Кутья из риса
18.01.2014
Прежде кутью готовили из пшеницы и/или более жесткого ячменя, сегодня все чаще используют универсальную крупу – рис. Времени требуется намного меньше, вкус приближен к привычным кашам и нравится даже детям, а текстура мягкая, нежная. Традиционно кутью вместе с узваром подают на Рождество, Старый Новый год и Крещение. Кроме ритуального значения, блюдо это очень полезное, отличается высоким содержанием необходимых организму веществ. Плотность кутьи легко изменить, разбавив узваром.
Ингредиенты для кутьи
- рис - 200 г;
- мед – 30-50 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- курага – 50 г;
- изюм - 50 г;
- мак – 5 ст. л.
Как готовить кутью с рисом
1. Рис промывают, отваривают без добавления соли до готовности, выкладывают в сито, еще раз промывают, дают воде стечь. Рассыпчатый отварной рис помещают в просторную емкость.
2. Курагу и изюм после холодного «душа» заливают кипятком, накрыв блюдцем, томят 5-7 минут. Курагу по своему усмотрению оставляют цельной или нарезают небольшими кубиками, например, приравнивая к размеру изюма. Затем разбухшие сухофрукты отжимают или отбрасывают на сито и избавляют от жидкости.
3. Мак запаривают, залив примерно 100 мл крутого кипятка, минут 10. Размягченную массу энергично растирают пестиком до выделения беловатого сока – макового молочка.
4. Ядра грецких орехов подсушивают 2-3 минуты на раскаленной сковороде, не вливая какого-то бы ни было жира.
5. Теплые орешки раздавливают в крупную крошку, при этом аромат еще больше усиливается и «освобождается» часть масла.
6. В отдельной тазу соединяют растертый мак, размягченные сухофрукты, маслянистые орешки и мед. Компоненты тщательно перемешивают.
7. Сладкую смесь перекладывают к отварному рису – вымешивают до равномерного распределения всех составляющих.
8. Рисовая кутья – холодное блюдо, с которого начинается праздничная трапеза и которое символизирует благополучие семьи и дома. В будничном же рационе кутья с рисом может быть вкусным и полезным завтраком, нисколько не уступающим популярным, модным мюсли и граноле.
Кутью с рисом готовила Анна ДЕМЕНТЬЕВА, фото автора
Ссылки по теме