Заготовки на зиму: кабачковый салат с морковью и луком
19.07.2013
Лето – не только время для наслаждения свежими фруктами, овощами и ягодами, но и пора вкусных заготовок на зиму, например, из кабачков или цуккини. Как только не консервируют их современные хозяйки! Один из лучших рецептов - этот кабачковый салат с морковью и луком, который наилучшим образом скрасит ваши застолья в холодные зимние дни.
Ингредиенты
Для кабачкового салат
- 1,5 кг очищенных кабачков
- 0,5 кг моркови
- 0,5 кг репчатого лука
Для маринада
- 150 мл растительного масла;
- 150 грамм сахара;
- 1 ст.л. (с небольшой горкой) соли;
- 100 мл уксуса 9%.
Выход: около 2,5 л
Способ приготовления
1. Молодые кабачки (можно использовать патиссоны или цуккини) очистите от кожицы, а слегка перезрелые – и от семян. Подготовленные кабачки порежьте средними кубиками.
2. Морковь очистите, натрите на крупной терке или нарежьте тонкими полукольцами.
3. Репчатый лук очистите, нарежьте крупно, полу- или четверть колечками.
4. Сложите все измельченные овощи в глубокий эмалированный таз или кастрюлю.
5. Приготовьте маринад для салата: смешайте в небольшом сотейнике растительное масло, сахар, соль и уксус. Прогрейте до растворения кристалликов сахара, доведите до кипения.
6. Горячим маринадом залейте овощи, перемешайте, накройте крышкой.
7. Оставьте овощи настаиваться на 2- 2,5 часа, периодически помешивая их шумовкой. За это время овощи дадут сок. Нужно сказать, что и на этом этапе салатик получается очень вкусным!
8. Поставьте кастрюлю или таз на средний огонь, от момента закипания проварите овощи около 15 минут, помешивая.
9. Предварительно подготовьте сухие стерилизованные банки. Горячий салат переложите ложкой или половником, закройте закручивающимися крышками или закатайте, укутайте в теплое одеяло и оставьте до полного остывания на сутки.
10. Салат из кабачков хорош как вкусный овощной гарнир и прекрасное дополнение к мясу или рыбе. Приятного вам аппетита!
Кабачковый салат с морковью на зиму готовила Юлия МИЩЕНКО
Ссылки по теме