ЭКО после 50 лет: есть ли право на материнство?
08.07.2013
Когда в 1997 году 60-летняя Лиз Баттл стала старейшей матерью в Великобритании, средства массовой информации подвергли ее шквалу критики. С тех пор дебаты о подобающих возрастных ограничениях при лечении бесплодия не утихают, при этом все большее число женщин после 50 и даже после 60 лет, переживших менопаузу, обращаются к репродуктологам для проведения так назывемого ЭКО - экстракорпорального оплодотворения.
Беременность - всегда риск
Достижения в сфере репродуктивных технологий означают, что каждая женщина (при условии, что у нее есть матка и деньги на терапию) может выносить ребенка независимо от возраста. Но неужели наше общество настолько соблазнено могуществом медицины, что мы уже не понимаем, что переходим границы? Но границы чего? Природы, этики, социальных норм? Одна из трудностей заключается в том, что, несмотря на поводы для беспокойства, достаточно сложно обозначить саму проблему. С одной стороны, материнство после менопаузы противоестественно. Но точно так же неестественны инъекции инсулина при лечении диабета и пересадка сердца. Трудно доказать, что постменопаузальное материнство является неестественным, а другие аспекты современной медицины – нет.
Возможно, больше всего нас беспокоит этическая сторона материнства после менопаузы. Мы привыкли думать, что медицина должна улучшать здоровье человека. Но беременность в период постменопаузы со всеми рисками, которые она за собой влечет, является безусловной угрозой, а не улучшением здоровья. Таким образом, ЭКО после 50 лет может рассматриваться как нарушение этических норм медицины, а не природы как таковой.
Но и этот аргумент нельзя считать убедительным. Репродукция – это риск в любом случае, как и многое в нашей жизни. Пользоваться противозачаточными средствами безопаснее, чем забеременеть, а ранний аборт безопаснее, чем роды. Если целью медицины является уменьшение рисков для здоровья, то всем женщинам следует отказывать в лечении, увеличивающем шансы на беременность и роды. При этом надо учитывать, что бездетные женщины испытывают постоянный мощный стресс, аналогичный стрессу больных раком.
Дети, рожденные 60-летними матерями, могут быть здоровее, чем 40-летними
Конечно, многие беспокоятся не о здоровье женщины или рисках, которым она подвергается. Их тревожит судьба невинного ребенка, который лишен выбора в этом вопросе. Может ли риск для потомства стать более убедительной причиной для окончательного запрета искусственного оплодотворения после менопаузы?
Дети, рожденные матерями после 35 и 40 лет, подвергаются повышенному риску осложнений, вызванных накоплением генетических дефектов в стареющих яйцеклетках. Однако женщины, перенесшие менопаузу, могут обойти этот риск, поскольку при процедуре ЭКО используются яйцеклетки от молодых доноров. Благодаря этому ребенок, зачатый при помощи донорской яйцеклетки и рожденный 60-летней женщиной, может подвергаться меньшему риску, нежели ребенок, естественным путем зачатый женщиной 40 лет.
Главное зло для ребенка - низкие доход и интеллект родителей
Тем не менее, репродукция в период постменопаузы является несколько более рискованной, чем в «оптимальное» время. Но даже в самое благоприятное время беременность никогда не бывает полностью лишена риска. Учитывая огромное количество факторов, которые могут негативно повлиять на здоровье потомства (среди которых – низкий доход родителей или недостаточный коэффициент интеллекта), нельзя утверждать, что возраст сам по себе настолько опасен, что требует повышенного внимания. Пожилая женщина способна нормально перенести роды и дать жизнь здоровому ребенку.
Однако, помимо риска для здоровья, ребенок пожилой матери рискует осиротеть в раннем возрасте. Может ли это повлиять на принятие решений о доступе к терапии? Из всех возможных психологических травм потеря матери является одной из наиболее тяжелых для ребенка. Если целью является предотвращение раннего сиротства, возможно, что продолжительность жизни должна влиять на решения о том, кому следует предоставлять доступ к ЭКО.
Критерий - общественная приемлемость?
Но где должна проходить граница? Продолжительность жизни увеличивается. 60-летняя женщина может прожить свыше 80 лет. Кроме того, молодые женщины, которые лечатся от бесплодия, зачастую прибегают к услугам репродуктологов именно потому, что их здоровье пошатнулось от рака или других заболеваний. Женщины, стремящиеся вылечиться от бесплодия после тяжелых заболеваний, не подвергаются атаке со стороны средств массовой информации, и вопрос об их продолжительности жизни поднимается редко. Конечно же, для ребенка одинаково ужасно, если его мать умирает от рака в молодости или от болезней, связанных с пожилым возрастом. Если риск потери родителей в младенчестве должен быть сведен к минимуму, то следует учитывать возможную продолжительность жизни всех пациенток.
Итак, можно выделить три основные категории вопросов, вызывающих беспокойство: природа, этика и социальная приемлемость. Можно предположить, что беременность после менопаузы является не менее «естественной», чем многие другие современные медицинские вмешательства. Также можно утверждать, что этическая важность недопущения медицинского и психологического риска для детей не оправдывает особую придирчивость к матерям, перенесшим период менопаузы, хотя это могло бы оправдать повышенную озабоченность по поводу продолжительности жизни фертильных пациенток.
Тем не менее, материнство после менопаузы продолжает вызывать бурную реакцию. Похоже, что проблемой является конечный пункт в приведенном выше списке: общественная приемлемость. Мы не привыкли к тому, что пожилые женщины могут становиться матерями, и нас от этого передергивает. Но по прошествии времени ситуация может измениться, а сейчас мы должны решить, следует ли нашему неприятию становиться достаточным основанием для установления максимального возраста для лечения бесплодия.
На фото: Лизз Баттл родила сына в 60 лет