Маринованные огурцы на зиму
07.08.2014
Пожалуй, самая распространенная консервация на зиму - это маринованные огурцы. Банки с закруткой часто вздуваются, поэтому хранить консервацию из огурцов лучше всего в холодном месте.
Ингредиенты
на 3-литровую банку
- огурцы – 2 кг,
- лавровый лист,
- перец горошком – 5-6 шт.,
- листочки черной смородины – 5-6 шт.,
- укроп – по вкусу, листочки вишни – 4-5 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- горчица в зернах – 0,5 ч. ложки,
- лист хрена – 0,5 шт.,
- соль – 3 ст. ложки,
- вода – сколько поместится,
- уксус – 2 ст. ложки.
Как приготовить маринованные огурцы на зиму
1. Лучше использовать некрупные огурцы - таких плодов больше поместится в банку. Если огурцы собраны за несколько дней до переработки, то погружение плодов на час-два в холодную воду восстановит свежесть.
2. Для аромата подготовим зелень и специи – укроп, хрен, листочки вишни и черной смородины, чеснок, лавровый лист, перец-горошек, зернышки горчицы, лист хрена и лавровый лист.
3. Чтобы облегчить приготовление, можно воспользоваться готовой приправой для маринования огурцов, в которой есть все необходимое.
4. Подготовить банки - для этого их следует вымыть с содой и прокипятить 5 минут.
5. Помещаем в банку огурцы – большие вниз, мелкие сверху.
6. В воду добавляем соль, кипятим и остужаем.
7. Холодной заливкой заливаем банки и оставляем на 8 часов. Затем воду сливаем, кипятим и снова заливаем банки, оставляем на 4-5 минут, затем сливаем и процедуру повторяем еще два раза. В последнюю заливку добавляем уксус. Закатываем банки стерильными крышками, переворачиваем. После охлаждения ставим в холодильник или погреб.
Ссылки по теме