Маски для волос из кефира и простокваши
25.10.2012
Естественное желание иметь красивые волосы нередко вынуждает нас тратиться на дорогостоящие косметические средства, действие которых больше направлено на улучшение внешнего вида волос, чем на оздоровление. Укрепить волосы способны такие незаслуженно забытые народные средства, как маски из кефира, а также из простокваши. Благодаря маскам из кисломолочных продуктов, наши бабушки обладали неоспоримым оружием красоты и соблазнения - роскошной косой ниже пояса.
Маски из кисломолочных продуктов прекрасно увлажняют, питают и оздоравливают волосы. Обеспечивают это благотворое воздействие такие полезные вещества, как молочнокислые и уксуснокислые бактерии, витамины, протеины и жиры.
Не всем показаны маски из кисломолочных продуктов. Так, кефир вымывает пигмент из волос, поэтому его не рекомендуется применять на окрашенных волосах. А тем, кто желает несколько осветлить тон волос, этот продукт вполне подойдет.
Маска из кефира (простокваши) для всех типов волос
Слегка подогрейте кефир (простоквашу) и нанесите на корни волос, постепенно распределяя по всей длине. Помассируйте голову 2-5 минут, освобождая волосы от лишней жидкости. Соберите волосы под целлофановую шапочку и утеплите. Держите такую маску, по меньшей мере, час, затем смойте шампунем. При регулярном применении волосы станут крепкими, послушными, перестанут выпадать, исчезнет сухая перхоть.
Кефир вместо шампуня использовать не рекомендуется, поскольку он заметно утяжеляет волосы, и они быстро загрязняются.
Маску из кефира или простокваши можно обогатить и другими природными компонентами, например, эфирными маслами, отварами лечебных трав, медом, порошком горчицы и др.
Маска из кефира для жирных волос
Для жирных волос следует использовать кефир низкой жирности.
Соедините 150 мл кефира со столовой ложкой горчицы, хорошо размешайте. Добавьте желток одного яйца, чайную ложку меда и миндальное или репейное мало. В маску можно добавить несколько капель эфирного масла - лимона, розмарина и др. Равномерно нанесите смесь на волосы, наденьте целлофановую шапочку, утеплите волосы. Держите маску полчаса, а затем смойте с использованием шампуня.
Маска из простокваши для жирных волос
В стакане простокваши растворите 2 столовые ложки поваренной соли, добавьте 2-3 капли масла кедра и перемешайте. Маску распределите по всей длине волос, немного помассируйте. Утеплите голову целлофаном и махровым полотенцем. Держите полчаса, смойте теплой водой с шампунем.
Маска из кефира (простокваши) для сухих волос
Соедините 3 столовые ложки кефира (простокваши), столовую ложку касторового (оливкового или репейного) масла и желток одного яйца. Смесь нанесите на волосы, наденьте полиэтиленовыю шапочку, утеплите волосы. Маску держите час, смойте теплой водой с использованием шампуня.
Маска из кефира (простокваши) с луком для стимулирования роста волос
Смешайте сок, выжатый из одной луковицы со стаканом кефира (простокваши), в смесь можно добавить яичный желток и чайную ложку репейного масла. Нанесите маску на волосы, наденьте целлофановую шапочку и утеплите волосы. Держите час, смойте водой с шампунем.
Кефирная маска против перхоти
В половине стакана кефира разомните небольшой мякиш черного хлеба и добавьте столовую ложку растительного масла. Все тщательно перемешайте, распределите маску по всей длине волос. Утеплите голову целлофаном и полотенцем, держите 20 минут, смойте водой с использованием шампуня.
Для того чтобы такие маски принесли максимум пользы вашим волосам, а конечный результат не заставил себя ждать, делайте их не реже двух раз в неделю на протяжении, как минимум, двух месяцев.
Как приготовить кефир и простоквашу в домашних условиях
Для кефира вам понадобится кипяченое или пастеризованное молоко, а также обычный магазинный кефир, который и послужит закваской.
Кипяченое молоко остудите до комнатной температуры, а пастеризованное, напротив, подогрейте до комнатной температуры (20°С). На каждые 100 мл молока потребуется 2 чайные ложки кефира. Лучше заквашивать молоко, распределив его по небольшим емкостям. Далее поместите молоко в теплое место на 1-2 дня. В следующий раз можно использовать полученный кефир в качестве закваски, однако не используйте для закваски кефир, которому больше недели.
Простоквашу готовить проще. Молоко поместите в теплое место (чуть выше комнатной температуры) на 1-2 дня. Готовность кисломолочного продукта можно определить по внешнему виду: творожистая часть поднимется вверх, а сыворотка останется внизу.
Многие готовят простоквашу, добавляя в молоко закваску: простоквашу, сметану или йогурт, как в вышеописанном примере с кефиром.
Воспользуйтесь хотя бы одной из предложенных масок, чтобы убедиться в их эффективности!
Текст и фото Валерии ЛИХАЧЕВОЙ