Новогодние шоколадные кексы "Олени"
10.11.2013
Хотите порадовать своих любимых вкусной и оригинальной новогодней выпечкой? Приготовьте вместе с детьми шоколадные кексы в виде сказочных оленей Санта-Клауса. Творческий процесс приготовления новогодних кексов превратится в увлекательную игру, а конечный результат - «забавные мордашки» - поднимет всем настроение, что еще больше усилит атмосферу праздника.
Ингредиенты
Для 16 кексов:
- плитка темного шоколада (100 грамм);
- 100 грамм сливочного масла;
- стакан молока (250-граммовый);
- 2 крупных яйца (отборных);
- 1 1/3 стакана муки;
- 1/4 стакана порошка какао;
- 1/3 стакана сахарного песка;
- 1 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
- 1/2 чайной ложки соды;
- 2 щепоти соли.
Для шоколадной глазури и оформления:
- плитка темного шоколада;
- 2-3 дольки белого шоколада;
- 3-5 столовых ложек молока;
- печенье «крендельки»;
- коричневые и красные конфеты M&M’s (для носа).
Для бисквитного печенья:
- крупное яйцо;
- 2 с большой горкой столовые ложки сахарной пудры;
- 30 грамм муки;
- столовая ложка крахмала.
Приготовление новогодних шоколадных кексов "Олени"
1. Разогрейте духовку до 180°. Соедините молоко, сахарный песок, измельченный шоколад, сливочное масло. Растопите в микроволновке или на водяной бане и перемешайте до однородности.
2. В молочно-шоколадную смесь вбейте яйца, хорошо взбейте массу.
3. Отдельно соедините муку, разрыхлитель, соду, какао-порошок, соль, ингредиенты перемешайте.
4. Соедините молочно-шоколадную и мучную смеси. Замесите мягкое тесто (чуть гуще, чем на оладьи).
5. Распределите тесто по маленьким формочкам для кексов (желательно вложить бумажные розетки подходящего размера), выпекайте 15-18 минут.
6. Готовые кексы остудите в формочках. Кексы увеличиваются практически в 2 раза, получаются очень нежными.
7. Бисквитное печенье: разогрейте духовку до 190°. Отделите белок от желтка.
8. Желток разотрите с половиной сахарного песка добела. Белок взбейте с щепоткой соли до увеличения объема, затем, продолжая взбивать, постепенно добавьте оставшуюся часть сахарного песка. Взбивать следует до плотных пиков.
9. Аккуратно соедините взбитые белки и желтки, мешайте только снизу вверх.
10. Просейте во взбитую массу муку, соединенную с крахмалом.
11. Очень аккуратно перемешайте (строго снизу вверх). Получится воздушное легкое тесто.
12. При помощи кулинарного кулька с широкой круглой насадкой (или 2 чайных ложек) высадите на застланный пергаментом противень небольшие кружочки диаметром 1,7-2см (между печеньем оставляйте 2-3 см, т.к. оно немного увеличится в диаметре).
13. Выпекайте 8-10 минут до румяного цвета и дайте остыть.
14. Растопите плитку шоколада с добавлением молока. Глазурь должна получиться не слишком жидкой. Она должна легко наноситься и быстро подсыхать. Для того чтобы глазурь блестела, добавьте по столовой ложке сливочного масла и сахарного песка, мешайте горячую массу до однородной консистенции.
15. Оформление: нанесите глазурь на кексы.
16. Наклейте бисквитное печенье (мордочка) и печенье «крендельки» (рога).
17. Растопите белый шоколад в теплой (не горячей!) водяной бане (без добавления молока). На пергамент при помощи кондитерского кулька с узкой круглой насадкой выдавите небольшие кружочки (глазки). Зрачки сделайте из темной глазури. Дайте шоколаду застыть.
18. Нарисуйте рот (не обязательно) из глазури, приклейте нос (M&M’s) и шоколадные глазки. Готово! И не важно, так ли сильно они похожи на оленей, в любом случае они просто очаровательные миляги!
Новогодние кексы "Олени" готовила Валерия ЛИХАЧЕВА
Ссылки по теме