Венский сырник
19.03.2014
Неоднократное протирание творога и введение отдельно взбитых в пышную пену белков дает удивительный результат. Привычные для творожной запеканки продукты, приготовленные по этому рецепту, превращаются в воздушное, нежнейшее суфле. Поэтому венский сырник можно смело отнести к разряду десертов и подавать в качестве завершающего обед или ужин лакомства.
Ингредиенты
- творог – 200 г;
- мука – 1 ст. л.;
- ванильный сахар – 10-20 г;
- лимонный концентрат – 2-3 капли;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- изюм – небольшая горсть.
Способ приготовления
1. Добавить в творог сметану и усердно растереть измельчителем или протереть через обычное сито. Во втором случае процедуру повторяем два раза, чтобы добиться максимальной шелковистости текстуры.
2. Отделив от белков, кладем желтки и растопленное и охлажденное сливочное масло, также можно использовать хорошенько подтаявшее при комнатной температуре масло. Перемешиваем все компоненты.
3. Всыпаем ванильный сахар и ложку муки. Если хочется получить более сладкую выпечку, берем еще и грамм 40-50 сахарного песка.
4. Загружаем промытый изюм, тут же смесь сдобриваем жидким концентратом лимона – в очередной раз перемешиваем.
5. В отдельной емкости взбиваем до густой устойчивой пены яичные белки.
6. Перекладываем белковую пену и, поддевая ложкой снизу вверх, аккуратно вводим в основную массу.
7. Зыбкое творожное тесто распределяем по промасленным изнутри огнеупорным формам, наполняя их на ¾. Здесь годится посуда как большого размера, так и порционная. Разогреваем духовку по 180 градусов, затем снижаем температуру до отметки 160 градусов и выпекаем венский сырник до румяной корочки. На это уходит около 20 минут. Вздувшаяся «шапка» при остывании немного оседает, но это не портит внешний вид изделий и совсем не влияет на их вкус.
8. Подаем венский сырник с ароматным кофе, крепким чаем, при желании посыпаем сахарной пудрой или украшаем любимым топпингом. Это сладкое блюдо влюбляет в себя с первой ложки и придется по душе даже маленьким капризулям!
Ссылки по теме