Десерт Анны Павловой
25.05.2014
Воздушное, слегка подрумяненное снаружи и приятно-тягучее внутри безе, невесомые белоснежные сливки, капля глянцевого джема, горсть сладкой, сочной клубники и освежающих, слегка холодящих листьев мяты - десерт Анна Павлова, достойный романтической встречи!
В оригинальной версии знаменитого лакомства Анны Павловой кондитеры кроме клубники и мяты добавляют тропический плод - киви, отдельно взбивают сливки и десерт формируют в виде многослойной, парящей балетной пачки.
![Десерт Анны Павловой](/userfiles/image/desert-pavlova_1.jpg)
Ингредиенты
- яйца (белки) - 3 шт.;
- сахарная пудра - 70-80 г;
- крахмал - 1 ст. л.;
- ванильный сахар - 5 г;
- уксус - 1 ч. л.;
- сливки (аэрозоль или взбитые миксером) - по вкусу;
- клубника - 100 г;
- клубничный топинг - 2 ч. л.;
- мята - 2-3 веточки.
![Десерт Анна Павлова - все ингредиенты](/userfiles/image/desert-pavlova_3.jpg)
Рецепт приготоления
1. Отделяем белки- желтки для этого блюда не понадобятся. Начинаем взбивать миксером на малой скорости, постепенно переходим на самую высокую и доводим до пышной пены.
![](/userfiles/image/desert-pavlova_6.jpg)
2. Не останавливаясь, всыпаем частями сахарную пудру - продолжаем взбивание до густой, плотной и побелевшей пены.
![](/userfiles/image/desert-pavlova_7.jpg)
3. В устойчивую белково-сахарную смесь всыпаем крахмал.
![](/userfiles/image/desert-pavlova_8.jpg)
4. Следом вливаем уксус и, аккуратно поддевая снизу вверх, вымешиваем ложкой.
![](/userfiles/image/desert-pavlova_9.jpg)
5. Вырезаем шаблон, например, в виде сердца. Обрисовываем заготовку на пергаментной бумаге. Из предложенной дозировки получается 8 "сердец" размером 12х15 см. Форму и параметры будущего пирожного легко варьировать по своему желанию.
![](/userfiles/image/desert-pavlova_10.jpg)
6. Кладем пергамент на противень и распределяем меренгу по "лекалам". Предварительно разогреваем духовку до 120 градусов, выпекаем полуфабрикат примерно 30-40 минут. Остужаем в печи, одновременно подсушивая безе.
![](/userfiles/image/desert-pavlova_11.jpg)
7. На каждый золотистый корж выдавливаем по пирамидке молочных сливок.
![](/userfiles/image/desert-pavlova_12.jpg)
8. Поливаем ягодным джемом.
![](/userfiles/image/desert-pavlova_13.jpg)
9. Дополняем нарезанной тонкими пластинами клубникой.
![](/userfiles/image/desert-pavlova_14.jpg)
10. Накрыв вторым "сердцем", повторяем трюк со сливками.
![](/userfiles/image/desert-pavlova_15.jpg)
11. Украсив нарезанными и цельными ягодами, а также мятными листьями, подаем живописный и невероятно вкусный десерт без промедления. Любимая половинка оценит старания кондитера-импровизатора и обязательно останется довольна!
![](/userfiles/image/desert-pavlova_16.jpg)