Тысячелистник обыкновенный
30.08.2012
Тысячелистник обыкновенный: ботаническое описание, распространение и история, сырье и химический состав, лечебные свойства, противопоказания. народные рецепты.

Синонимы
Солдатская трава, пахучая трава, серпориз, деревий.
Ботаническое описание
Тысячелистник обыкновенный - многолетнее травянистое растение высотой 30-90 см. Корневище ползучее. Все растение серовато-зеленое, с продолговатыми или ланцетными, дважды или трижды перисторассеченными листьями. Корзинки до 4-5 мм в диаметре. Краевые цветки белые или розовые. Цветет все лето, до самой осени. Предпочитает суходольные и пойменные луга, степи, светлые леса, пустыри, места около жилья и вдоль дорог.
Происхождение, история и распространение
Тысячелистник широко распространен по всему Северному полушарию – на территории Северной Америки, Азии и Европы. В России произрастает повсеместно.
Древним было известно аппетитное и кровоостанавливающее действие этого растения.
Тысячелистник для лечебных целей использовали еще древнеримские и древнегреческие врачи. Латинское название Achillea, по одной из версий, связано с именем Ахилла, ученика Кентавра. Ахилл вылечил тысячелистником смертельно раненого героя Телефуса, что, по мнению древних, говорит о целебной силе этого растения.
Есть сведения, что еще пять веков назад тысячелистник применяли на Руси как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство. Стоит упомянуть только одно из народных названий тысячелистника – солдатская трава.
Вплоть до 19 века его препараты использовали при дизентерии, других кишечных заболеваниях. Но позднее, в эру антибиотиков, тысячелистник остался в научной медицине только как горечь, возбуждающая аппетит. В то же время за рубежом тысячелистник входит в состав многих препаратов с кровоостанавливающим действием (например, свечи и чаи при геморрое).
Эфирное масло тысячелистника используется в парфюмерном и ликёроводочном производстве. Настой травы тысячелистника – инсектицидное средство для борьбы с огородными вредителями.
Сырье и химический состав
Траву тысячелистника заготавливают в период цветения, срезая ножом верхнюю часть стебля (около 12-15 см) вместе с соцветием и стеблевыми листьями. Траву раскладывают тонким слоем и сушат в тени или в хорошо проветриваемых теплых помещениях.
Трава тысячелистника содержит до 1% эфирного масла (хамазулен, туйон, камфора, цинеол), терпеноиды, филохинон, алкалоид ахилеин, инулин, смолы, фитонциды, органические кислоты.
Лечебные свойства
Тысячелистник оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, кровоостанавливающее действие, усиливает пищеварение, стимулирует менструации.
Тысячелистник обыкновенный применяется при раке различной локализации (настой); лейкозах (настой); малокровии (сок); зобе (настой); нервных расстройствах (настой); как общеукрепляющее, тонизирующее (настой, сок); для нормализации обмена веществ (настой, сок); как потогонное (настой).
Принимают настой (2 столовые ложки сырья на 2 стакана кипятка) по 1/2 стакана 3 раза в денъ; сок (с медом) по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Тысячелистник широко используют в народной медицине при секреторной недостаточности желудка, мочекаменной болезни, поносах, заболеваниях дыхательных путей, простуде, энурезе, заболеваниях печени. Применяется также при головных болях, гипертонии и нервных болезнях. Есть сведения об эффективности тысячелистника при малярии.
Используется наружно как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство при ранах, ссадинах, кровотечениях.
Настой. 1 столовую ложку травы тысячелистника залить 1 стаканом кипятка, настоять 13-15 минут и процедить. Принимать по 2 стакана в течение дня мелкими порциями. Для наружного применения готовят настой вдвое крепче.
Свежий сок тысячелистника останавливает кровь, способствует заживлению ран. Используется наружно в виде примочек.
Предупреждения и противопоказания
Тысячелистник не применяют при беременности и кормлении грудью. Прием тысячелистника во время беременности может спровоцировать выкидыш.
Тысячелистник нельзя применять при повышенной кислотности и язвенной болезни.
Тысячелистник не рекомендуется применять при наличии аллергии на другие растения семейства Астровых – хризантему, маргаритки, амброзию и др. Возможна перекрестная аллергия.
Лекарственные взаимодействия
1. Тысячелистник несовместим с препаратами, влияющими на свертывание крови, такими как эноксапарин, гепарин, варфарин, клопидогрель и другие.
2. При совместном приеме с препаратами лития возможно накопление лития в крови, вплоть до интоксикации этим металлом.
3. В сочетании с седативными препаратами (барбитуратами) возможна вялость, головокружение, сонливость, замедление реакции.
4. Тысячелистник усиливает секрецию желудочного сока и соляной кислоты, тем самым понижая эффективность противоязвенных препаратов:
- Антацидные препараты (Маалокс, Ренни, Альмагель);
- Н2-гистаминоблокаторы (Ранигаст, Квамател);
- Ингибиторы протонного насоса (Омез, Ланзап).