Курица с пряным картофелем
16.07.2014
Вкусно-сытное блюдо для дружеского застолья - нежная курица с пряным картофелем из духовки. Готовить блюдо несложно, результат же всегда безупречный.
Ингредиенты
- куриные бедра (или половина тушки) - 4 шт. весом 600-700 г;
- молодой картофель - 700-1000 г;
- розмарин, тимьян - по 1-2 веточки;
- чеснок - 1/2 головки;
- лук - 1 шт.;
- растительное масло - 3-4 ст. л.;
- соль, перец.
Как приготовить курицу с картофелем
1. Картофельные клубни тщательно моем, очищая загрязнения жесткой губкой, тонкую кожуру при этом не удаляем. Вытираем капли воды, разрезаем каждую картофелину на продольные четвертинки - складываем в просторную миску, посыпаем молотыми специями, истолченными листиками тимьяна, розмарина и чесночными зубцами, добавляем ложку растительного и желательно оливкового масла, перемешиваем все компоненты и даем настояться в минимум 1 час. Удобно оставить полуфабрикат мариноваться на всю ночь, тогда картофель получается особенно ароматным и насыщенным.
2. Плоский противень покрываем листом фольги, сбрызгиваем маслом и выкладываем чистые, сдобренные солью, перцем куриные бедра или крупные порционные куски заранее разделанной птицы.
3. Вокруг курицы распределяем пропитанные пряно-острыми добавками дольки раннего картофеля - покрываем противень одним слоем, чтобы все продукты равномерно пропеклись.
4. Сверху посыпаем нашинкованным полукольцами или перьями репчатым луком.
5. Накрываем вторым листом фольги, плотно скрепляя стыки для максимальной герметизации. Ставим заготовку в раскаленную до 220 градусов печь, снижаем температуру до 180 градусов и запекаем 40 минут. Затем, сняв/разорвав верхнюю фольгу, переключив нижний огонь на верхний, даем блюду подрумяниться.
6. Подаем курицу с пряным картофелем немедленно, вместе со свежими овощами и зеленью.
Ссылки по теме