Огурцы соленые на зиму в банках
23.07.2014
Городские квартиры не предназначены для хранения заготовок на зиму, и по этой причине приходится отказываться от многих вкусностей – квашеных помидор, соленых огурцов, моченых яблок. Но все же некоторые рецепты можно адаптировать под наши непростые условия. Этот рецепт соленых огурцов на зиму в банках универсальный – огурцы отлично хранятся и в погребе, и в теплой кладовке.
Ингредиенты
- Огурцы свежие – 3 кг;
- холодная вода;
- соль поваренная – 80 гр. на 1 литр воды;
- листья черной смородины;
- свежий или сушеный укроп с зонтиками;
- хрен (свежие листья);
- сельдерей свежий - листья и стебли;
- острый стручковый перец – 2 шт;
- чеснок – 2 крупные головки.
Как приготовить соленые огурцы на зиму в банках
1. Для засолки рекомендуется собирать не переросшие огурцы (зеленцы), примерно по 6-10 см. Собранные огурцы высыпать в большой таз с холодной водой. Каждый огурчик тщательно обтирать, обрывать цветки (хвостики оставить). Воду сменить раза 3-4.
2. Чистые огурцы без признаков повреждения залить холодной водой, набранной из-под крана. Оставить их на несколько часов. После такой процедуры даже мягкие огурчики снова станут плотными и упругими.
3. Приправы и пряные травы подготовить перед засолкой огурцов. Всю зелень (листья хрена, смородины, укроп, сельдерей) сложить в дуршлаг, подставить под струю холодной воды. Почистить от шелухи дольки чеснока, стручки острого перца вместе с семенами разрезать на колечки. Листья хрена порвать на куски такой величины чтобы они заходили в банки.
4. Взять емкость большого объема (ведро из пищевого пластика или эмалированную кастрюлю), на дно уложить слой пряных трав, перец с дольками чеснока.
5. Положить слой огурцов (примерно четверть или треть от общего количества).
6. Переслоить огурцы подготовленной зеленью. Кинуть чеснок, колечки стручкового перца. Чередуя пряности с огурцами заполнять емкость пока не закончатся огурцы.
7. Набрать в кастрюлю 3-4 литра холодной воды. Воду можно заранее закипятить или взять фильтрованную воду. На каждый литр воды взять 80 грамм соли (только не «Экстра», соль нужна поваренная, крупная). Разбалтывать воду пока в ней полностью не растворится соль. Процедить соленый раствор. Вылить в посуду с огурцами, накрыть огурцы тарелкой и поставить груз. Рассол должен выступить поверх тарелки. Если его мало – добавить.
8. Оставить огурцы на 4-5 дней на виду, на кухне. Обязательно накрыть полотенцем. За время брожения рассол помутнеет, огурцы постепенно будут изменять цвет на более темный. Через день появится характерный запах малосольных огурцов, а затем и соленых.
9. Банки простерилизовать. Рассол с огурцов слить в кастрюлю. На донышко банок положить понемногу каждого вида зелени, кинуть чеснока и перца. Далее заполнить наполовину или на треть огурцами. Так чередовать огурцы и пряности заполняя банку до верха.
10. Рассол закипятить. Поднявшуюся пену собрать шумовкой. Влить кипящий рассол в банку с огурцами, сразу же накрыть закаточной крышкой. Оставить банки на столе прогреваться на 20 минут. Вылить остывший рассол обратно в кастрюлю и еще раз вскипятить. Сделать вторую заливку, еще раз дать огурцам с рассолом постоять 15-20 минут. Снова слить рассол и вскипятить его в третий раз. После третей заливки закатать банки металлическими закаточными крышками.
11. На сутки-двое закатанные огурцы укрыть одеялом или в пледом, оставить в тепле. Затем переставить на хранение в темное место (в кладовую или в стенной шкаф).
Ссылки по теме