Пирог-первертыш с фруктами
14.04.2014
Для этого пирога-перевертыша апельсины и яблоки предварительно карамелизируют, насыщая фрукты сливочными парами, горьковато-сладкими ароматами пряностей и сухого вина. Подобным способом готовят фламбе, но в этот раз обойдемся без поджигания блюда.
Ингредиенты
Для емкости диаметром 23-24 см потребуется:
- мука – 180 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло (для теста можно заменить маргарином) – 150 г;
- сахар – 200 г;
- молоко – 100 мл;
- апельсины – 1-2 шт.;
- яблоки – 1-2 шт.;
- красное сухое вино (коньяк, или ром) – 30 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- бадьян – 1-2 звездочки;
- кардамон – 3-5 капсул;
- апельсиновая цедра – 1 ч. л.;
- мята, сахарная пудра.
Рецепт приготовления
1. На сковороде растапливаем 70 г сливочного масла, добавляем столько сахарного песка и, помешивая, доводим смесь до кипения, затем загустения и карамелизации.
2. В потемневшую карамель кладем кусочки фруктов. Способ нарезки здесь не играет принципиальной роли, так как апельсины и яблоки превратятся в пюреобразную массу. Держим на огне 1-2 минуты, помешивая и не позволяя прилипнуть ко дну.
3. Вливаем вино или другой алкогольный напиток, бросаем для ароматизации бадьян и кардамон. Не накрывая крышкой, томим смесь до полного выпаривания жидкости.
4. Параллельно готовим тесто. Сначала растираем яйца и оставшийся сахар.
5. Добавляем молоко и растопленный кусочек масла – продолжаем вымешивать.
6. Кладем апельсиновую цедру.
7. Просеивая, всыпаем разрыхлитель и муку – замешиваем вязкое тесто.
8. Загустевшую фруктовую массу выгружаем на дно формы для выпечки. Если сомневаетесь в качестве емкости, изнутри лучше проложить пекарскую бумагу.
9. Заливаем тестом и ставим в раскаленную духовку на 30-35 минут.
10. Печем пирог при температуре 170 градусов.
11. Остудив до теплого состояния, готовый пирог накрываем плоской тарелкой, переворачиваем и снимаем форму, бумагу.
12. Приятного чаепития!
Ссылки по теме