состояния.

5. Делим комок пополам - в одну часть кладем томатную пасту, последнюю ложку муки и, проявляя некоторое усердие, вымешиваем до равномерного окрашивания.

6. Помещаем два вида теста в разные емкости, накрываем полотенцем и убираем на ближайшие 2 часа в теплое место.

7. За это время светлое и оранжеватое тесто значительно увеличиваются в объеме.

8. Раскатываем оба комка прямоугольниками толщиной около 0,5 см - кладем цветной пласт на белый.

9. Сворачиваем двойной рулет и погружаем в жаропрочную посуду - расстаиваем еще 1 час.

10. Смазываем "спинку" заготовки молоком или водой, посыпаем зернами, например, контрастного кунжута - выпекаем примерно 30 минут в раскаленной духовке при температуре 170 градусов.

11. Проверив лучиной степень сухости мякиша, вынимаем наш замечательный двухцветный хлеб из формы, слегка остужаем под тканным полотенцем.
