Крапива для иммунитета
Употребляя зимой и весной отвар из сухих листьев крапивы, можно распрощаться не только с простудой, но и ревматическими болями в суставах.
Столовую ложку измельченных высушенных листьев крапивы надо залить стаканом кипятка, подержать на водяной бане примерно 5-7 минут и процедить. Пить отвар нужно теплым в течение дня.
Какие же полезные вещества содержит крапива? Она богата витаминами: каротином, витамином К, В2, С. Листья содержат большое количество крахмала, сахаров, дубильных веществ, органических кислот. Крапива также служит промышленным источником такого полезного вещества, как хлорофилл, применяемого в медицине и косметике. Крапива - одно из немногих растений, богатых кальцием.
Нужно помнить, что частое употребление крапивы в пищу вызывает усиление свертываемости крови, поэтому пожилым людям и тем, кто страдает тромбофлебитом и варикозным расширением вен, крапивой лучше не злоупотреблять.