Гуцульский банош с белыми грибами и шкварками
25.01.2014
Традиционный гуцульский, или закарпатский банош готовят из кукурузной крупы на костре, причем делают это исключительно мужчины. А согласно легенде, название этого блюда происходит от имени человека, который впервые приготовил его из минимального количества продуктов. Предлагаем рецепт баноша, заправленного белыми грибами, шкварками и жареным луком.

Ингредиенты для баноша
- 200 грамм кукурузной крупы мелкого помола (можно заменить ее кукурузной мукой);
- 0,5 литра густой домашней сметаны;
- 360 грамм предварительно отваренных белых грибов;
- 150 грамм твердого сыра;
- 100 грамм свиного сала.
- 0,5 стакана воды;
- соль.

Рецепт приготовления баноша
1. В казанок или толстостенную кастрюльку выливаем сметану, солим ее и добавляем воду. Сметану с водой хорошо перемешиваем и ставим на небольшой огонь.
2. Когда смесь почти закипит – добавляем небольшими порциями кукурузную крупу. Варим банош до готовности, при этом постоянно помешивая его по часовой стрелке деревянной ложкой, чтобы не было комочков. Банош считается готовым в тот момент, когда он начинает отделяться от стенок кастрюли и приобретает густую консистенцию.

3. Режем сало крупными кусочками, а лук нарезаем полукольцами.

4. Вытапливаем из сала жир.

5. Сало вынимаем, а на образовавшемся жире поджариваем грибы.

6. Поджариваем лук.

7. Кладем заправку на тарелку, не смешивая ее компоненты.

8. На готовый банош выкладываем заправку в такой очередности: шкварки, лук, грибы. Сверху блюдо посыпаем натертым на мелкой терке сыром.

9. Подавайте банош с различными соленьями.

Ссылки по теме