|
|
Здоровье
/
Правильное питание
/
Гигиена питания: зачем мыть руки, правильно хранить и готовить еду
Гигиена питания: зачем мыть руки, правильно хранить и готовить еду20.11.2012
О надлежащей гигиене питания заботятся не только в ресторанах. Важно соблюдать гигиенические нормы всем - и профессиональному повару, и обычной домохозяйке.
Профилактика отравлений
То и дело люди заболевают от пищи, которую едят. Микроорганизмы, находящиеся в продуктах питания, включая бактерии, вирусы и плесневые грибки, могут вызывать пищевые отравления. В этом случае наблюдается интоксикация, которая сопровождается различными неприятными симптомами, такими как боли в желудке, диарея и рвота. Иногда отравление пищей приводит к гастроэнтериту (воспалению желудка и кишечника) или к более серьезным проблемам, например, к заражению кроки (сепсису) и почечной недостаточности.
Любой человек может отравиться пищей, но в некоторых группах населения отравления происходят чаще – например, среди младенцев, детей и пожилых людей. Всем очень важно есть здоровую качественную пищу, но особенно внимательными к своему питанию следует быть беременным женщинам, чтобы не навредить себе и еще не родившемуся ребенку.
Для профилактики отравлений нужно запомнить несколько простых советов, которые помогут предупредить пищевые отравления всей вашей семьи.
Чистые руки
Как банально это ни звучит, но многие люди забывают самый простой, но чрезвычайно важный принцип гигиены – руки всегда должны быть чистыми. Недостаточно просто сполоснуть руки под краном - их нужно намылить, вымыть и тщательно вытереть чистым полотенцем. В частности, не забывайте мыть руки в следующих случаях:
- прежде чем брать руками любую пищу
- после того как вы держали в руках сырое мясо
Прежде чем брать в руки пищу, если возможно, снимите с пальцев все кольца, а с рук часы и браслеты. Это требуется потому, что под вашими украшениями могут скрываться бактерии, а затем попадать в продукты.
Прежде чем готовить любую еду, убедитесь, что место, где вы работаете, и посуда, которой вы пользуетесь, – чистые.
Тщательно очистите рабочую поверхность стола, и вымойте посуду горячей водой с помощью моющей жидкости или используйте посудомоечную машину, если она у вас есть. А если вы пролили что-нибудь на стол – незамедлительно вытрите.
Болезнетворным бактериям могут давать убежище кухонные полотенца, а также такие чистящие принадлежности, как губки и тряпки, особенно если оставлять их влажными. Тщательно мойте и сушите их после использования, а также регулярно меняйте.
Хранение продуктов
В случае неправильного хранения продуктов могут возникнуть серьезные проблемы. Так, хранение пищи не в должном месте или при недостаточно низкой температуре может привести к усиленному росту бактерий.
- Всегда читайте этикетки, чтобы узнать, где и как хранить купленные продукты.
- Убедитесь, что в вашем холодильнике поддерживается температура, по меньшей мере, 5 градусов по Цельсию, а в морозильнике, по меньшей мере, 18 градусов по Цельсию – это предупредит размножение бактерий. Для контроля температуры можно использовать термометр, если холодильник или морозильник не снабжен этим устройством.
- После того как вы купили свежие или замороженные продукты, как можно скорее помещайте их в холодильник или морозильник. Это особенно важно при жаркой погоде или в теплом помещении.
- Держите сырое мясо и морепродукты отдельно от других продуктов.
- Если вы не собираетесь долгое время хранить мясо в морозильнике, поместите его в герметичном контейнере в самый низ холодильника, чтобы сок или кровь не стекали на другие продукты.
- Если вы размораживаете продукты в холодильнике, то поместите их на тарелку или в контейнер, с тем чтобы они не загрязняли другие продукты
- Не храните в холодильнике уже открытые консервные банки, а переложите их содержимое в подходящий герметичный контейнер.
- Если вы собираетесь хранить оставшиеся после еды продукты, сначала остудите их до комнатной температуры. Учитывайте, что их нельзя хранить больше двух дней.
- Все продукты, у которых закончился срок годности, следует выбрасывать.
Подготовка продуктов
Что касается подготовки продуктов – следует учитывать следующее:
- Не касайтесь руками продуктов, если у вас проблемы с желудком, например, диарея или рвота, а также если вы чихаете или кашляете.
- Проверяйте этикетки, прежде чем использовать продукты. На продуктах могут быть две даты: срок годности и окончание срока годности. Не используйте продукты, у которых закончился срок годности, даже если вам кажется, что они прекрасно выглядят, так как они могут представлять опасность. Однако вы можете использовать отдельные продукты, у которых закончился срок годности, когда это касается только качества продукта, а не его безопасности. Единственным исключением являются яйца, которые содержат сальмонеллу, которая может размножаться после окончания срока годности. Поэтому яйца, у которых эта дата закончилась, следует выбрасывать.
- Замороженные продукты вынимайте из холодильника на максимально короткое время, особенно летом или если комната очень теплая.
- Пользуйтесь разными разделочными досками и посудой для приготовления мяса или рыбы. В этих продуктах содержатся вредные бактерии, которые могут распространяться на другие предметы и пищу.
- Во время приготовления бактерии погибают, но важно изолировать их от соприкосновения с любой другой пищей, которую вы не собираетесь варить или жарить перед едой. Можно купить разделочные доски разного цвета (например, красную для сырого мяса и зеленую для фруктов и овощей), что поможет избежать путаницы.
Приготовление пищи
Приготовление пищи при температуре свыше 70 градусов приводит к гибели бактерий. Если же пища готовится при более низкой температуре, бактерии могут выжить.
- Следуйте рецептам или инструкциям относительно времени и температуры приготовления пищи и убедитесь, что вы должным образом нагрели вашу духовку.
- Пища должна быть очень горячей – прежде чем подавать ее, вы должны видеть исходящий от нее пар. Чтобы убедиться, что пища приготовлена при надлежащей температуре, вы можете пользоваться термометром.
- Уделите особое внимание приготовлению мяса. После приготовления оно не должно быть розовым в середине, если только вы не готовите бифштекс или баранину с кровью. Используйте вертел, чтобы проткнуть мясо. Если оно приготовлено должным образом, сок будет прозрачным. Если вы готовите мясо с кровью, убедитесь, что оно покрылось коричневой корочкой.
- Во время приготовления продуктов в микроволновой печи их следует помешивать, чтобы равномерно прогревались.
Оставить комментарий (0)
|
|
|
|
Кроткий язык - древо жизни, но необузданный - сокрушение духа. (Прит.15,4)
|
|
|
|
|
|
Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды
|
|
|
|
|