На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
воскресенье, 11 декабря 2016 г.       
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Простые вкусные рецепты
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Любовь
Беременность и роды
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Профилакторий
Менопауза
Здоровье после 50
Животные рядом
Сад-огород










Мода & Стиль  /  Дизайнеры  /  Талантливые кутюрье будущего: Хусейн Чалаян


Талантливые кутюрье будущего: Хусейн Чалаян

18.03.2013
 

Есть творцы моды, чьи имена уже увековечены в ее истории золотыми буквами. А есть те, кто уже заявил о себе, кто оказывает влияние на тенденции, кто талантлив и самобытен, но еще неизвестен широкой публике. Одним из таких дизайнеров является Хусейн Чалаян.

Происхождение художника: слияние культур

Хусейн Чалаян имеет турецко-киприотское происхождение, но с 8-ми лет он жил в Великобритании. Хусейн закончил известнейший Центральный колледж искусства и дизайна Святого Мартина (Central Saint Martins). Концептуальный английский магазин «Browns» выкупил его дипломную коллекцию под название «Похороненные платья», которая затрагивала тему эволюции и разложения. Коллекция состояла из нарядов, сделанных из бумаги, которую на 3 месяца закопали под землей.

В 1994 году Чалаян основывает свой дом моды, используя для этого средства, выигранные на различных конкурсах. Он быстро завоевывает себе репутацию незаурядного экспериментатора и новатора. В 2000 году журнал «Time» называет его одним «из самых больших новаторов всех времен» в сфере дизайна. В 2006 г. в Британии он был признан Дизайнером года и получил орден от королевы Елизаветы. Американский Vogue провозгласил Хусейна Чалаяна «первым интеллектуальным дизайнером своего поколения».

«Интеллектуальный» дизайнер

На полпути между искусством и модой, творения Чалаяна — это всегда новая идея, концепт. Он смешивает воедино дизайн, архитектуру, политику, религию, новые технологии, социологию и моду. Вот почему большое количество показов его коллекций проходит во время событий в мире современного искусства, таких как биеннале, новые выставки в музеях. В показах он часто использует звуковое и видеосопровождение, его дефиле — это настоящий перформанс.

В своих коллекциях Хусейн Чалаян выражает серьезные моменты, относящиеся к внутреннему состоянию личности: сублимация, самоидентификация, изоляция, притеснение и принятие — все, что он перенес на собственном опыте. Он часто поднимает вопросы переезда в другую страну с иной культурой, проблемы диаспор, войны, исламской паранджи, которые, опять же, вытекают из того, что ему довелось пережить. Его творения трудно носить, они принадлежат к искусству в большей степени, чем к моде и швейному мастерству, и практически каждый наряд является единственным в своем роде. Чалаян мало интересуется модой в общепринятом понимании, его заботят вопросы эволюции человеческого тела и его оболочки — одежды. Кстати, в юности он собирался стать архитектором, и это очень заметно в конструкции его одежды.

Революционные творения

Коллекция «Between» (весна-лето 1998). С помощью этой коллекции Чалаян затрагивает политическую проблему — ношение мусульманками паранджи. Он стремится навести зрителя на размышления о внутреннем состоянии личности и особенно о положении женщин-мусульманок. Во время дефиле на сцену одна за другой выходят шесть девушек. Первая из них полностью обнажена и только лицо закрыто маской. Вторая модель закрыта с головы до талии и так далее до последней, которая с головы до ног скрыта длинной паранджой. Это не эпатаж и не насмешка над мусульманством - художник изображает, насколько религиозные правила и предписания обезличивают человека.

Коллекция «Before Minus Now» (весна-лето 2000). В этой коллекции Чалаян берется за вопрос инноваций. Он интегрирует технологии в одежду. Чего только стоит его знаменитое платье-самолет из белого стекловолокна, которое контролируется дистанционно с помощью встроенной электроники! Оно двигается и видоизменяется прямо на сцене (части платья приподнимаются, словно закрылки самолета) до тех пор, пока с помощью силы магнита оно не слетает с модели, оставляя ее в другом, нежном и объемном, платье, поверх которого было надето высокотехнологичное произведение.

Коллекция «Afterword» (осень-зима 2000). Это, пожалуй, самая известная коллекция Хусейна Чалаяна. Привыкший с детства к частым переездам, вызванным конфликтами турков и киприотов, Чалаян хочет изобрести дом, который можно носить с собой, даже на себе. Чехлы с кресел превращаются в платья, сами кресла — в чемоданы, а столик трансформируется в кринолин. Перформанс действительно впечатляющий.

Коллекция «Ambimorphous» (осень-зима 2002). В этой коллекции использован прием из коллекции «Between». Одежда эволюционирует от модели к модели: первая девушка дефилирует в традиционном турецком костюме, украшенном обильной вышивкой, последняя одета в черный костюм западного кроя. Между этими «крайними точками» все остальные модели демонстрируют промежуточные формы постепенного перехода из первой модели в последнюю.

Коллекция «One Hundred and Eleven» (весна-лето 2007). Дистанционно управляемые платья, которые, словно по мановению волшебной палочки, то дают усадку, то удлиняются, то укорачиваются, то выворачиваются наизнанку прямо на манекенщице. Перформанс просто ослепительный, высокие технологии и поэзия сливаются воедино. Чалаяну снова удалось раздвинуть границы инноваций.

 

Коллекция «Airborne» (осень-зима 2007). Более 15 600 светодиодов, меняющиеся изображения на тканях, отделанных кристаллами, одежда high-tech… Хусейн Чалаян становится мэтром новых технологий в текстиле. Художник исследует тему сопротивления природе и гармонии с ней.

Коллекция «Readings» (весна-лето 2008). «Readings» задается вопросом о понятиях стремительности и современности. Украшенная кристаллами Swarovski одежда оснащена подвижными лазерами, которые испускают красные лучи.

Коллекция «Inertia» (весна-лето 2009). Чалаян пытается передать в одежде скорость. Модели выглядят так, словно они только что стали участниками аварии или резкой остановки движения. Коллекция представляет мини-платья из латекса, будто застывшие в пространстве, которые вручную разрисованы мотивами разбившихся в аварии автомобилей. Авария — это метафора, которая призвана передать слишком ускоренный ритм современной жизни.

В 2011 году Чалаян запускает Grey Line, вторую линию своей одежды, которая более доступна, более пригодна для носки. Она основана на простых, даже минималистичных фасонах, выполненных с использованием простых материалов.

Дизайнер присоединился к течению «интеллектуальных» дизайнеров-новаторов, таких как Мартин Маржела или Иссей Мияке, которые вокруг одежды и тела разрабатывают сложные философские концепции.


Оставить комментарий (1)








Сердце алчного — это океан, жаждущий дождя. П.Буаст
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Все права защищены BeautyInfo.com.ua