Гречка с грибами и луком
26.04.2014
Не секрет, что гречка невероятно полезна и очень вкусна сама по себе, но еще вкуснее она с грибами и жареным луком! Гречка с шампиньонами готовится просто и не требует особых кулинарных навыков. Сегодня меню русского человека трудно вообразить без гречки, а между прочим, эта крупа была завезена к нам из Византии и изначально выращивалась греческими монахами, отсюда, к слову, ее современное название. Интересно, что в Европе эта крупа утратила свою популярность и выращивается, в основном, для корма или экспорта.
Ингредиенты для гречки с шампиньонами
- Стакан гречневой крупы
- Крупная луковица
- 4-5 шампиньонов
- Соль, черный перец, растительное масло
1. Гречку, как обычно, промывают и заливают водой (на 1 часть гречки 2,5 части воды). Присолив, варят крупу на слабом огне до готовности. Снимают с огня, когда гречка уже будет практически готова (но не переварена), но на дне еще должно оставаться немного жидкости.
2. Шампиньоны нарезают тонкими пластинами.
3. Присолив, обжаривают шампиньоны в масле 5-6 минут.
4. Луковицу мелко рубят.
5. Затем в масле ожаривают мелко нарезанную луковицу до золотистого оттенка.
6. Обжаренные компоненты смешивают с гречкой.
7. Выкладывают кашу в смазанную керамическую посуду (горшочек/форма), накрыв крышкой/фольгой, томят в духовке при температуре 220°С около 20 минут.
Совет: если у вас нет керамической посуды – не страшно, просто отварите гречку до готовности и всыпьте ее к обжаренным шампиньонам и луку, мешая, совсем недолго (2-3 минуты) обжарьте ее с остальными ингредиентами в масле.
Ссылки по теме