Пампушки с капустой и тимьяном
24.06.2014
К овощным и крупяным супам, прозрачным бульонам, наваристым борщам или щам предлагаем рецепт - как приготовить пампушки с капустой и тимьяном. Менее острые чем традиционные чесночные они не оставляют долгового, «специфического» послевкусия, годятся не только к первым блюдам, но и вместе с горячим чаем, фруктово-ягодными морсами, компотами. «Утомленная» предварительным отвариванием и тушением капуста в этом рецепте сохраняет всего лишь тонкий запах.
Ингредиенты для пампушек
- 250 г белокочанной капусты;
- 3-5 веточек тимьяна;
- 1 яйцо;
- 1 луковица среднего размера;
- 3 ст. л. сметаны;
- 2 ч. л. сахара;
- 400-450 г муки;
- 35 г дрожжей (свежих);
- 150 мл воды;
- 40-50 мл растительного масла;
- ½-1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. черного молотого перца;
- петрушка (любая другая зелень);
- 2-3 ст. л. кунжут.
Пошаговый рецепт приготовления пампушек
1. Слегка размяв, дрожжи растереть с сахаром.
2. Затем добавить сметану, пару ложек муки и 50 мл подогретой воды. Перемешать и поместить в теплое место на 20 минут.
3. Тем временем нашинкованную капусту обычным способом отварить в подсоленной воде до размягчения волокон.
4. Мелкими кубиками изрубленный репчатый лук обжарить на растительном масле до полупрозрачности.
5. В сотейник к луку переложить отжатую от воды капусту, посолить, поперчить и тушить 5-7 минут на среднем огне. Сняв с плиты, овощи остудить.
6. Соединить опару и охлажденную капустную поджарку, вбить яйцо, влить оставшуюся воду и, постепенно всыпать муку.
7. Последними вмешать изрубленную петрушку и листики тимьяна.
8. Замесить послушное мягкое тесто.
9. Смачивая руки в растительном масле, сформировать шарики, выложить их плотными рядами в промасленную жаропрочную емкость.
10. Шарообразные заготовки присыпать кунжутными зернами и позволить отстояться 20-30 минут. Выпекать пампушки 25-30 минут при температуре 190 градусов. Духовку предварительно раскалить.
11. Пышные, высокие, с легким ароматом специй и тимьяна капустные пампушки, уверенно вытесняя за столом хлеб, булочки и прочую выпечку, становятся хитом любого застолья.
12. Подавайте пампушки к борщу и другим первым блюдам. Не пользуясь ножом, надламывайте по контурным линиям аппетитный, еще теплый мякиш.
Ссылки по теме