Мексиканская кухня: тако с мясом и овощами
23.12.2012
Тако – блюдо мексиканской кухни, представляющее собой сложенную пополам кукурузную лепешку, или тортилью, с какой-либо начинкой. Чаще всего для начинки используют мясо, морепродукты, овощи и бобовые, приправленные специями и соусом.
Ингредиенты
На 4-5 кукурузных лепешек (тортилий): стакан кукурузной муки тонкого помола, 2 столовые ложки пшеничной муки + на подсыпку, 1/3 чайной ложки соли, столовая ложка растительного масла (оливкового), 2/3 стакана воды.
На 4-5 тако: 200-250 г любого фарша (в данном рецепте использовался говяжий), 1 большой помидор для мясного соуса, 1 большой помидор для начинки, красный сладкий перец среднего размера, 1 столовая ложка томатной пасты (не обязательно), 2-3 зубчика чеснока, 1 луковица (если фарш без лука), любые салатные листья (латук); зелень петрушки, зеленые перья лука; оливки; соль, жгучий перец, черный перец, приправа "фачита микс" ("буррито микс", "тако микс"); растительное масло (оливковое).
Рецепт приготовления тако
1. Готовим лепешки: соединяем кукурузную и пшеничную муку, солим, размешиваем. Вливаем в муку растительное масло и воду.
2. Замешиваем пластичное тесто.
3. Скатываем из теста 4-5 шариков.
4. Каждый шарик теста раскатываем в круглый, не слишком тонкий, пласт (толщина примерно 2 мм). По желанию, неровные края можно обрезать.
5. Жарим на сухой сковороде, пока тортилья не начнет пузыриться (1,5-2 минуты), аналогичным образом обжариваем с другой стороны.
6. Горячие тортильи сразу же складываем пополам, чтобы зафиксировать такую форму, поскольку при остывании лепешка немного подсыхает.
7. Готовим мясной соус: обжариваем мясной фарш с луком до полуготовности, солим.
8. Добавляем в фарш нарезанный кубиками помидор. Тушим 5 минут.
9. Добавляем нарезанный кубиками сладкий перец. Тушим 5-6 минут.
10. Добавляем томатную пасту, приправы, измельченный чеснок. Тушим 3-5 минут. Выключаем.
11. Сборка: вначале выкладываем на каждую лепешку горячий мясной соус.
12. Сверху обсыпаем рубленой зеленью.
13. Поверх зелени выкладываем нарезанные листья салата.
14. Сверху выкладываем тонко нарезанный помидор и оливки.
15. Подаем тако в горячем виде.
Тако готовила Валерия ЛИХАЧЕВА, фото автора
Ссылки по теме