|
|
Здоровье
/
Лечение болезней
/
Пролежни
Пролежни25.08.2012
Пролежни – омертвение кожи и мягких тканей - возникают в результате длительного сдавливания. Пролежни чаще всего появляются на тех участках кожи, которые покрывают выступающие кости – плечи, лодыжки, ягодицы и др. Наибольший риск развития пролежней у людей, которые в результате болезни надолго прикованы к постели и редко меняют положение тела. Пролежни развиваются быстро и порой трудно поддаются лечению.
Причины пролежней
Пролежни вызваны сдавлением тканей и длительным нарушением нормального кровообращения в них. Существует три основных причины пролежней:
1. Длительное сдавливание. Когда кожа и мягкие ткани оказываются зажатыми между костью и поверхностью кресла (постели), то кровообращение в тканях ухудшается. Клеткам недостаточно кислорода и питательных веществ, из-за чего они начинают отмирать – образуются пролежни.
2. Трение. Когда больной меняет положение тела, трение о постель или другие предметы может повреждать кожу. Особенно легко это происходит, если кожа чрезвычайно сухая и чувствительная.
3. Сдвиг. Сдвиг возникает, когда две поверхности смещаются в противоположных направлениях. К примеру, если спинка больничной койки поднимается вверх, по больной слегка соскальзывает вниз. При том, что скелет смещается вниз, кожа может оставаться на месте. Такой незначительный сдвиг может повреждать кровеносные сосуды и ткани, делая это место более уязвимым для пролежней.
Факторы риска пролежней
Любой человек с ограниченной подвижностью находится в группе риска. Нарушение подвижности может возникать при таких заболеваниях:
- Параличи.
- Общая слабость.
- Последствия травм.
- Выздоровление после операций.
- Длительное пребывание в коме.
Другие факторы риска возникновения пролежней включают:
- Возраст. Пожилые люди имеют более чувствительную и недостаточно эластичную кожу. Клетки у них регенерируют не так быстро, как у молодых. Все это делает стариков подверженными пролежням.
- Потеря чувствительности. Повреждения спинного мозга, нейродегенеративные заболевания, инсульт и другие болезни могут нарушать чувствительность. Неспособность чувствовать дискомфорт благоприятствует развитию пролежней.
- Потеря массы тела. Потеря веса – обычное явление при длительной тяжелой болезни. Мышечная атрофия быстро развивается у людей с параличом. Меньшая прослойка тканей между костями и кожей – большая вероятность пролежней.
- Плохое питание и недостаток жидкости. Адекватный прием жидкости, белков, жиров, витаминов и минералов – важное условие поддержания здоровья кожи.
- Недержание мочи или кала. Проблемы с мочевым пузырем и кишечником могут значительно увеличить риск пролежней. Это происходит из-за того, что выделения скапливаются в промежности и под ягодицами, раздражая кожу и благоприятствуя инфекции.
- Избыточная сухость или влажность. Потная и влажная кожа – это так же плохо, как пересушенная и чувствительная кожа. Чтобы сохранять кожу здоровой, нужен регулярный правильный уход за лежачим больным.
- Заболевания, нарушающие циркуляцию крови. Сахарный диабет и болезни сосудов могут нарушать кровообращение в тканях, повышая риск пролежней и инфекций.
- Курение. Никотин очень плохо влияет на циркуляцию крови, табачный дым снижает количество кислорода в крови. Курильщики склонны к развитию тяжелых пролежней, а раны у них заживают медленно.
- Умственные нарушения. Больные с умственными нарушениями, вызванными болезнями, наркотиками или травмами, могут лишиться способности следить за собой. Они нуждаются в специальном уходе, чтобы не возникли пролежни.
- Мышечные спазмы. Люди с мышечными спазмами и непроизвольными движениями подвергаются постоянному трению, поэтому пролежни у них развиваются чаще.
Признаки и стадии пролежней
Пролежни принято разделять на несколько стадий в зависимости от тяжести заболевания. Американские специалисты из NPUAP, занимающиеся изучением пролежней, предлагают выделять такие стадии:
Стадия I. Начальная стадия пролежней характеризуется следующими признаками:
- Кожа больного интактна (не повреждена).
