Шоколадный пирог с творожной начинкой
17.11.2013
В этом шоколадно-творожном пироге соединяются два вида теста, между которыми проложена вкусная, с ароматом тропических плодов, начинка из творога.
Ингредиенты
- 300 г творога с жирностью от 5%;
- 200 г сливочного масла;
- 3-4 яйца;
- 250 г сахара
- 300 г муки;
- 3 ст. л. сметаны;
- 80 г кокосовой стружки;
- 3-4 ст. л. какао;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 50 г черного шоколада.
Рецепт приготовления шоколадно-творожного пирога
1. Для нижнего, тонкого слоя смешиваем размягченное масло, одно яйцо, по 100 г сахара и муки, половину нормы разрыхлителя и какао-порошка. Замешиваем пластичное тесто с однородным, шоколадным цветом.
2. Выкладываем полученное песочное тесто в жаропрочную форму для выпекания. Равномерно распределяем по всему диаметру, проколов вилкой, чтобы корж не пузырился, устанавливаем на средний уровень разогретой духовки на 7-10 минут. Даем тесту «схватиться» при температуре 180-190 градусов.
3. Тем временем занимаемся начинкой: соединяем одно яйцо, весь творог, 1 ст. л. сметаны, 50 г сахара и кокосовую стружку. Горсточку измельченного кокоса оставляем для украшения пирога.
4. Затем замешиваем второй вид теста, которое будет покрывать начинку. Для этого в одной емкости растираем/перемешиваем оставшиеся 100 г сахара, 200 г муки, яйца, разрыхлитель, сметану и какао. Также доводим до однородных консистенции и шоколадного цвета.
5. Достав из духовки форму, на полуготовый песочный корж выкладываем творожно-кокосовую начинку в виде кольца.
6. Сверху заливаем/покрываем достаточно жидким тестом и возвращаем полуфабрикат в духовой шкаф. Продолжаем выпекать еще минут 20 при температуре 180 градусов, периодически проверяя степень готовности нашей выпечки деревянной шпажкой.
7. На мелкой терке измельчаем брикет черного шоколада.
8. Испеченному пирогу даем остудиться и уже охлажденный посыпаем шоколадной крошкой и кокосовой стружкой.
Мягкий, пористый, с ярким ароматом шоколада и нежной творожной начинкой пирог достаточно сытный и годится в качестве полноценного полдника.
Шоколадно-творожный пирог готовила Анна ДЕМЕНТЬЕВА, фото автора
Ссылки по теме