Запеканка из брокколи с сыром
22.04.2014
Для приготовления запеканки из брокколи с сыром подходит как свежая капуста, так и замороженная. Вместо предложенных в рецепте сухарей можно использовать муку высшего сорта, предварительно ее просеяв, вместо сливок – молоко, а «Пармезан» заменить другой разновидностью твердых и плавких сыров с остринкой. Но в идеале, конечно, сохранить сочетание «сливки, сухари, «Пармезан».
Запеканка из брокколи придется по вкусу любителям этого живописного и полезного овоща, блюд с привкусом соуса «Бешамель» и пропаренной, размягченной текстурой.

Ингредиенты
- брокколи – 300 г;
- сливки от 10 % - 200 мл;
- сыр (предпочтительно «Пармезан») – 70-100 г;
- сухари – 4-5 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- мускатный орех, черный перец – по ¼ ч. л.;
- соль.

Рецепт приготовления
1. Вбиваем яйца в глубокую емкость, венчиком перемешиваем до легкой пены.

2. Продолжая взбивать, всыпаем сухари белых сортов хлеба.

3. В густую смесь вливаем молочные сливки – вымешиваем.

4. Добавляем специи: молотые мускатный орех, черный перец и соль. Мучная заливка для нашей запеканки готова.

5. Капусту моем, разбираем на крупные соцветия и, бросив в кипящую воду, отвариваем 2-3 минуты. Ошпаренный овощ перекладываем с сито, отправляем под холодный «душ», тем самым останавливая процесс тепловой обработки и хоть немного сохраняя зеленую окраску.

6. Пармезан трем стружкой среднего размера.

7. Огнеупорную форму изнутри смазываем сливочный маслом, наполняем брокколи.

8. Полуготовый овощ заливаем подливкой с мускатно-перечным ароматом.

9. Щедро посыпаем твердым сыром, сверху раскладываем кубики сливочного масла и ставим в раскаленную до 200 градусов духовку. Запекаем блюдо 20-25 минут при температуре 180 градусов, выставив емкость на средний уровень печи.

10. Подаем запеканку из брокколи с сыром сразу же, в горячем виде. Блюдо с нежной консистенцией и удивительным ароматом напоминает воздушное суфле и «деревенские» пироги одновременно. А если после обеда останется хотя бы кусочек, повторный разогрев вкус запеканки нисколько не изменит.

Ссылки по теме