- Кожа кажется красной у людей со светлым оттенком кожи. При кратковременном нажатии она не бледнеет, как у здоровых людей.
- У лиц с темной кожей может не быть заметных изменений цвета. Иногда кожа становится пепельной, синеватой или пурпурной.
- Место пролежня может быть болезненным, твердым или мягким, теплым или прохладным по сравнению с окружающей кожей.
Стадия II. На второй стадии пролежни представляют собой открытые раны:
- Внешний слой кожи (эпидермис) и часть внутреннего слоя (дермы) повреждена или полностью утрачена.
- Пролежень выглядит как небольшая углубленная рана розовато-красного цвета. Раны могут быть разных размеров.
- Пролежень также может выглядеть как интактный или порванный волдырь, наполненный жидкостью (экссудатом).
Стадия III. На третьей стадии пролежень представляет собой глубокую рану:
- Под утраченной кожей видна жировая прослойка.
- Рана по форме напоминает глубокий кратер.
- Дно раны иногда заполняется желтоватыми мертвыми тканями.
- Повреждение может распространяться вдали от первичной раны.
Стадия IV. Четвертая стадия характеризуется масштабной потерей тканей:
- Рана затрагивает мышцы, сухожилия и кости.
- Дно раны содержит слой темной мертвой ткани в виде корки.
Обычные места расположения пролежней включают:
- Ягодицы.
- Плечи.
- Спина.
- Задняя часть рук и ног.
Когда обращаться к врачу
Внимательный осмотр кожи должен быть неотъемлемой частью ежедневного ухода за лежачим или прикованным к инвалидному креслу больным. Как только вы заметили признаки ранней стадии пролежней, свяжитесь со своим врачом. Особенно опасными являются признаки инфекции, такие как жар, выделения или неприятный запах из раны, покраснение и отечность окружающих тканей.
Диагностика пролежней
При обследовании врач может сделать следующее:
- Определить точные размеры и глубину раны.
- Проверить на наличие кровотечения, жидкости и мертвых тканей.
- Определить специфический запах, который может указывать на инфекцию.
- Осмотреть кожу вокруг раны на признаки распространения инфекции.
- Проверить другие участки тела на наличие пролежней.
Больные или их родственники должны быть готовы ответить врачу на ряд вопросов, а именно:
- Когда пролежни появились впервые?
- Насколько рана болезненная?
- Возникали пролежни ранее?
- Если да, как их лечили и чем они закончились?
- Кто ухаживает за больным?
- Какими еще заболеваниями страдает пациент?
- Какое лечение он получает?
- Каков рацион питания больного?
- Меняет ли больной позы в кровати, и как часто?
- Сколько жидкости выпивает больной ежедневно?
Врач может назначить проведение ряда диагностических тестов:
- Анализы крови, чтобы определить содержание нутриентов, витаминов, а также общее состояние здоровья.
- Посев для определения бактериальной или грибковой инфекции в ране, которая не поддается лечению или уже дошла до IV стадии.
- Микроскопия, чтобы проверить на наличие злокачественных (раковых) клеток, если имеется хроническая, не поддающаяся лечению рана.
Лечение пролежней
Пролежни на первой или второй стадии обычно хорошо поддаются лечению и полностью излечиваются за несколько недель или месяцев при консервативном лечении и правильном уходе. Запущенные раны на третьей и четвертой стадии тяжело лечить. У больных на конечной стадии какой-либо смертельной болезни лечение пролежней направлено в основном на облегчение боли, а не на полное излечение раны.
Специалисты, которые должны принимать участие в комплексном лечении пролежней:
- Врач, специализирующийся на лечении ран (хирург).
- Медицинский персонал, который занимается регулярной обработкой ран и уходом за лежачим больным, а также обучением членов его семьи.
- Специалист по физиотерапии, который может помочь больному хотя бы частично восстановить подвижность.
- Диетолог, который должен разработать для больного оптимальный рацион питания.
- Нейрохирург, хирург-ортопед и пластический хирург, чья помощь может понадобиться при восстановлении тканей после пролежней.
- Социальные работники, которые должны оказать больному и членам его семьи психологическую, а при необходимости и материальную помощь.
