Тарт татен со сливами, или Пирог-перевертыш
27.08.2012
Тарт татен – классический пирог французской кухни с фруктами и карамелью? у нас больше известный как "пирог-перевертыш". На дно формы наливается карамель, выкладываются сливы, потом тесто, а готовый пирог переворачивается вверх дном. Фрукты с карамелью окажутся наверху.
Ингредиенты
1,5 стакана сахара (делим пополам – для теста и карамели), 2 яйца, треть стакана молока, 200 грамм муки, 2 ч. ложки разрыхлителя для теста, 150 грамм сливочного масла (30 грамм для карамели, остальное для теста), 20-25 некрупных слив.
Форма для выпечки: диаметр 26 см.
Способ приготовления
1. Сливы разрезаем пополам, косточку удаляем. Для пирога лучше брать сливы недоспевшие, твердые – тогда пирог получится сочным, но не мокрым.
2. В сковороде растапливаем 30 грамм масла. Всыпаем 75 грамм сахара и готовим карамель. Для этого масло и сахар помешиваем, пока сахар не превратится в карамель. Когда масса станет слегка золотистой, тягучей, огонь выключаем.
3. Сразу же переливаем карамель в форму. Выкладываем половинки слив разрезом вниз. Отставляем форму в сторону и занимаемся тестом.
4. Яйца взбиваем с сахаром до однородности. Кладем мягкое масло, снова взбиваем или размешиваем венчиком. Вливаем молоко.
5. Подсыпаем просеянную муку, разрыхлитель.
6. Тесто размешивается очень легко, по густоте оно похоже на крем.
7. Выкладываем тесто на сливы, аккуратно распределяем. Нужно заполнить все пустоты между сливами, и покрыть фрукты тестом.
8. Ставим пирог в духовку, разогретую предварительно до 180 градусов, выпекаем пирог 35-40 минут. Верх не должен сильно зарумяниться - как только цвет пирога станет чуть золотистым, доставайте его.
9. Теперь самое главное. Накрываем пирог большим блюдом или тарелкой и переворачиваем на нее так, чтобы фрукты и карамель оказались наверху. Действовать нужно очень осторожно, но быстро. Если промедлить, карамель "схватится" и пирог будет трудно извлечь из формы. Готовый пирог оставьте остывать на блюде. Когда немного остынет, нарежьте порционными кусочками. Подавайте на стол с чаем или кофе.
Тарт татен со сливами, или Пирог-перевертыш готовила Марина ВЕТРОВА
Ссылки по теме