Целиакия: причины, симптомы, диагностика и лечение
14.02.2013
Целиакия, или глютеновая энтеропатия, – заболевание, характеризующееся непереносимостью глютена - протеина, который содержится в хлебе, печенье и других продуктах из пшеницы, овса или ржи. При употреблении глютена у больных в тонком кишечнике происходит иммунная реакция, повреждающая ворсинки кишечника. Это ведет к нарушению всасывания питательных веществ и тяжелому дефициту витаминов и минералов.
Глютеновая болезнь проявляется болями в животе, диареей и тяжелым дефицитом витаминов, который приводит к проблемам с мозгом, периферическими нервами, костями, печенью и другими органами.
Причины глютеновой болезни
Причины аномального иммунного ответа организма на глютен до конца не ясны. Известно, что эта реакция повреждает микроскопические ворсинки на внутренней поверхности кишечника, которые отвечают за всасывание питательных веществ. В результате протеины, витамины и минералы из пищи выходят вместе со стулом вместо того, чтобы всосаться в кровь.
Ученые установили, что глютеновая болезнь может передаваться по наследству. По крайней мере, люди с отягощенным семейным анамнезом имеют высокий риск глютеновой болезни. Есть несколько генетических мутаций, которые связаны с целиакией, но наличие дефектных генов не обязательно означает, что человек заболеет. Существуют другие неизвестные факторы, влияющее на развитие болезни.
Факторы риска глютеновой болезни
Заболеть глютеновой энтеропатией может каждый человек, но чаще всего болеют люди, страдающие следующими заболеваниями:
- синдром Дауна
- сахарный диабет 1 типа
- аутоиммунное поражение щитовидной железы
- микроскопический колит (МК)
Симптомы глютеновой болезни
У глютеновой энтеропатии нет специфических признаков, поэтому ее часто путают с другими заболеваниями, такими как синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, язва желудка, глистные инвазии и др.
Большинство больных испытывает следующие симптомы:
- постоянная диарея
- боль в животе
- вздутие
Болезнь может проявляться другими, менее очевидными признаками:
- раздражительность
- депрессия
- дискомфорт в желудке
- боль в суставах
- мышечные спазмы
- кожная сыпь
- язвочки во рту
- разрушение зубов
- остеопороз
- покалывание в руках и ногах
- потеря массы тела
- общая слабость
- замедленный рост у детей
Эти признаки свидетельствуют о дефиците различных питательных веществ, что является главной особенностью целиакии. Эти симптомы могут наблюдаться и при многих других заболеваниях. Например, покалывание в конечностях может быть признаком нейропатии любого происхождения.
Еще одной болезнью, связанной с непереносимостью глютена, является герпетиформный дерматит. Он проявляется образованием множества зудящих прыщиков на коже. Герпетиформный дерматит также вызывает изменения в тонком кишечнике, но он может и не вызывать серьезных кишечных симптомов. Болезнь лечится безглютеновой диетой и противовоспалительными препаратами.
Особое внимание нужно проявлять к детям. Следует обратиться к педиатру, если ребенок бледный, раздражительный, плохо растет, а также, если у ребенка большой живот и объемный, зловонный стул. Есть и другие болезни, вызывающие такие симптомы, но это следует обсудить с врачом.
Диагностика глютеновой болезни
Анализы и диагностические процедуры для определения глютеновой болезни включают следующее:
1. Анализ крови. В крови можно обнаружить повышенный уровень определенных антител, характерных для целиакии. Также по анализам крови видна анемия и другие признаки дефицита витаминов и питательных веществ.
2. Биопсия тонкого кишечника. При помощи эндоскопа, вводимого через пищевод, врач должен взять маленький образец ткани из тонкого кишечника. Изучение ткани под микроскопом поможет подтвердить поражение ворсинок.
3. Капсульная эндоскопия тонкого кишечника. Для этого больному не обязательно глотать трубку. Существуют небольшие капсулы с видеокамерой, которые дают «съесть» больному. Камера делает заданную серию снимков кишечника, а затем выходит естественным путем.
Некоторые пациенты еще до визита к врачу самостоятельно применяют безглютеновую диету. Это улучшает их состояние, но врач не получит необходимых результатов в анализах. Сперва нужно обратиться к врачу, а затем изменять свой рацион.
Лечение глютеновой болезни
Глютеновая энтеропатия не лечится, но можно эффективно контролировать симптомы болезни. Главное, что для этого нужно – изменить диету. Очень важно избегать всех продуктов, которые содержат злаковые (пшеница, овес, рожь, ячмень и др.) Для того, чтобы правильно все это организовать, Вам может понадобиться помощь профессионального диетолога.
Следует избегать указанных ниже продуктов, если на них нет пометки об отсутствии в составе глютена:
- хлеб
- печенье
- пирожные
- хлопья
- пиво
- конфеты
- соусы и кетчупы
- паштеты, в том числе мясные
- котлеты, биточки в панировке
- супы быстрого приготовления
- виски, спиртное со злаковыми
- другие блюда со злаковыми
Больным целиакией можно употреблять следующие продукты, которые не содержат глютен в принципе:
- гречневая крупа
- кукуруза, кукурузный хлеб
- Рисовая крупа
- Соевые бобы
- Фасоль
- Картофель
- Тапиока
- Мясо, рыба и птица
- Фрукты
- Овощи
- Вино, коньяк, сидр
- Другие продукты, где нет даже следов злаковых
С момента, когда больной отказался от глютена, воспаление в кишечнике начнет понемногу утихать. На это обычно уходит несколько недель. После этого больной почувствует себя лучше. Полное выздоровление и восстановление ворсинок кишечника может занять от нескольких месяцев до двух-трех лет. Дети восстанавливаются быстрее, чем взрослые.
При случайном употреблении глютена больной может испытать боль в животе и понос. Некоторые люди сразу не испытывают никаких симптомов, но это не означает, что болезнь отсутупила и можно есть все подряд. Даже следы глютена в пище будут повреждать кишечник больного.
Если больной страдает тяжелым дефицитом витаминов и минералов, то необходимо принимать поливитаминные комплексы. Эти препараты должны, главным образом, восполнить запас таких веществ:
- кальций
- железо
- витамин В12
- витамин Вс
- витамин К
- витамин D
Витаминные препараты больным целиакией можно назначать в форме таблеток, но в некоторых случаях врач может настоять на инъекционной форме, чтобы быстро насытить организм.
Для уменьшения воспаления в кишечнике применяют кортикостероиды, такие как преднизолон или метилпреднизолон (Метипред). Стероиды обеспечат больному нормальное самочувствие, пока не подействует безглютеновая диета.
Осложнения глютеновой болезни
Без лечения глютеновая болезнь может вызвать осложнения:
1. Дефицит питательных веществ, практически – недоедание, со всеми разрушительными последствиями для организма (анемия, остеопороз, упадок сил, ослабление иммунитета, нейропатия).
2. Развитие непереносимости лактозы. У некоторых больных с целиакией возникает непереносимость молочного сахара – лактозы. Это вещество находится во многих повседневных продуктах. После восстановления кишечника непереносимость лактозы может остаться.
3. Рак. Люди с глютеновой болезнью имеют повышенный риск возникновения некоторых видов рака, в том числе рака кишечника и лимфомы.
4. Неврологические осложнения. Глютеновая болезнь связана с различными поражениями нервной системы, включая припадки и периферическую нейропатию.
Ссылки по теме