Как сберечь витамины при кулинарной обработке
В результате современных методов переработки продукты питания стали чрезвычайно бедны витаминами и другими необходимыми для здоровья человека веществами. Из-за определенной техники выращивания количество витаминов А, В1, В2, В3 и С сократилось во многих овощах на 30%. Витамин Е полностью исчез из салата латук, горошка, яблок и петрушки, так же как и РР — из клубники. Продукты лишаются витаминов во время кулинарной обработке. Как этого избежать?
Учитывайте, что больше всего витаминов теряется при длительном нагревании на малом огне. При быстром приготовлении пищи на большом огне витаминов теряется меньше. Таким образом, скороварка лучше сохраняет витамины, чем медленное тушение на огне. Чтобы избежать потери витаминов также следуйте таким правилам:
1. Употребляйте как можно более свежие продукты.
2. Покупайте овощи ежедневно на рынке.
3. Используйте как можно меньше воды при готовке овощей (для мытья и вымачивания).
4. По возможности, ешьте овощи сырыми (если нет проблем с пищеварением).
5. По возможности, не снимайте кожуру с овощей и не выливайте отвар.
6. Избегайте длительного приготовления овощей.
7. е держите пищу долго на горячей плите.
8. Отвар овощей используйте для супов — в нем содержатся водорастворимые витамины.
9. Лучше готовить овощи на пару, чем варить в воде.
10. Готовьте ровно столько, сколько нужно, чтобы не сохранять остатки в холодильнике.
11. Старайтесь есть экологически чистые продукты.
12. Запекайте и жарьте мясо на гриле — это сохраняет витамины.
13. Предпочитайте замороженные продукты консервированным, они содержат больше витаминов.
14. Не держите молоко на свету.