Тарт татен со сливами, или Пирог-перевертыш
27.08.2012
Тарт татен – классический пирог французской кухни с фруктами и карамелью? у нас больше известный как "пирог-перевертыш". На дно формы наливается карамель, выкладываются сливы, потом тесто, а готовый пирог переворачивается вверх дном. Фрукты с карамелью окажутся наверху.
![Тарт татен со сливами, или Пирог-перевертыш Тарт татен со сливами, или Пирог-перевертыш](/userfiles/image/tart11.jpg)
![Тарт татен со сливами, или Пирог-перевертыш Тарт татен со сливами, или Пирог-перевертыш](/userfiles/image/tart1.jpg)
Ингредиенты
1,5 стакана сахара (делим пополам – для теста и карамели), 2 яйца, треть стакана молока, 200 грамм муки, 2 ч. ложки разрыхлителя для теста, 150 грамм сливочного масла (30 грамм для карамели, остальное для теста), 20-25 некрупных слив.
Форма для выпечки: диаметр 26 см.
![Продукты для тарт татена со сливами, или пирога-перевертыша Продукты для тарт татена со сливами, или пирога-перевертыша](/userfiles/image/tart2.jpg)
Способ приготовления
1. Сливы разрезаем пополам, косточку удаляем. Для пирога лучше брать сливы недоспевшие, твердые – тогда пирог получится сочным, но не мокрым.
![Сливы разрезаем пополам, косточку удаляем Сливы разрезаем пополам, косточку удаляем](/userfiles/image/tart3.jpg)
2. В сковороде растапливаем 30 грамм масла. Всыпаем 75 грамм сахара и готовим карамель. Для этого масло и сахар помешиваем, пока сахар не превратится в карамель. Когда масса станет слегка золотистой, тягучей, огонь выключаем.
![Готовим карамель Готовим карамель](/userfiles/image/tart4.jpg)
3. Сразу же переливаем карамель в форму. Выкладываем половинки слив разрезом вниз. Отставляем форму в сторону и занимаемся тестом.
![Переливаем карамель в форму, выкладываем сливы Переливаем карамель в форму, выкладываем сливы](/userfiles/image/tart5.jpg)
4. Яйца взбиваем с сахаром до однородности. Кладем мягкое масло, снова взбиваем или размешиваем венчиком. Вливаем молоко.
![Яйца взбиваем с сахаром и маслом Яйца взбиваем с сахаром и маслом](/userfiles/image/tart6.jpg)
5. Подсыпаем просеянную муку, разрыхлитель.
![Добавляем муку и разрыхлитель Добавляем муку и разрыхлитель](/userfiles/image/tart7.jpg)
6. Тесто размешивается очень легко, по густоте оно похоже на крем.
![Замешиваем тесто Замешиваем тесто](/userfiles/image/tart8.jpg)
7. Выкладываем тесто на сливы, аккуратно распределяем. Нужно заполнить все пустоты между сливами, и покрыть фрукты тестом.
8. Ставим пирог в духовку, разогретую предварительно до 180 градусов, выпекаем пирог 35-40 минут. Верх не должен сильно зарумяниться - как только цвет пирога станет чуть золотистым, доставайте его.
![Помещаем пирог в духовку Помещаем пирог в духовку](/userfiles/image/tart10.jpg)
9. Теперь самое главное. Накрываем пирог большим блюдом или тарелкой и переворачиваем на нее так, чтобы фрукты и карамель оказались наверху. Действовать нужно очень осторожно, но быстро. Если промедлить, карамель "схватится" и пирог будет трудно извлечь из формы. Готовый пирог оставьте остывать на блюде. Когда немного остынет, нарежьте порционными кусочками. Подавайте на стол с чаем или кофе.
![Переворачиваем готовый пирог Переворачиваем готовый пирог](/userfiles/image/tart12.jpg)
Тарт татен со сливами, или Пирог-перевертыш готовила Марина ВЕТРОВА
Ссылки по теме