Львовский сырник в порционных формочках
23.02.2014
Легко догадаться, что свое название львовский сырник получил в честь города, в котором его традиционно готовят. Коренные жители Львова гордятся своим сладким десертом, а туристы с удовольствием лакомятся великолепным десертом.
Львовский сырник не похож на привычную запеканку, скорее он напоминает по вкусу глазированный сырок. Раз попробовав, даже самый привередливый сластена оценит его по достоинству. Приготовить такой сырник совсем не сложно. Жители Львова уверяют, что львовский сырник готовится по старинной технологии, однако сегодня существует немало рецептов этого лакомства, поэтому трудно сказать, какой из них наиболее схож с первоисточником, но есть незыблемое правило для приготовления этого сырника – обязательно берется свежий и жирный творог, домашние, с оранжевыми желтками яйца и качественное масло.
Ингредиенты
- Жирный творог - 400 гр;
- Домашние яйца – 3 шт.;
- Сахарный песок – 100 гр.;
- Сливочное масло комнатной t˚ – 75 гр.;
- Манная крупа – 1 десертная ложка;
- Цедра половины лимона;
- Ванилин – ¼ ч. ложки;
- Изюм – горсть;
- Соль – щепотка;
- Для глазури: 60 гр. темного шоколада + 35 гр. сливочного масла.
Рецепт приготовления львовского сырника
1. Творог предварительно 1-2 раза протирается через сито/блендером.
2. Затем добавляется сливочное масло комнатной t˚ и снова тщательно перетирается блендером.
3. После чего в творожную массу добавляются желтки, заранее отделенные от белков. Масса опять растирается.
4. Затем добавляется ванилин и манка, все тщательно перемешивается.
5. Отдельно взбиваются белки с щепоткой соли, после того как они увеличатся в 2-3 раза, не прекращая взбивание, подсыпается сахар. Белки взбиваются до устойчивых пиков.
6. Белковая масса добавляется в творожную и аккуратно вмешивается движениями снизу-вверх, дабы белки не осели.
7. Затем натирается цедра с половины лимона.
8. В массу добавляется изюм и лимонная цедра.
9. Творожная масса перекладывается в силиконовые формочки (смазывать которые не надо) либо в большую прямоугольную форму для кекса (в оригинале).
10. Львовский сырник выпекается в прогретой до 180˚С духовке в маленьких формочках около 40-45 минут, в большой – до часу. Готовность определяется по хорошо подрумяненной верхушке.
11. Сырник/сырники извлекаются из форм остужаются.
12. Шоколадная глазурь: в горячее растопленное масло кладется поломанный кусочками шоколад, вымешивается ложкой, пока шоколад полностью не растает. Сырники поливаются шоколадной глазурью, помещаются в холодильник на 6-8 часов. Спустя указанное время сырник слегка "подседает", становится влажноватым внутри, сочным, как глазированный сырок.
Львовский сырник готовила Вадерия ЛИХАЧЕВА
Ссылки по теме