Грибной пирог
26.06.2014
Для приготовления грибного пирога на дрожжевом тесте подойдут любые съедобные грибы, лесные или выращенные в искусственных условиях - шампиньоны, вешенки и др.
Ингредиенты
Для грибного пирога понадобится такой продуктовый набор:
- любые свежие грибы 250 г;
- мука (пшеничная высшего или первого сорта) 2,5 стакана;
- неполная столовая ложка сухих активных дрожжей;
- немного оливкового масла;
- соль и сахар;
- одно яйцо для смазывания поверхности пирога.
Как готовить грибной пирог
1. Для замешивания теста понадобится глубокая миска с широкими бортиками. Наливаем в нее 2/3 стакана теплой воды (35-40 градусов) и разводим сухие дрожжи.
2. В полученную смесь добавляем столовую ложку сахара, чайную ложку соли, две столовые ложки оливкового масла.
3. Постепенно вводим муку и замешиваем тесто. Стремимся получить довольно мягкое, но в то же время не липнущее к рукам тесто.
4. Шар теста оставляем в миске для расстаивания примерно на один час, не забыв накрыть тесто салфеткой.
5. Для грибной начинки грибы моем и измельчаем. Жарим их на сковороде с добавлением нескольких капель оливкового масла, солим.
6. Формируем пирог. Расстоявшееся тесто слегка обминаем и делим на три части, две большие и одну маленькую. Одну из крупных частей раскатываем по размеру днища у формы для выпекания пирога. Кладем эту часть на дно формы, предварительно смазанную оливковым маслом.
7. Вторую часть теста раскатываем в круг большого диаметра. В центр круга выкладываем начинку из грибов.
8. Заворачиваем края теста наподобие конверта таким образом, чтобы вся начинка осталась внутри этого "конверта".
9. Выкладываем получившийся "конверт" с начинкой в форму на первый слой теста загнутыми краями книзу. Из оставшегося кусочка теста формируем украшения-грибочки и распределяем по поверхности пирога. Смазываем поверхность грибного пирога слегка взбитым яйцом и оставляем еще 40 минут для заключительного расстаивания.
10. Выпекаем пирог. Духовку необходимо предварительно разогреть до температуры 160 градусов. Выпекаем пирог около 35-40 минут.
11. Подавайте грибной пирог к первым блюдам, а также к чаю.
Ссылки по теме