Лечение, направленное на облегчение давления на ткани:
- Изменение положения тела. Лежачий больной должен регулярно менять положение, причем он должен лежать правильно. Люди в инвалидной коляске должны менять позу каждые 15-20 минут, самостоятельно или с чьей-то помощью. Правильные положения тела в том или ином случае должен показать медицинский персонал.
- Поддерживающие поверхности. Специальные подкладные приспособления, подушки и матрацы помогут больному поддерживать тело в правильном положении, а также облегчат давление на опасные участки.
Лечение, направленное на удаление поврежденных тканей из раны:
- Хирургическая очистка раны заключается в вырезании мертвых тканей.
- Механическая очистка раны. Используется множество методов, такие как орошение под давлением, специальные ванны и др.
- Ферментная очистка. Метод основан на использовании природных ферментов, которые расщепляют мертвые ткани.
Очистка и перевязка раны:
- Очистка и обработка раны проводится для профилактики инфекции. На первой стадии пролежней пораженный участок нежно моют водой с мылом, но открытые раны промывают только физиологическим раствором и антисептиками.
- Перевязка раны. Перевязка раны ускоряет заживление, предохраняя ее от пересыхания и попадания микробов. Для создания барьера между раной и окружающей средой можно использовать не только бинты, но и специальные гели, пленки, пенки и другие инновационные препараты.
Другие направления лечения пролежней включают:
- Облегчение боли. Внутрь больным могут быть назначены обезболивающие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств, или НПВС. Среди них ибупрофен, напроксен, диклофенак, нимесулид и другие. Местно можно наносить спреи, содержащие лидокаин, что особенно необходимо перед процедурами.
- Антибиотики. Пролежни, которые инфицированы и плохо поддаются лечению, можно лечить с применением антибиотиков (как внутрь, так и наружно).
- Средства, стимулирующие заживление ран. Среди таких средств можно отметить знаменитые препараты Актовегин и Солкосерил. Они стимулируют репаративные процессы в тканях. Используются в форме мазей, гелей, кремов.
- Здоровая диета. Правильное питание и достаточное употребление жидкости способствует заживлению ран. Рацион больного должен быть богат белками, витаминами и минералами. Врач может дополнительно прописать поливитаминные комплексы с повышенным содержанием витамина С и цинка.
- Облегчение мышечных спазмов. Мышечные релаксанты, такие как диазепам (Валиум), тизанидин, дантролен и баклофен, могут облегчить спазмы. Это предотвратит ухудшение у больных, которые повреждают свои раны при мышечных подергиваниях.
Осложнения пролежней
При правильном и своевременном лечении риск осложнений невелик, но иногда могут возникать следующие проблемы:
- Сепсис. Это опасное осложнение возникает, когда бактерии попадают из раны в кровоток, разносятся по всему организму и вызывают очаги инфекции. Сепсис может привести к интоксикации, отказу жизненно важных органов и смерти.
- Целлюлит. Острая инфекция подкожных тканей вызывает боль, покраснение и отек. Целлюлит приводит к угрожающим жизни осложнениям, включая сепсис и менингит.
- Инфекции суставов и костей. Если микробы из раны попадают достаточно глубоко, может развиться инфекция костей (остеомиелит) и поражение суставного хряща.
- Рак. При хронических, долгое время не заживающих ранах может развиваться рак, который бывает очень агрессивным и требует срочного хирургического лечения.
Профилактика пролежней
Пролежни гораздо легче предотвращать, чем лечить. Изменение положения тела считается ключевым моментом в профилактике пролежней. Изменения положения больного должны быть частыми и осторожными, чтобы не раздражать кожу постоянным трением.
Итак, способы профилактики пролежней включают:
- Регулярное изменение положения тела больного.
- Соблюдение правил личной гигиены.
- Использование защитных кремов и присыпок.
- Регулярный осмотр кожи.
- Борьба с недержанием мочи и кала.
- Правильное питание.
- Достаточное употребление жидкости.
- Избегание курения, в том числе пассивного.
- Лечебная гимнастика.
Оставить комментарий (0)
|
|
|
|
Три вещи в жизни человека очень важны. Во-первых, быть добрым. Во-вторых, быть добрым. В-третьих, быть добрым. Генри Джеймс
|
|
|
|
|
|
Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды
|
|
|
|
|