Ванадий: влияние на здоровье человека
22.02.2013
Ванадий – относительно редкий природный элемент. Он представляет собой сероватый металл и часто встречается в форме кристаллов. В природе много ванадия содержится в органическом топливе, включая уголь и нефть. Обычными спутниками ванадия являются кислород, сера, натрий, хлор.
Фотобанк Лори
Одна из искусственных форм ванадия, оксид ванадия, широко используется человеком для производства стали и других промышленных нужд, включая изготовление резины и пластика. В воздух ванадий попадает в основном при сжигании топлива, в том числе нефтепродуктов. В редких случаях ванадий может вызывать отравление людей, проживающих в загрязненных районах.
Богатые ванадием породы разбиваются и превращаются в пыль, которая затем разносится ветром и водой. Благодаря этому элемент может появиться в колодезной воде и почве. Незначительное количество ванадия каждый из нас употребляет с продуктами питания. Это количество оценивается в несколько десятков или сотен микрограммов в день.
Ванадий в организме
Роль ванадия в организме человека изучена недостаточно. Считается, этот элемент в ничтожных количествах необходим для правильного роста и развития костей, работы репродуктивных органов и некоторых других процессов. Суточная потребность в ванадии для большинства групп населения не определена. Американские эксперты рекомендуют здоровым взрослым людям принимать до 1 миллиграмма (1000 мкг) ванадия в сутки, а доза выше 1,8 мг/сут является небезопасной.
Следует осторожно относиться к пищевым добавкам с ванадием. Некоторые эксперты считают, что все препараты, содержащие ванадий, несут риск серьезных токсических эффектов. Дефицит ванадия у человека является большой редкостью.
Симптомы дефицита ванадия:
- Замедленный рост и нарушение фертильности.
- Повышение уровня кальция, молибдена и магния в крови.
- Повышение содержания «плохого» холестерина.
Влияние ванадия на здоровье многогранно, хотя научных данных по этому вопросу все еще недостаточно. В исследованиях на животных и людях ванадий показал способность стабилизировать уровень сахара в крови, а также уменьшать содержание «плохого» холестерина. Таким образом, имеются определенные предпосылки для применения ванадия при диабете и атеросклерозе.
На Западе ванадий иногда используют спортсмены-бодибилдеры, потому что считается, что этот элемент способствует увеличению костной массы и улучшает работу мышц. Но недавнее ограниченное контролируемое исследование, в котором участвовало более 30 тренированных спортсменов, не выявило никакой пользы ванадия для бодибилдеров, даже когда суточная доза элемента в 1000 раз превышала обычную пищевую дозу.
Исследования на мышах показали, что ванадий накапливается в костях, поэтому некоторые диетологи предложили использовать его при остеопорозе. Тем не менее, четких доказательств его эффективности при этом заболевании нет, а многие другие токсичные металлы также накапливаются в костной ткани.
Есть ограниченные данные о способности ванадия предупреждать образование злокачественных опухолей, а также влиять на работу желез внутренней секреции и репродуктивных органов.
Пищевые источники ванадия
Ванадий в микродозах содержится во многих продуктах, включая злаки, фрукты, вино, пиво, гречневую крупу, белый рис, сою, оливки, горох, арахис, морковь, чеснок, растительные масла, черный перец, семена укропа, грибы и моллюсков. Также хорошим диетическим источником ванадия является куриное мясо и такие морепродукты, как морские гребешки. В дневном рационе среднего американца присутствует от 10 до 60 микрограммов этого элемента (иногда больше 100 мкг).
Отравиться ванадием, поступающим с пищей, практически невозможно, если только пища не была загрязнена этим металлом в результате промышленной аварии. Ингаляционный ванадий (поступающий через легкие) гораздо токсичнее пищевого, поэтому проблемы чаще возникают при длительном вдыхании загрязненного воздуха.
Взаимодействие ванадия с другими веществами
Ванадий лучше всего употреблять с фтором, хромом, селеном и цинком. Современные данные позволяют предположить, что в организме эти элементы вместе участвуют в важных биохимических процессах.
Ванадий является антагонистом магния, хрома, холина, аскорбиновой кислоты и некоторых других веществ, поступающих в организм с пищей.
Люди, принимающие антикоагулянты (препараты, предотвращающие свертывание крови), такие как варфарин и гепарин, не должны употреблять пищевые добавки с ванадием. Исследования показывают, что ванадий уменьшает эффективность антикоагулянтов.
Пищевые добавки с ванадием не следует давать детям, а также беременным и кормящим женщинам, потому что ни одно исследование до сих пор не подтвердило безопасность ванадия у этих групп пациентов.