Десерт Анны Павловой
25.05.2014
Воздушное, слегка подрумяненное снаружи и приятно-тягучее внутри безе, невесомые белоснежные сливки, капля глянцевого джема, горсть сладкой, сочной клубники и освежающих, слегка холодящих листьев мяты - десерт Анна Павлова, достойный романтической встречи!
В оригинальной версии знаменитого лакомства Анны Павловой кондитеры кроме клубники и мяты добавляют тропический плод - киви, отдельно взбивают сливки и десерт формируют в виде многослойной, парящей балетной пачки.
Ингредиенты
- яйца (белки) - 3 шт.;
- сахарная пудра - 70-80 г;
- крахмал - 1 ст. л.;
- ванильный сахар - 5 г;
- уксус - 1 ч. л.;
- сливки (аэрозоль или взбитые миксером) - по вкусу;
- клубника - 100 г;
- клубничный топинг - 2 ч. л.;
- мята - 2-3 веточки.
Рецепт приготоления
1. Отделяем белки- желтки для этого блюда не понадобятся. Начинаем взбивать миксером на малой скорости, постепенно переходим на самую высокую и доводим до пышной пены.
2. Не останавливаясь, всыпаем частями сахарную пудру - продолжаем взбивание до густой, плотной и побелевшей пены.
3. В устойчивую белково-сахарную смесь всыпаем крахмал.
4. Следом вливаем уксус и, аккуратно поддевая снизу вверх, вымешиваем ложкой.
5. Вырезаем шаблон, например, в виде сердца. Обрисовываем заготовку на пергаментной бумаге. Из предложенной дозировки получается 8 "сердец" размером 12х15 см. Форму и параметры будущего пирожного легко варьировать по своему желанию.
6. Кладем пергамент на противень и распределяем меренгу по "лекалам". Предварительно разогреваем духовку до 120 градусов, выпекаем полуфабрикат примерно 30-40 минут. Остужаем в печи, одновременно подсушивая безе.
7. На каждый золотистый корж выдавливаем по пирамидке молочных сливок.
8. Поливаем ягодным джемом.
9. Дополняем нарезанной тонкими пластинами клубникой.
10. Накрыв вторым "сердцем", повторяем трюк со сливками.
11. Украсив нарезанными и цельными ягодами, а также мятными листьями, подаем живописный и невероятно вкусный десерт без промедления. Любимая половинка оценит старания кондитера-импровизатора и обязательно останется довольна!